МТС избавит от бумаги

Корпоративным клиентам МТС доступна новая услуга — выдача электронных подписей. Переход на электронный документооборот сулит заметную экономию времени и денег при общении с госорганами и контрагентами. А главная интрига состоит в том, когда и как «на борт» возьмут частных абонентов.

Хотя закон «Об электронной подписи» принят в России достаточно давно, еще в 2011 году, инфраструктура для вытеснения бумажного документооборота электронным выстраивается медленно. По имеющимся оценкам, проникновение электронных документов в официальный документооборот на сегодня составляет в России около 0,1%, что на два порядка меньше, чем, например, в Европе, где уже одна пятая официально подписываемых документов — электронные. Данная ситуация создает не абстрактные, а вполне конкретные конкурентные преимущества компаниям, перешедшим на электронный документооборот (ЭДО). Отказ от пересылки документов в бумажном виде и сопутствующая экономия на материалах и людском труде, а также косвенная, но весомая экономия в виде ускоренной обработки документов и понижения числа ошибок при переносе с бумаги в компьютер и обратно, являются серьезными экономическими стимулами, особенно для крупного бизнеса. Например, МТС планирует сэкономить до 2016 года около 150 млн руб. за счет внедрения ЭДО внутри компании.

Ключевым элементом инфраструктуры ЭДО является цифровая подпись, которая удостоверяет авторство электронного документа и гарантирует, что в документ не вносились несанкционированные изменения. Именно сложности с получением усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) являются одной из основных инфраструктурных проблем внедрения ЭДО. Ситуация меняется с приходом на этот рынок крупных игроков с федеральным охватом и сформированной клиентской базой, особенно в корпоративной среде. МТС первым среди операторов «большой тройки» предлагает клиентам ЭП от собственного аккредитованного удостоверяющего центра, что позволяет подписывать документы для отправки в госорганы. Уже сейчас при наличии ЭП можно обмениваться электронными документами с Федеральной налоговой службой, Федеральным порталом государственных услуг, Единым федеральным реестром сведений о деятельности юридических лиц, Росреестром, Федеральной службой по тарифам и Центральным банком. МТС планирует, что уже в 2014 году услугу «Электронная подпись» подключат более 10% корпоративных клиентов, а до конца 2016 года оператор собирается заработать на услугах ЭДО более 2 млрд руб. Правда, для этого потребуется не только продавать цифровые подписи на USB-токенах, но и стать полноценным оператором ЭДО, создав портал, позволяющий клиентам получать госуслуги, подписывать первичные документы и договоры с контрагентами, участвовать в электронных торгах, и т.п.

Значительный рост рынка может обеспечить приход на него клиентов — физических лиц. На сегодня этот сегмент практически отсутствует, и его надо активно развивать: рекламировать данную возможность, создавать правовую базу для удобной технической реализации ЭП, расширять набор услуг, доступных при наличии у абонента ЭП. Среди удобных услуг на базе электронной подписи — оформление банковских кредитов, заключение трудовых договоров, покупка страховых полисов, дистанционная подача налоговых деклараций. Все эти услуги на сегодня объединены тем, что, даже заполнив какие-то анкеты онлайн, в итоге приходится ехать подписывать бумаги в офисе. Наличие ЭП позволяет устранить этот этап целиком. Один из пока открытых вопросов — что будет физическим носителем электронной подписи для частных лиц? Вариант с USB-токеном дороговат и не вполне универсален. Наиболее «качественным» кандидатом на сегодня выглядит SIM-карта, поскольку она есть буквально у каждого россиянина, изначально снабжена криптографической защитой и способна выполнять дополнительные функции, в частности, пресловутое подписывание электронных сообщений. Поэтому, хотя своих операторов ЭДО создают самые разные компании — от РЖД до «Сбербанка», — наилучшую динамику на этом рынке могут обеспечить именно сотовые операторы.

Антон Белов

Вся лента