Марафонное право
Весь пьедестал 50-километрового лыжного забега оказался занят спортсменами из России
Лыжные гонки
Российские лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов в заключительный день сочинской Олимпиады установили сразу два исторических достижения. Во-первых, они завоевали весь комплект олимпийских наград в 50-километровой гонке вольным стилем, чего никогда прежде не было в этом виде олимпийских соревнований за весь период участия в них советских и российских спортсменов. А во-вторых, золото Легкова стало 12-м по счету для россиян на домашней Олимпиаде и сделало нашу команду недосягаемой для других стран в командном зачете. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Сочи.
Это была фантастическая и одновременно эталонная гонка. И в ней, по сути, невозможно отделить золото, безусловно, гениального финишера Александра Легкова от серебра и бронзы его товарищей по команде, которые на протяжении всех изнурительных километров тяжелейшей по профилю трассы помогли ему добиться главного успеха в карьере. Карьере, сверх всякой меры изобиловавшей совершенно необъяснимыми с точки зрения разумной логики казусами. Они, эти казусы, в виде огромного количество поломок инвентаря и тактических просчетов в самые ответственные моменты гонок вставали непреодолимой преградой на пути Александра Легкова к высшим ступеням пьедесталов чемпионатов мира и Олимпийских игр. На этот раз ему, гонщику от Бога, который здесь уже совершил один подвиг, вытянув буквально из небытия нашу ставшую в итоге серебряной эстафету, Бог, видимо, решил отпустить все прежние грехи и воздать, как говорится, сполна.
То, что события в мужском марафоне будут разворачиваться иначе, чем у женщин, было очевидно еще до его начала. Если у женщин претенденток на награды было ограниченное количество, то предсказать победителя у мужчин нельзя было вплоть до самого последнего километра. Конкуренция — запредельная. Примерно 25 сильнейших гонщиков мира боролись за награды. Где-то в середине пути потерялся и выпал из числа соискателей один из четверки стартовавших в марафоне россиян — Константин Главатских. Тогда же совершил первый, но, как вскоре выяснилось, напрасный побег белорус Михаил Семенов. Позже атаку предпринял финн Матти Хайккинен. В районе 32-го километра его отрыв от преследователей составлял опасные 30 секунд. Однако Александр Легков и Максим Вылегжанин, а также 36-летний ветеран из Швеции Андерс Седергрен не смирились и бросились его догонять. На отметке 40 км Хайккинен лидировал уже чисто формально, наши парни дышали ему в спину: Легков и Вылегжанин — на расстоянии менее одной секунды, а Черноусов — семи. Тогда же в первой десятке оказались и все четверо шведов. А это, зная, как здорово они наловчились применять командную тактику, было уже чревато. Однако в этой невероятной круговерти еще существовала абсолютная неясность в главном — кому из лыжников головной группы примерно из 25 человек все же удастся сохранить силы для финишного рывка? Ведь судьба почти всех мужских марафонов решается именно на заключительных 5 км, точнее — на самом последнем подъеме.
Непростую ситуацию для вконец "укатанных" крутыми горками претендентов на награды здорово усугубляла расплавленная солнцем лыжня. Любопытная деталь: за 7,5 км до финиша Илья Черноусов находился от своих товарищей, стерегших свои лидерские позиции пуще ока, в опасном отдалении — примерно в 18 секундах, но к отсечке 45 км и он подобрался к своим. На 48-м километре Максим Вылегжанин делает пробный рывок, Легков устремляется за ним. Но вскоре опять впереди оказывается швед. На сей раз Даниэль Рикардссон. На 49-м километре ломает лыжу и сходит обладатель двух золотых наград сочинской пробы швейцарец Дарио Колонья. Уже легче.
