"Чувство внутреннего торжества над тем, что у очередного банкира отозвали лицензию, побеждает"
Большинство вкладчиков доверяют банкам, в которых хранят свои деньги. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение". При этом многие респонденты заявили, что осведомлены об отзывах лицензий у ряда частных банков. Эксперты связывают эти противоречия не только с финансовыми ожиданиями, но и с психологическими особенностями российских вкладчиков. Подробности — в материале Дарьи Горсткиной.
Начиная со второго полугодия прошлого года более 35 российских банков были лишены лицензий. Среди них "Мастер-банк", Инвестбанк, "Смоленский" и Банк проектного финансирования, которые входили в топ-150 крупнейших кредитных организаций страны. Результаты опроса фонда "Общественное мнение" показывают, что об этом осведомлены 70% россиян. При этом у 24% респондентов деньги хранятся в Сбербанке. Коммерческим финансово-кредитным организациям доверяют лишь 4% опрошенных. Ситуация с отзывами лицензий способствовала большему оттоку клиентов из частных банков в государственные, отметил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.
"У Сбербанка чуть меньше 51% всех вкладов страны. Эта статистика говорит о том, что это огромная империя в хорошем смысле слова. Сбербанк великолепно технологически оснащен, плюс, конечно, еще историческая память — граждане помнят, когда был единственный банк в стране, он назывался сберкассой. Сейчас достаточно много вкладов и в региональных банках, но последние события, конечно, сыграли определяющую роль при распределении потоков вкладов населения в пользу системообразующих банков", — отметил Киевский.
При выборе банка большинство респондентов в первую очередь обращают внимание на степень его надежности. Об этом сообщили 55% опрошенных. 49% отметили, что отдадут деньги в финансово-кредитную организацию с большой государственной поддержкой. А для 39% наиболее важна репутация. Однако вкладчики выбирают банк, основываясь и на других показателях, отметила генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.
"Если мы говорим о небольших банках, куда обычно размещают до 700 тыс. руб., то здесь смотрят в основном на ставку процента по вкладам и больше ни на что. Если говорить про более крупные банки, где размещают большую сумму, чем 700 тыс. руб., то там смотрят на надежность, в частности, на рейтинги по активам по России, на наличие государственного участия, изредка смотрят на качество онлайн-банкинга", — рассказала Смирнова.
Почти 90% потенциальных и реальных вкладчиков сообщили, что закрытие частных кредитно-финансовых организаций не будет иметь для них негативных последствий. Это связано не только с тем, что большинство клиентов хранят деньги дома или в государственных банках, считает психолог Анатолий Добин.
"Никто не хочет осознать и воспринимать реальность как она есть. Есть чувство зависти к тому, что люди владеют какими-то деньгами, собственностью, имуществом, и эта зависть порой бывает сильнее, чем видение реальности. Чувство внутреннего торжества над тем, что у очередного банкира отозвали лицензию, побеждает реалистичное видение того, что это удар по экономике. Эти внутренние процессы гораздо сильнее, чем объективное понимание того, что это будет иметь удар по собственному карману", — отметил Добин.
На прошлой неделе ЦБ отозвал лицензии у московских "Евротраста" и "Линк-банка". Согласно информации регулятора, банки не создавали адекватные рискам резервы. Также в ЦБ отметили, что "Евротраст" проводил высокорискованную кредитную политику, а "Линк-банк" нарушал порядок ведения бухгалтерского учета.