Масленица по-американски
"Жирному вторнику" придали новый вкус
В США Mardi Gras (дословно в переводе с французского — "жирный вторник"), праздник-карнавал перед Великим постом, пышнее всего отмечается на юго-востоке страны, в Миссисипи и Луизиане. Одним из символов Mardi Gras является королевский пирог — сдоба с корицей, такой же атрибут праздника, как блины на Масленицу в России. Обычно подобная выпечка пользуется большим спросом уже с января, что позволяет местным предпринимателям хорошо подзаработать. Но в последние годы покупатели ищут нечто большее, чем просто мучное изделие с корицей и разноцветной глазурью. Например, в Д'Ибервиле, Миссисипи, в семейной пекарне Cheeky Monkey готовят королевский пирог с кленовой глазурью, сливочным сыром и крошкой бекона. Этот вариант уже побил рекорды продаж заведения. Стоимость изделия на 12-15 человек — $16. В другой пекарне, в торговом центре Edgewater Mall в Билокси (тот же штат), вам предложат пирог с карамельным попкорном за $9,99. А в Electrik Maid решили варьировать не только содержание, но и форму. Эта пекарня продает королевские пироги "для начинающих" — на один укус. Коробку с дюжиной мини-пирогов можно приобрести за $8,5.
"Жирный вторник" в этом году пришелся на 4 марта.