Сравнить и убедиться

Текилы и шотландские молты

Валерия Труфакина

В наше время слова "мужественный" и "жесткий" в характеристике крепких напитков — совсем необязательные. Больше ценятся чистота, естественность и комплексность — поскольку потребителям важно почувствовать, что их уважают как понимающих утонченные и глубокие ощущения.

Возьмем текилу — редкий ее поклонник не поинтересуется, а точно ли это 100% de agava? Хотя массовые бренды продолжают предлагать более демократичный миксто, этот бленд пьют по крайней мере осознанно. И точно так же сознательно, как и среди сингл молтов, некоторые выбирают себе марку "чистой" текилы по стилю производителя — хотя этому напитку еще предстоит пройти в нашем сознании путь односолодовых виски, чтобы стать таким же любимчиком. По крайней мере, у нас есть неплохой выбор, то есть возможность сравнить и убедиться.

Один из новичков — марка Casa Noble, чья главная особенность — тройная дистилляция и применение для выдержки лимузенского дуба. Вот выдержанная до года, а это солидно как для обозначенных законом двух месяцев, Casa Noble Reposado (40%) — новый французский дуб придает ей особый набор характеристик, нетипичных для текилы, но обеспечивающих ей особый стиль. В ее аромате обычная текильная зелено-травянистая тональность становится нотой запеченных овощей, особенно болгарского перца, плюс сладковатые пряности, молочный шоколад. Сладковатый мягкий вкус, который некоторые воспринимают как сливочный, к окончанию перченный и чуть сушащий. Очень нарядные впечатления.

Давайте сравним: Dos Armadillos Reposado (40%) — это классическая двойная дистилляция. Поэтому и спирты изначально богаче, им не требуется для воспитания яркий дуб, который привнесет много своего в чистоту вкуса агавы: здесь использованы 200-литровые бочки из американского дуба. По ощущениям эта текила — более пряная, чем первый образец. Ее ароматика кажется сдержанной, тонкой, с древесными пряностями, выделяется коричная нота. Она повторяется и во вкусе, аккуратном, отлично сбалансированном, глубоком и даже изящном. Благородные впечатления.

Вот мы видим два разных стиля интересных текил. У Casa Noble есть исторический подтекст, ведущий к середине 1700-х — асиенду с этим названием окружали земли с зарослями голубой агавы. По сути своей компания молодая, один из членов ее правления, кстати,— знаменитый музыкант Карлос Сантана, поэтому она пытается играть своей новизной и яркостью, ее текила — веселый и солнечный клубный напиток. Семья Хименес, владеющая компанией Dos Armadillos,— приверженцы традиционного производства и классического вкуса, более сдержанного и чистого.

Casa Noble Anejo (40%) выдерживают от двух до пяти лет — обратите внимание на ее насыщенный цвет — и для ее производства требуется зрелая агава минимального возраста 12 лет. Снова тройная дистилляция и французский дуб — и у вас возникает ощущение карнавальности и благородства одновременно. Яркие пряности во главе с корицей и карамелизованным кофейным зерном в аромате — и они украшают сладковатый, даже избыточно сладковатый вкус. При этом он гармоничный, чистый и натуральный. Такие напитки объясняют, почему текилу вдруг начали ставить в один ряд с самыми утонченными крепкими напитками мира, вроде выдержанных коньяков.

Давайте попробуем другую стилистику: Dos Armadillos Anejo (40%) с минимальной трехлетней выдержкой. Опять сдержанная ароматика, кофейно-шоколадные ноты, ваниль, впечатления остывшего кострища. Волнительный глубокий вкус без доминантной тональности, красивый, сложный и сбалансированный. Напиток из тех, что можно описывать только ощущения, игру красок и привкусов не разложишь по полочкам.

Такие бутылки Карлос Сантана подписывает лично каждую: Casa Noble Single Barrel Reposado (40%) — такая себе ультрапремиальная текила. Очень мягкая, даже нежная, очаровательные пряности, зажаренная корочка. Заметно отличается от собратьев сдержанностью, цельностью, даже взрослостью. Поскольку каждая бочка имеет свой уникальный вкус, содержимое каждой бутылки можно считать настоящим произведением искусства.

Что до сингл молтов, то они, похоже, еще и не на пике популярности. Хорошим сюрпризом будет Glenglassaugh Evolution Highland Single Malt Ex-Tennessy Cask Matured (50%) примерно шестилетнего возраста — винокурня долго спала, но недавно была перезапущена новым владельцем — группой BenRiach. Нам этот напиток приглянулся тем, что создан без вездесущего модного финиша в хересной бочке. В чистом и сочном аромате: яблоки, свежая ваниль, груша, легкие пряности — добавка воды обнаружит дымчатость. Крепость не ощущается — напиток не грубый, не острый, не резкий. Вода придаст сладости. Виски — очарование молодости.

Винокурня Glendronach всегда специализировась на виски, выдержанных целиком в хересных бочках: Glendronach Highland Single MaltCask Strength Batch-3 (54,9%) возрастом менее 10 лет воспитан в дубе из-под олоросо и педро хименеса. Ореховая сладость в аромате, изюм, древесные пряности — и во вкусе сухофруктовая бомбочка. Пять капель воды освободят сладость, смягчат впечатления.

С намеком на островную сущность сделан Longrow Campbeltown Single Malt 11 y. o. (51,7%) в бочках от Rundlets & Kilderkins. Чуть дымчатый, с хорошей резиновой нотой — то есть достаточно фенольный. На удивление мягкий вкус, плотный, свежий. Добавка воды прибьет "шиномонтаж", но выделит дым и сладкую выпечку, в том числе во вкусе. Очень интересный виски для любителей такой грани: чуть сладкий, чуть островной. При этом свежий, резвый, молодежно-активный.

Цены: Longrow 11 y. o. Rundlets & Kilderkins (0,7 л) — 829 грн, Glendronach Cask Strength Batch-3 (0,7 л) — 739 грн, Glenglassaugh Evolution (0,75 л) — 539 грн, Dos Armadillos Anejo (0,75 л) — 725 грн , Dos Armadillos Reposado (0,75 л) — 639 грн, Casa Noble Reposado (0,75 л) — 489 грн, Casa Noble Anejo (0,75 л) — 549 грн, Casa Noble Single Barrel Reposado (0,75 л) — 699 грн.

Вся лента