Вот он — последний подъем. В него Легков и Вылегжанин вгрызаются, словно изголодавшиеся волки. За ними цепляется норвежец Мартин Суннбю — по существу единственный иностранец, у кого остались к этому моменту хоть какие-то силы. Но Илья Черноусов тут как тут. А когда Легков, Вылегжанин, Суннбю, Черноусов влетают на стадион, рев оглушивших их трибун, наверное, донесся до Москвы. Легкова было уже не остановить. Вылегжанин в очередной раз остался вторым. Ну, а Илья Черноусов, которого великая Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, не ставила во все предыдущие гонки, отправив готовиться к его любимому марафону, буквально на паре-тройке последних метров выцарапывает у норвежца бронзу — награду, которая, словно последний мазок мастера, сделала картину совершенной.
"Еще год назад я со слов тренеров усвоил, что условный флажок для меня стоит в начале заключительного подъема. После — я должен был бежать на все деньги и умереть на финише. Так же хотел поступить в скиатлоне, но сломал палку. Ребята работали друг на друга, но я никого не видел, потому что контролировал только себя,— сказал Александр Легков.— А недавно случайно пересмотрел серебряный финиш своего друга Жени Дементьева в Турине. Сейчас, думаю, это было неспроста. Но и наша гонка получилась красивой. К слову, я и биатлонистам нашим предсказал вчерашнюю победу в эстафете. Вчера столько нервов потратил, наблюдая за перипетиями их борьбы! Но именно они подняли для меня планку на золотую высоту и со своими золотыми медалями снились мне всю ночь. Я не хотел думать ни о серебре, ни о бронзе. Я шел к этому золоту целых 15 лет. Да, я выиграл Tour de Ski, дистанционный зачет Кубка мира, медали чемпионата мира, сейчас — золото Олимпиады. Теперь я знаю, что не зря прожил спортивную жизнь. В моей медали есть заслуга министра спорта России Виталия Леонтьевича Мутко и руководителя Центра спортивной подготовки при Министерстве спорта Александра Кравцова, поверивших в меня и давших возможность работать так, как я хочу. Большая заслуга в победе и моего прежнего тренера Юрия Бородавко, который заложил мне базу, и нынешнего — Рето Бургемайстера, врача команды Изабель Кнауте и многих других. Спасибо Елене Вяльбе, сказавшей, что я великий лыжник. Ну, а то, что у нас весь пьедестал сегодня российский, доказывает силу всего российского спорта".
Черноусов Илья Григорьевич
Родился 7 августа 1986 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный педуниверситет. В сборной России с 2004 года, дебютировал в Кубке мира в 2006 году. Бронзовый призер чемпионата мира (2011 год — скиатлон). Серебряный (2009 год — скиатлон) и бронзовый (2006 год — спринт) призер чемпионатов России. Мастер спорта международного класса. Представляет Новосибирскую и Рязанскую области, ЦСКА. Тренеры — Виктор Киргинцев, Сергей Пирогов, Рето Бургермайстер.
Вылегжанин Максим Михайлович
Родился 18 октября 1982 года в селе Шаркан (Удмуртия). Окончил Академию МВД. В сборной с 2005 года. Участвовал в Играх-2010 в Ванкувере (лучший результат — восьмое место на 50 км). В Сочи-2014 также завоевал серебро в эстафете и в командном спринте. Трехкратный серебряный, а также бронзовый призер чемпионатов мира. Заслуженный мастер спорта. Тренер — Олег Перевозчиков. Живет в Ижевске, выступает за местную ШВСМ и ВФСО "Динамо".
Легков Александр Геннадьевич
Родился 7 мая 1983 года в Красноармейске. Окончил Югорский госуниверситет. В сборной с 2003 года. Участник Олимпиад в Турине и Ванкувере. В Сочи-2014 также выиграл серебро в эстафете. Серебряный (2007) и бронзовый (2013) призер ЧМ в эстафете. Чемпион "Тур де Ски-2013". Мастер спорта международного класса. Тренеры — Геннадий Легков, Владимир Куклин, Рето Бургермайстер. Живет в Ханты-Мансийске, выступает за местный центр спортивной подготовки и "Динамо".
Мужчины. 50 км (свободный стиль)
1. Александр Легков — 1:46.55,2. 2. Максим Вылегжанин — отставание 0,7. 3. Илья Черноусов — 0,8... 38. Константин Главатских (все — Россия) — 3.38,2.