Украинский "Нафтогаз" сбавил обороты

потребления российского газа

Киев сократил импорт голубого топлива в пять раз, сообщает Reuters. Газовые контракты неизбежно будут пересмотрены, полагают эксперты, и убытков российской стороне в любом случае не избежать.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Украина почти в пять раз сократила закупки российского газа — до 28 млн кубометров в сутки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на российские источники в отрасли. Они утверждают, что "Нафтогаз" постепенно сокращает импорт топлива с начала февраля без объяснения причин. В декабре прошлого года Россия снизила цену на газ для Украины на треть — почти до $270 за тысячу кубометров. Все газовые соглашения будут пересмотрены независимо от экономических причин, но торги могут затянуться, считает директор по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Если руководство останется, условно говоря, за сторонниками Юлии Тимошенко, то у нас есть опыт более или менее нормального адекватного сотрудничества, естественно, через определенные неприятные процедуры. Но, тем не менее, то соглашение, которое действовало, основывалось именно на соглашении, которое подписывалось при Юлии Тимошенко. Учитывая, что цена, которая была в последнее время согласована, в принципе, для Украины привлекательна, скорее всего, постепенно к ней же и вернутся. Но за то время, пока будут идти переговоры, можно условно говорить об убытках. Это может быть несколько сотен миллионов долларов. Да, это всерьез", — отмечает он.

Украинский кризис отразился и на других сферах российской экономики. В частности, агентство Fitch полагает, что могут существенно пострадать российские банки. Основные риски для них связаны с кредитами, которые банки выдают местным компаниям и бизнесменам, скупающим украинские активы. Банки вводят некоторые ограничения, однако существенные меры приниматься не будут, считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

"У нас работают несколько филиалов отделений государственных банков. Но там не может быть больших потерь, потому что инвестиции и кредитование были достаточно дозированными, в соответствии с той экономической ситуацией, которая наблюдалась в последнее время на Украине. Я не вижу больших тревог по поводу огромных потерь наших банков. Потому что риски были достаточно взвешенны, сбалансированы, и та ситуация, которая сложилась, неприятная, но, тем не менее, она не драматическая", — считает он.

По мнению Fitch, наибольшему риску относительно капитала подвержен Внешэкономбанк — уровень угрозы для него составляет 74%. Следом за ним идут Газпромбанк — его показатель около 40% и ВТБ — не менее 14%. Сбербанк и "Альфа-банк" менее уязвимы, считает агентство. Скорее всего, реальный риск для российских банков будет меньше, но для них это все равно повлечет значительный ущерб, уверен преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.

"Это достаточно существенные потери. Они сейчас для крупнейших банков будут очень не кстати, если случатся. В силу экономической ситуации внутри России в том числе. Качество активов внутри российских банков достаточно быстро падает. Такие крупные потери, связанные с дефолтом большого заемщика, конечно, могут сейчас несколько осложнить ситуацию с портфелями крупных банков. Почему государственные банки, это понятно, потому что, во-первых, заемщиками были Украина, как сам суверен, так и крупные компании Украины. И они понятнее, доступнее именно для крупных банков. Кроме того, наверняка какую-то роль здесь сыграла и политика", — уверен он.

Как отметил замминистра финансов России Сергей Сторчак, ситуация на Украине не будет развиваться по сценарию дефолта Греции. Он также отметил, что платежеспособность Украины будет очевидна к сроку первых выплат по российскому кредиту, то есть, к июню, что и определит дальнейшие отношения двух стран.

Рената Баданова

Вся лента