Президенту Грузии указали на пустое место
Георгий Маргвелашвили выступил с докладом «О положении страны» в отсутствие правительства
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили впервые выступил перед парламентом с докладом «О положении страны». Он пообещал продолжить прозападный курс, мирно урегулировать проблемы Абхазии и Южной Осетии путем «интеграции абхазов и осетин в общеевропейские процессы», а также выступил за «углубление диалога с Россией в новом формате». Впрочем, оппозиция тут же напомнила главе государства об отсутствии у него реальных полномочий, указав на то, что даже правительство в полном составе проигнорировало его выступление в парламенте.
Во время выступления президента Маргвелашвили с докладом «О положении страны» правительственная ложа пустовала. Премьер Ираклий Гарибашвили и члены кабинета министров проигнорировали доклад главы государства, демонстрируя этим, что, согласно новой конституции, президент считается во многом символической фигурой, а все решения во внешней и внутренней политике принимает глава правительства. Выступая перед парламентом, Георгий Маргелашвили и сам признал, что выполняет «лишь функцию арбитра».
Впрочем, доклад президента проигнорировали и те должностные лица, которые напрямую от него зависят: министр обороны Ираклий Аласания и начальник Генштаба Вахтанг Каланадзе. Глава государства, по новому основному закону, остается верховным главнокомандующим и имеет право назначать или снимать с должности любого военачальника.
Говоря о российско-грузинских отношениях, Георгий Маргвелашвили пообещал «продолжить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии», обвинив в конфликте между Грузией и этими республиками «внешние силы и их грубое вмешательство». Одновременно президент высказался и в поддержку «нового формата отношений с Россией». «Мы пытаемся убедить Москву, что, создавая проблемы Грузии, она не сможет решить ни одной своей проблемы. Даже наоборот»,— предупредил господин Маргвелашвили, уточнив, что имеет в виду возведение пограничных сооружений на грузино-южноосетинской границе. К жителям Абхазии и Южной Осетии он обратился с призывом «воспользоваться европейской интеграцией Грузии». «Мы предлагаем вам жизнь в свободной, европейской стране, которая будет гарантом вашего благоденствия и соблюдения ваших прав, а также сохранения этнической и религиозной идентичности»,— заверил президент.
Подтвердив неизменность курса Грузии на евроинтеграцию и вступление в НАТО, Георгий Маргвелашвили предложил направить в Центральноафриканскую республику грузинский воинский контингент для участия в международной миротворческой операции. Соответствующий запрос власти Грузии накануне получили от верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Президент подписал указ об отправке грузинского контингента в ЦАР 20 февраля, а на следующий день его одобрил парламент. Как сообщил “Ъ” бывший начальник госканцелярии Петр Мамрадзе, указ президента не встретил возражений, так как «решение направить всего 100 солдат в Африку не тождественно провокационным решениям экс-президента Саакашвили, отправившего в Афганистан тысячи ребят в угоду определенным кругам на Западе».
Наконец, глава Грузии назвал дату проведения муниципальных выборов. Они состоятся 15 июня и могут стать важным событием в жизни страны. Судя по бурным дебатам, развернувшимся после выступления президента, партия Михаила Саакашвили постепенно приходит в себя после поражения на парламентских и президентских выборах. Депутаты от ЕНД обвинили Маргвелашвили в том, что он «ничего не решает, ни за что не отвечает и подвергается унижению даже со стороны его же коалиции «Грузинская мечта»». В подтверждение члены парламента от ЕНД указывали пальцем на пустующую правительственную ложу в зале пленарных заседаний.
Как Грузия провозгласила «новую российскую политику»
В начале февраля глава грузинского правительства заявил, что «радикальный подход» прежних властей в отношении России «нанес Грузии огромный вред». Кроме того, господин Гарибашвили напомнил о полной поддержке со стороны европейских лидеров грузинской «новой политики, в результате которой Россия начала делать ответные конструктивные шаги». Читайте подробнее