"Так позориться больше нельзя"

Вячеслав Фетисов о выступлении хоккеистов на Олимпиаде

Композицию с нераскрывшимся олимпийским кольцом не разрешили регистрировать в качестве бренда Игр в Сочи. Об этом заявил креативный директор церемонии закрытия — гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. Церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи спортивный обозреватель "Коммерсантъ FM" Петр Шадрин и ведущий Петр Косенко обсудили в прямом эфире с двухкратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым.

В.Ф.: Шикарная церемония! Ощущение праздника с первого дня не заканчивается.

П.К.: Я так понимаю, вы в Москве находитесь, а не в Сочи?

В.Ф.: Я смотрю по телевизору. Говорят, по телевизору картинка посимпатичнее.

П.К.: Давайте поговорим о результатах Олимпиады. Результаты сногсшибательные, поразительные: 13 золотых медалей, 33 в общей копилке...

П.Ш.: Что вам больше всего запомнилось на этих Играх?

В.Ф.: Давайте о хорошем. Я там с первого дня, с церемонии открытия. Такое ощущение праздника, радость вокруг всего построенного, увиденного… Общаешься с людьми, россиянами, иностранцами — все просто в восторге. Конечно, есть гордость за то, что являешься частью этой системы. Я горжусь тем, что я в свое время был в той команде, которая в свое время боролась за право получения Игр в Сочи. Конечно, я восторгаюсь тем, что увидел. Поэтому всех поздравляю. Думаю, это новый имидж России. Мы столько вложили труда в силу огромного желания. И конечно, это совсем другая ситуация позиционирования России во всем мире.

П.Ш.: Какие победы, соревнования вам сильнее всего запомнились?

В.Ф.: Я думаю, выступление наших девочек по фигурному катанию, конечно, настолько оно было эмоциональное. Они просто ворвались в мир чемпионов и просто нас порадовали. Конечно, последние два дня — эстафета мужчин, когда решалась судьба общекомандного места, гонка на 50 км — это вещи, которые войдут в анналы мирового спорта и останутся как примеры мужества и веры в себя. Это, конечно, вещи, которые трогают любого человека — и спортсмена, и обычного гражданина.

П.Ш.: А шорт-трек?

В.Ф.: Шорт-трек — это новая тема для нас. Результат хороший, конечно.

П.К.: Виктор Ан — три золотых медали, одна бронзовая.

В.Ф: Молодец Виктор Ан, он великий шорт-трекист, вошел в историю как пятикратный чемпион Олимпийских игр. Это круто, конечно.

П.Ш.: Я все-таки рискну и спрошу вас: как вы считаете, чего сборной России по хоккею не хватило на этой Олимпиаде? Не могу вас об этом не спросить.

В.Ф.: Я могу сказать одно: за последние восемь лет это самая, так скажем, неудачная пора нашего хоккея.

П.К.: Было ощущение, что мы в Солт-Лейк-Сити.

В.Ф.: В Солт-Лейк-Сити мы играли намного лучше. Между прочим, мы завоевали бронзовую медаль.

П.Ш.: В Ванкувере.

В.Ф.: В Ванкувере мы играли на чужой площадке, а здесь у себя. И там мы проиграли канадцам, а здесь — финнам. Это немного разные вещи. Такое ощущение, что никаких выводов не было сделано за это время. Это не радует.

П.К.: А они будут сделаны?

В.Ф.: Я не знаю. Я думаю, что вопрос не ко мне. Так позориться, наверное, больше нельзя.

П.К.: Просто ваше слово является в хоккее очень веским.

В.Ф.: Понимаете, если все остается так, как есть, то смысла нет вообще сотрясать воздух даже. Поэтому я жду, что что-то произойдет. Я был на трибуне, я был вместе с нашими величайшими хоккеистами, женами. Наши жены плакали, как будто это их мужья проиграли. На самом деле, очень печальная была картинка, веры какой-то не было. Кого-то конкретно винить нет смысла. Я думаю, что здесь системный сбой.

П.Ш.: Мы видели вас на трибунах, например, с Дмитрием Медведевым, вы рядом сидели. Что вам приходилось говорить? Наверное, что-то объяснять, может быть, успокаивать иногда?

В.Ф.: Мы один раз смотрели матч, который мы выиграли по буллитам. Дмитрий Анатольевич живо интересовался ситуацией, он достаточно неплохо знает хоккей. Мы разговаривали с ним о той игре, на которой мы присутствовали.

П.Ш.: О каких-то деталях игры, видимо?

В.Ф.: Даже не так, какие-то моменты, которые всех интересуют. И комментировать довелось мне на этом великолепном празднике — хоккейном матче, и сидеть рядом с нашими величайшими хоккеистами, просто с людьми. Был очень живой интерес. Вот то же самое было и с премьером.

П.Ш.: Может ли сборная России, на ваш взгляд, учитывая, что подбор игроков у нас не слабее, как минимум, я думаю, что с этим никто не поспорит, играть так же, как сборная Канады на этой Олимпиаде?

В.Ф.: Нам надо ждать еще четыре года. Какой будет состав через четыре года, никто сказать не может сегодня. Но я могу высказать общее мнение, что нужно очень серьезно потрудиться, чтобы создать такую команду. Нужны люди, которые понимают современный хоккей, знают, как это все работает, могут добиться успеха.

П.К.: Будем надеяться, что все-таки выводы будут сделаны, что такого мы больше не увидим, мы очень на это надеемся и как болельщики, и как поклонники спорта.

В.Ф.: Я могу извиниться, может быть, за всех этих ребят, которые выходили. К нам всем подходили люди простые, как-то спрашивали всегда, но мы так и не сумели сыграть…

П.К.: Мне кажется, что с вашим авторитетом как раз не извиняться нужно, а, наоборот, этим ребятам объяснять, что нужно играть иначе, по-другому.

В.Ф.: К авторитетам никто не обращается. Это, наверное, самая большая наша беда.

П.Ш.: Если бы вам предложили занять место главного тренера сборной России, например, или консультанта, вы бы согласились?

В.Ф.: Я не хочу сейчас публично ничего обсуждать. Смысла никакого нет. Еще раз говорю: для того, чтобы что-то обсуждать, надо понимать, что что-то будет меняться. Если все останется, смысла сотрясать воздух нет никакого.

Вся лента