Искусствоведы в касках
"Охотники за сокровищами" Джорджа Клуни
Премьера кино
Пятая режиссерская работа Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами" (The Monuments Men) — историко-культурологическая драма времен Второй мировой, основанная на реальной истории об американских бойцах, специализировавшихся на спасении европейского культурного достояния от нацистов. Фильм напомнил ЛИДИИ МАСЛОВОЙ музейное полотно, заслуживающее почтительного разглядывания, но не особенно задевающее эмоционально.
Стоит сразу предупредить, что "Охотники за сокровищами", несмотря на какое-то легкомысленное российское название, сделаны никак не ради развлечения, а из соображений культурного престижа и просветительской ответственности. Ее как нельзя более наглядно воплощает сам Джордж Клуни, в первых эпизодах примеряющий внушительную седую искусствоведческую бороду и очки музейного куратора — впрочем, ненадолго. Оставив этот неуместный на фронте академический камуфляж, он остается в лаконичных усах и каске, которую благоговейно снимает перед "Мадонной Брюгге" Микеланджело, когда их пути наконец пересекаются часа через два умеренно увлекательных разговоров о значении изобразительного искусства в человеческой жизни и историческом процессе, о твердой американской решимости непременно выиграть эту проклятую войну, а также подспудного зрительского ожидания каких-нибудь уже боевых действий (которые толком так и не начнутся: батальная часть в "Охотниках" скаредно представлена проездами на армейском грузовике и одним пролетом на аэроплане).
Еще одного спасителя европейской культуры — реставратора из нью-йоркского музея — играет Мэтт Деймон, наконец-то несколько повзрослевший, но не настолько, чтобы не замутить легкие амуры с француженкой Клер (Кейт Бланшетт). Французские девушки со своей стороны сопротивляются фашизму как могут: хоть и прислуживают оккупантам, однако прежде чем подать им шампанского, старательно плюют в хрустальные бокалы. Сыгранная Кейт Бланшетт мамзель — это такой, видимо, собирательный романтический образ француженки с американской точки зрения: она нервно курит, придает деловому английскому языку милую галльскую двусмысленность, презрительно выговаривает слово "коллаборационист" и нежно — "френч перфьюм", а также превращает банальный мужской галстук в куртуазный фрейдистский символ. Французскую составляющую по мужской линии укрепляет в картине Жан Дюжарден (его персонаж — художник по мирной профессии), хотя его функция скорее декоративная и на него в основном ложится задача смачно приговаривать "merde, merde" в моменты, которые можно было бы назвать напряженными, если бы "Охотники за сокровищами" не были настолько последовательно и, похоже, сознательно лишены вообще всякого напряжения — как расслабленный воскресный поход по музейным залам.
Американоцентризм "Охотников" (где, скажем, русские солдаты изображены достаточно пренебрежительно) очевиден и простителен — ну примерно как вполне понятное режиссерское желание снять родного папу в роли самого себя постаревшего. Трудней простить сценаристам, в том числе постоянному клуниевскому соавтору Гранту Хеслову, излишнюю серьезность и тяжеловесность, помешавшую им как следует разработать шпионскую и детективную жанровую составляющую, а также добавить пусть небольшую, но все-таки щепотку экшена в смысле хоть каких-нибудь завалящих перестрелок. При этом назвать "Охотников за сокровищами" высоколобым артхаусом тоже не очень поворачивается язык, а музыкальный ряд так и вовсе обескураживает: такая псевдоэпическая бравурная музыка (написанная, кстати, в порядке культурного интернационализма еще одним французом — обожаемым в Голливуде Александром Депла) могла бы украсить любой советский фильм из раздела монументальной пропаганды.
Так что при всей несомненной полезности и благонамеренности этого "Спасения рядового Рембрандта" (как называют "Охотников за сокровищами" англоязычные рецензенты) и при всей глубочайшей симпатии к Джорджу Клуни, с одной стороны, можно порадоваться, что он пользуется полной творческой свободой и легко находит деньги на гуманитарные проекты, не имеющие никакой коммерческой ценности, но с другой — приходится с сожалением констатировать, что за последние почти десять лет режиссерской деятельности этот автор так пока и не превзошел свою вторую картину "Доброй ночи и удачи", куда ушла вся элегантность Клуни-режиссера, которой так отчаянно недостает неуклюжим "Охотникам за сокровищами".