МГУ вошел в топ-50 лучших вузов
«Коньком» университета признаны математика и физика
Московский государственный университет (МГУ) вошел в список 200 лучших вузов мира в авторитетном образовательном рейтинге QS World University Rankings. При этом по специальностям «математика» и «физика и астрономия» МГУ поднялся в рейтинге QS на 49-е место. Ранее государство распорядилось выделить 9 млрд руб. на продвижение российских вузов в международных образовательных рейтингах.
В топ-200 лучших вузов мира МГУ вошел сразу по десяти направлениям. «По трем направлениям подготовки университет вошел в группу 101–150 лучших вузов: землеведение и науки о море, химия, информатика и информационные технологии. Еще по трем направлениям вуз отмечен в группе 151–200: статистика, материаловедение и механическая, авиационная и промышленная инженерия»,— сообщает «РИА Новости». При этом по специальностям «математика» и «физика и астрономия» университету поднялся на 49-е место. Кроме того, МГУ вошел в сотню лучших вузов мира QS по философии и современным языкам.
Это второе попадание университета в топ-50 исследования QS. В прошлом году МГУ занял 42-е место в математическом рейтинге QS (однако в рейтинге по физике тогда занял место лишь в первой сотне). В нынешнем рейтинге QS первое место по математике занял Гарвардский университет, а по физике — Массачусетский технологический институт. Кроме МГУ из российских вузов в исследовании QS упомянут лишь Санкт-Петербургский государственный университет, который в математическом рейтинге занял с 151-го по 200-е место (конкретные позиции вузов после 50-го места в открытых данных не указываются).
Исследование World University Rankings, проводимое компанией Quacquarelli Symonds (QS), считается одним из трех ведущих образовательных рейтингов мира (наряду с исследованием Шанхайского университета и рейтингом Times Higher Education). Вузы оцениваются по четырем критериям: мнение академического сообщества, репутация среди работодателей, средний индекс цитируемости статьи и индекс Хирша, оценивающий вклад ученого в науку. Специалисты QS оценивали 3002 университета, проведя анализ 10 тыс. учебных программ изучив 130 млн цитирований научных публикаций.
Российские власти в последнее время стали уделять повышенное внимание продвижению отечественных вузов в международных рейтингах. Согласно прошлогоднему указу президента Владимира Путина, к 2020 году российские университеты должны попасть в топ-100 трех международных образовательных рейтингов. До недавнего времени учебные заведения из России в рейтингах высоко не поднимались. Так, в Шанхайском рейтинге 2012 года оказались МГУ (80-е место) и СПбГУ (в пятой сотне). Специалисты QS в 2012 году отметили сразу МГУ на 116-м месте, СПбГУ на 253-м. Наконец, в рейтинге Times Higher Education МГУ и МИФИ находились во второй сотне.
Для исправления ситуации государство выделило в 2013 году 9 млрд руб., которые должны были получить лучшие вузы страны. Средства должны быть потрачены на разработку новых образовательных программ, создание научных лабораторий и привлечение иностранных студентов. В июле 2013 года стало известно, что деньги получат 15 учебных заведений, в том числе четыре столичных, три из Санкт-Петербурга, два томских вуза, по одному вузу из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Самары (см. “Ъ” от 11 июля 2013 года). Примечательно, что МГУ в числе этих вузов не назывался. Но даже в противном случае университет не смог бы подняться в рейтинге настолько быстро за счет госпомощи. Так, к концу 2013 года попавшие в программу вузы должны были лишь разработать детальные «дорожные карты» развития, а первые соответствующие проверки вузов в Минобрнауки намечали в 2014–2015 годах.
Скидка и престиж в одном дипломе
Российских вузов в мировых рейтингах мало, и занимают они в этих рейтингах последние строчки. Корреспондент «Денег» выяснила, в каких учебных заведениях, занимающих в рейтингах более почетные места, учиться дешевле, чем в МГУ и СпбГУ. Читайте подробнее