Не скучай, смотри футбол!
Сборная России проиграла в хоккейном четвертьфинале финнам
Добившись множества сладких триумфов на сочинской Олимпиаде, сборная России остановилась далеко от главного, самого сладкого,— хоккейного. В четвертьфинале ее выбили дисциплинированные крепкие финны, не обратившие внимания на быстрый гол Ильи Ковальчука, на класс российских лидеров и на их безусловное желание победить. С подробностями из Сочи — корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Российские хоккеисты, в отличие от почти непобедимых советских, никогда не выигрывали олимпийское золото. И эта Олимпиада — домашняя Олимпиада — была, казалось, идеальным шансом исправить ситуацию. Но она продлила серию олимпийских поражений России, которые каждое четырехлетие становятся все более и более болезненными. В Сочи российскую команду, не блиставшую на групповом этапе, выбили на той же стадии, на которой выбили и на прошлой Олимпиаде. Но в Ванкувере в 2010 году ее смели с пути фавориты канадцы, а сейчас — не выглядевшие непреодолимым препятствием «пожилые» финны.
Обилие актуальных рассуждений про тактику, про то, какими способами лучше ломать бетонную финскую оборону, не отменяло перед четвертьфиналом, может быть, самой актуальной мысли. Эта сборная России — сборная с шикарным набором великих хоккеистов — чтобы добиваться успеха, все равно нуждается в надрыве, в бурлящих эмоциях. Без них ей трудно и с американцами, и со словаками, и даже с норвежцами. Хоккей спокойный, хоккей, в котором ставка исключительно на класс, не для нее. А с финнами, матерыми, опытными, с командой, сломавшей зубы куче грандов, он точно не пройдет.
И «Большой» сразу надрыв и эмоции увидел. Высочайшего градуса. Российские хоккеисты выкладывались, лезли вон из кожи каждое мгновение, в каждом эпизоде. И Туукке Раску, финскому вратарю и, наверное, главной финской надежде, сразу пришлось туго, сразу пришлось отражать бросок в упор от Владимира Тарасенко.
И было понятно, что сборной России в матче против команды, выходящей на лед под девизом «Аккуратность и дисциплина», нужно использовать шансы по максимуму. Она показала, что и сама понимает это, когда финны заработали свое первое удаление.
В 2011 году на чемпионате мира в Братиславе финн Микаэль Гранлунд, тогда зеленый тинейджер, унизил российскую команду в полуфинале трюком для YouTube, положив шайбу на крюк и занеся ее в угол. В Сочи со скамейки штрафников он наблюдал за страшным замахом и страшным по мощи щелчком Ильи Ковальчука. Его траектория проходила ровно над плечом Раска. И тут никакой голкипер, сделанный из плоти и крови, выручить не смог бы.
Ковальчук пустился в пляс, прыгая чуть ли не до потолка. А трибуны «Большого» встречали этот дикий танец громоподобной овацией.
Но было ясно, что одного гола, чтобы отключить «финскую баню», мало. И было ясно, что расслабляться, нанеся этот хлесткий удар, ни в коем случае нельзя. Что у финнов и помимо «динозавра» Теему Селянне есть немало хитрых хоккеистов, способных превратить любую ошибочку в роковую. Юркий Юхаматти Алтонен это вскоре доказал, объехав, словно профессиональный слаломист, стоечку, Никиту Никитина и проткнув снова вставшего в российские ворота Семена Варламова.
Сборная России ответила на пропущенный гол еще одним взрывом эмоций. Она очень хотела забить. И плевать ей было на то, что финны получили большинство. Александр Радулов все равно разорвал их защиту, а Алексей Емелин чуть было не повторил подвиг Ковальчука. А потом Раск опять отбивал бросок в упор — уже от Артема Анисимова.
