СГК вытягивает сети
Тувинским властям предлагают передать компании тепловую инфраструктуру Кызыла
Российское Минэнерго нашло оператора тувинским тепловым сетям. Взять их в управление предложено «Сибирской генерирующей компании». По оценкам СГК это позволит восполнить дефицит тепла в Кызыле без строительства новых дорогостоящих теплоисточников. Власти республики согласны передать сети в аренду, но указывают, что это только смягчит проблему нехватки теплоснабжения тувинской столицы.
С инициативой передать тувинские сети под управление СГК выступил министр энергетики Александр Новак на совещании по проблеме дефицита тепла в республике. Согласно оценкам региональных властей, в Туве, прежде всего в ее столице — Кызыле, сложилась нехватка тепловых мощностей. Здесь, как отметил на совещании глава республики Шолбан Кара-оол, дефицит достигает 130 Гкал. В значительной мере это является следствием сверхнормативных потерь тепла в сетях, «по многим из которых не урегулированы права собственности». В итоге Минэнерго вышло с предложением к руководству СГК проработать механизм передачи городских теплосетей Кызыла под управление компании.
Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) — энергетический холдинг, работает на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, Республик Хакасия и Тува. Основные виды бизнеса — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла. В состав группы входят 4 ГРЭС и 15 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7133 МВт, тепловой — 15 595 Гкал/ч. Общая протяженность тепловых сетей компании около 2,9 тыс. км.
В СГК уточнили, что речь может идти только об аренде сетей. «Приобретать их в собственность экономически не целесообразно. Как самостоятельный бизнес тепловые сети не интересны. Смысл появляется только в совокупности с теплоисточниками, за счет сокращения потерь», — отмечает Михаил Кузнецов. Стоимость аренды пока не определена. Она станет известна по результатам конкурса, который должен провести муниципалитет Кызыла. Будут ли выделены тувинские тепловые сети в самостоятельную компанию, как в других регионах присутствия СГК, пока не решено. «Обычно в самостоятельное юридическое лицо выделяются сети в крупных городах, в небольших — они интегрированы в структуру тепловых генераторов. Кызыл промежуточный по количеству населения и протяженности инфраструктуры населенный пункт. Нужно считать, какая форма более целесообразна», — рассказал Михаил Кузнецов. По данным Росстата население Кызыла113,3 тыс. человек.
Сейчас квартальные тепловые сети Кызыла находятся преимущественно в муниципальной собственности. Их протяженность составляет около 300 км. Из них 80 км бесхозные, обслуживанием которых никто не занимается.
В тувинском правительстве вчера передачу сетей СГК не комментировали, пообещав дать пояснения сегодня. Однако на совещании в Минэнерго Шолбан Кара-оол подчеркивал, что только снижение потерь тепловых сетей проблемы дефицита не снимет. Глава республики настаивал на строительстве новых мощностей. По его оценкам, предложенных СГК мер хватит только для того, чтобы закрыть текущие потребности экономики региона. «Малыми вложениями вопрос дефицита можно только смягчить, но не решить, поскольку уже к 2016 году необходимость в теплоэнергии по самым жестким расчетам составит от 100 Гкал», — заявил господин Кара-оол. В СГК с этими положениями не согласны. По оценкам компании, сейчас потребление Кызылом тепла составляет около 200 Гкал в год.
На совещании тувинские власти выразили готовность передать тепловые сети Кызыла сразу после завершения текущего отопительного сезона, в мае.