В палатах неспокойно
ЛТПП оспорила создание регионального отделения ТПП РФ
Президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Сергей Катырин официально представил главу недавно созданного отделения палаты в Ленинградской области Ирину Панченко Инвестиционному совету при губернаторе 47-го региона. Тем временем руководство Ленинградской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) обратилось в Министерство юстиции РФ с заявлением, что подразделение ТПП в Ленобласти нелегитимно. По словам президента ЛТПП Рашида Исмагилова, основная цель создания этой организации — поставить под контроль 120 млн рублей в год, которые может принести функция выдачи сертификатов происхождения товаров.
На заседании Инвестиционного совета при губернаторе Ленобласти господин Катырин рассказал о том, как ТПП помогает субъектам федерации в продвижении инвестиционных проектов. По его мнению, теперь палата будет эффективно взаимодействовать и с 47-м регионом, так как в нем появилось отделение ТПП. При этом президент палаты представил совету руководителя подразделения Ирину Панченко.
О создании в 47-м регионе своего отделения (при действующей независимой областной торгово-промышленной палате) ТПП объявила в конце прошлого года. Необходимость такого шага в федеральной палате поясняли тем, что ЛТПП не отчитывается о своей деятельности, а также сменила название с "Ленинградской областной" на просто "Ленинградскую". Возглавила федеральную ячейку бывший старший вице-президент ЛТПП Ирина Панченко, уволенная из региональной палаты 18 декабря. Параллельно госпожа Панченко стала генеральным директором зарегистрированного в Выборге в середине ноября ООО "СОЭКС-Нева", учрежденного автономной некоммерческой организацией (НКО) "Союзэкспертиза ТПП РФ". Эта НКО занимается экспертизами, инспекциями и лабораторными испытаниями товаров. Новой коммерческой структуре "Союзэкспертиза ТПП РФ" делегировала полномочия по проведению обследований товаров для выдачи сертификатов происхождения, которые требуются предпринимателям, занимающимся экспортом (по соглашению с рядом стран экспортеры российской продукции имеют льготы по таможенным платежам). Ранее выдачей этих документов занималась областная палата. Формально полномочия по оформлению сертификатов остались у нее и сейчас, но все эксперты ЛТПП перешли на работу в ООО "СОЭКС-Нева", утверждают в региональной палате (см. "Ъ" от 29.01.2014). По данным ЛТПП, областные предприниматели платят за сертификаты происхождения товаров примерно 120 млн рублей в год. Таким образом, ЛТПП лишилась значительной части своих доходов, а контроль над этими средствами установила ТПП.
По словам Рашида Исмагилова, зарегистрировать в Ленобласти СОЭКС господин Катырин предлагал ему еще в 2004 году, в бытность вице-президентом ТПП. Это предложение было отвергнуто как неприемлемое по ряду соображений. "Главное, что предложенная схема носила откровенно коррупционный характер и приводила к конфликту интересов у руководителей Ленинградской ТПП. Кроме того, согласие с такой "схемой" фактически означало бы превращение палаты в "конторку по выдаче сертификатов" с "карманным руководством". Ни о каком самостоятельном развитии палаты как объединения предпринимателей в этом случае не могло быть и речи. В случае согласия палату ждала бы довольно печальная участь тех четырех десятков региональных палат, согласившихся на создание СОЭКСов на своей территории ("СОЭКС-Азов", "СОЭКС-Восток", "СОЭКС-Санкт-Петербург" и т. д.)", — считает глава ЛТПП.
Теперь Сергей Катырин мстит ЛТПП за отказ, уверен господин Исмагилов. "С точки зрения некоторых руководителей ТПП РФ, согласие на открытие СОЭКС было "тестом на лояльность". И этот "тест" Ленинградская ТПП отказалась "проходить", получив ярлык "нелояльной структуры"", — заявил президент региональной палаты.
Как сообщили "Ъ" в ЛТПП, вице-президент палаты Максим Шмаренков направил в Главное управление Минюста по Петербургу обращение с просьбой провести проверку законности создания отделения ТПП в Ленобласти. По мнению господина Шмаренкова, согласно закону "О некоммерческих организациях", при создании обособленного подразделения федеральная палата должна была внести информацию о нем в свой устав, однако этого сделано не было.
Однако господин Катырин все претензии ЛТПП назвал "бредом сивой кобылы". По его словам, господин Исмагилов в свое время согласился на создание СОЭКС, но реализовать эту идею не смог. "Предполагалось, что СОЭКС будет обслуживать порт Усть-Луга. На словах он (Рашид Исмагилов. — "Ъ") на эту тему поговорил, а сделать ничего не смог", — сказал руководитель ТПП. "Отделение нам никаких денег не отдает. Поэтому сколько денег в области было, столько здесь и осталось. Ничего в российскую палату... Только если деньги возвращаются, которые дали, — это да. А так, чтобы забрали какие-то деньги, — такого нет", — заверил он "Ъ" (стилистика речи сохранена. — "Ъ").
Президенту ЛТПП Сергей Катырин посоветовал решить все спорные вопросы в суде. "У него большой опыт судиться с нами. Мы прошли 23 судебных заседания с ним, и у нас было восемь процессов, инициированных господином Исмагиловым. Он, правда, все их проиграл. Если он считает, что это незаконно, мы готовы к девятому судебному рассмотрению. Нет проблем. Если он думает, что он тут юрист, а у нас в федеральной палате не работают юристы, то он заблуждается", — добавил глава федеральной палаты.
По мнению президента Балтийской коллегии адвокатов Юрия Новолодского, если обращение в Минюст ЛТПП не поможет, палата вполне может попытать счастья в суде. "Если федеральная общественная организация не имеет в своем уставе указания на то, что они могут создавать подразделения в субъектах федерации, тогда спор, который затеяла ЛТПП, имеет шансы на успех", — полагает юрист.