А потом российская команда допустила еще одну ошибку — уже жуткую, такую, какую в play-off допускать нельзя. Вячеслав Войнов ехал подбирать шайбу вдоль борта и не заметил выскочившего из-за спины Гранлунда. Тот отдал на Селянне, а для 43-летнего форварда расстрел ворот с пяти метров, без помех,— работа не самая сложная.
Сборная России, только что лидировавшая, оказалась перед необходимостью догонять. А догонялки в матчах против финнов, умеющих оберегать добытое, не исключено, лучше, чем какая-либо еще команда,— занятие тяжелое.
Второй период открылся российской драмой. Прелюдией к ней был соскок шайбы с крюка клюшки уже готовившегося разбираться с Раском Радулова. Это был обидный эпизод. Но следующий был еще обиднее. Финны получили большинство, и теперь шайба сошла с крюка у Селянне. Бросок не вышел: шайба еле-еле покатилась к пятачку — в лапы Варламову. И вдруг бешеным чертиком из табакерки, из-за широких российских спин к ней выскочил Гранлунд. Подобрал — и забил.
Тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов приказывал готовиться к выходу на лед Сергею Бобровскому, прекрасно отстоявшему с американцами и норвежцами. Варламов не то чтобы поплыл, но по такой игре действительно какие-то перемены, какие-то попытки вдохнуть в нее новую жизнь напрашивались. Выход Бобровского — как и появление на льду 13-го нападающего в заявке Виктора Тихонова — были из этой серии.
Игра и в самом деле ожила. И «Большой» восторженно гудел, наблюдая за тем, как ведущие российские звенья запирают финнов в их зоне на три амбарных замка. Он восторженно гудел, наблюдая за роскошными финтами Павла Дацюка и роскошными передачами Евгения Малкина. Он восторженно гудел, наблюдая за спринтерским, конькобежным рывком Александра Семина, которому вовремя перекрыл дорогу выбросившийся под форварда Раск.
Игрой сборной России можно было бы наслаждаться, если бы не одно-единственное обстоятельство — счет на табло. А он оставался таким, что все эти шедевры не стоили ни копейки.
Хозяева Олимпиады еще добавили плотности своему давлению в заключительном периоде. Деваться было некуда. Финны держались на первый взгляд кое-как. На первый взгляд все их рубежи постепенно рушились — ну или все, кроме последнего, Раска. Но так мог думать лишь тот, кто никогда не видел матчи сборной Финляндии. Она привыкла терпеть, привыкла сносить чужие оплеухи. Она терпела даже тогда, когда в раздевалку на несколько минут ушел вожак Селянне. Она терпела, даже когда осталась в меньшинстве и попала под такой чудовищный российский пресс, что, казалось, он раздавил бы и танк. Но ничего — финны выстояли. И в их воротах вместо шайбы очутился стремившийся ее туда протолкнуть любой ценой, но своего не добившийся Радулов.
А время шло. Время таяло. Время убегало. Стремительно. Зинэтула Билялетдинов перетряхивал звенья, давая, скажем, вдоволь поиграть злому, как тигр, Овечкину. Но и это не помогало — финские окопы никак не удавалось преодолеть. Количество российских бросков в створ давно зашкалило за три десятка. И каждый из них, наверное, отзывался резкой болью в сердцах тех десятков миллионов, кто смотрел этот матч. Бросок в створ в данном случае был бесполезен. Необходим был бросок в цель — такой, чтобы пробить Раска.
А финны еще и не забывали кусаться. И спасибо Бобровскому, что не прокусили насквозь: пару раз сборная России избежала полной катастрофы лишь благодаря своему голкиперу, успевавшему перекрыть пустые углы, когда перекрыть было уже невозможно.
Но о победе, несмотря на подвиги Бобровского, покинувшего в конце концов ворота ради шестого полевого игрока, ради призрачного шанса на спасение, речи уже не шло. Финские глубокие окопы сожрали хороших российских хоккеистов с потрохами. Прекрасный шанс утонул в них.