"В России нет правовой базы для выращивания устриц"
Найдена самая большая устрица в мире. И снова у берегов полуострова Ютландия, недалеко от Дании. На этот раз длина моллюска составляет 35,5 см. Предыдущий рекорд побит на 2,5 см, пишут европейские СМИ. И надеются , что их моллюск попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Однако российские эксперты говорят, что самые большие устрицы добывают на Курильских островах. Основной рынок для экспорта — Китай и Япония, а вот российские рестораторы предпочитают закупать моллюсков в Европе. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Курильские устрицы, которые на российском рынке особо не представлены, да и Европа о них мало знает, весят от 500 граммов до килограмма. Для сравнения, средняя европейская, которую подают в московских ресторанах, весит 100 граммов.
Самые крупные моллюски водятся на Дальнем Востоке, в районе Курильских островов. Их экспортируют в основном в Японию, Корею и Китай. КНР считается главным ценителем курильских устриц и основным потребителем. Китайцы, к примеру, называют Владивосток городом трепанга – там уникальные бухты, где можно выращивать не только устриц, но и другие морепродукты. И зарабатывать на этом миллиарды. Однако проблема в чиновниках и их нерасторопности, сообщил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
"У нас закон об аквакультуре был принят только в прошлом году. Но до сих пор Министерство сельского хозяйства не приняло ни одного нормативно-правового документа, чтобы этот закон начал работать. Поэтому отсутствует правовая база, чтобы их выращивать и поставлять к столу россиян. Наши отраслевые ученые оценивают развитие этого потенциала марикультуры на Дальнем Востоке России в 3,5 млн тонн. В этих морских огородах можно производить столько же морепродукции, сколько сейчас российские рыбаки в целом вылавливают во всех морях, реках и за рубежом, и в конвенционных районах в Мировом океане и так далее", — сказал он.
Имея такие богатства на Дальнем Востоке, в причерноморских регионах и северном бассейне, Россия вынуждена закупать устриц в Европе – Греции, Тунисе и Франции. И бизнес готов инвестировать в развитие собственных ферм на Дальнем Востоке, говорят эксперты. Однако для этого нужна нормативно-правовая база. Пока рестораторы поставляют средиземноморских моллюсков. Они дешевле, да и с точки зрения логистики привести устриц из Франции быстрее, чем с Курил. Что касается культуры потребления устриц в России, то она с каждым готом растет, особенно в центральных регионах страны, сообщил гендиректор ресторанов La Maree Денис Найденов.
"Мы работаем с тем сегментом гостей, которые знают весь ассортимент и устрицы. Потому как ездят за границу и часто живут и во Франции, и в Италии. А все остальные уже потянулись за трендом. Объемы увеличились сейчас — процентов на 200 за последние лет пять. На базе какой-то устрицы выводится определенный сорт. Кремлевская, в частности, это премиальная устрица, special. В среднем цена простой устрицы от 30 до 70 за штуку при размере два. Что касается премиальных устриц, от 90 до 250-300 рублей за штуку", — рассказывает он.
Про устриц можно говорить часами – только на перечисление разновидностей может уйти несколько минут. Истинные гурманы советуют пробовать этот деликатес только в те месяцы, в названии которых есть буква "р". С сентября по апрель. В этом правиле глубокий смысл – летом у европейских устриц сезон размножения.