Торги обратной силы
ММТБ пытается вернуть себе биржевую лицензию
Московская международная товарно-энергетическая биржа (ММТБ) все еще надеется вернуть лицензию: она повторно подала необходимые документы в Центробанк. Впрочем, за два месяца вынужденного простоя ММТБ все ее клиенты уже разошлись по другим площадкам.
О том, что ММТБ подала документы в службу по финансовым рынкам Банка России (СФР), "Ъ" рассказал гендиректор компании Виктор Баранов. Теперь, согласно закону о рынке ценных бумаг, у СФР есть 60 дней на принятие решения — выдавать лицензию или нет.
С 1 января 2014 года вступили в силу изменения к закону "Об организованных торгах". Согласно им, все биржи должны были получить лицензии на осуществление своей деятельности заново. С августа по декабрь 2013 года все семь действующих бирж, кроме ММТБ, получили новые лицензии (у Московской биржи их две — на ЗАО ФБ ММВБ и на ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС"). 16 января СФР опубликовала сообщение об отказе в выдаче лицензии ММТБ.
По словам источника "Ъ" в ЦБ, повод для отказа был формальным: в частности, неправильно были даны определения словосочетаниям "реальный товар", "торговая система", "заключение договора". Впрочем, продолжает собеседник "Ъ", у ММТБ были проблемы с капиталом. Это же подтверждает знакомый с ситуацией источник на рынке: "ЦБ знал о схеме с капиталом, но доказать это не мог, поэтому, для того чтобы не выдавать лицензию, нашли формальный повод". Источник "Ъ" в самом ЦБ сказал, что окончательное решение будет согласовываться руководителем СФР Сергеем Швецовым. В пресс-службе ЦБ от комментариев вчера отказались.
ММТБ была создана в 2002 году такими производителями газа, как НОВАТЭК, "Итера", "Центррусгаз" под названием Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (переименована в 2012 году). В 2008-м первой запустила торги нефтепродуктами. В 2011 году Игорь Сечин на встрече с главами нефтекомпаний рекомендовал им продавать не менее 15% нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), акционером которой была "Роснефть" (чей совет директоров возглавлял тогда господин Сечин). Это существенно сказалось на бизнесе ММТБ: по данным аналитического центра "Кортес", уже к марту 2012 года доля биржи на рынке сократилась с 49% до 8%, а к марту 2013 года — до 1%. В апреле 2013 года вышел приказ Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который официально закреплял пожелание господина Сечина.
"В случившемся во многом виновато руководство биржи. Приказ Минэнерго и ФАС готовился три года, трижды проводились открытые слушания, однако, насколько я знаю, представители ММТБ на этих слушаниях не появлялись",— говорит источник "Ъ" на рынке.
Главными клиентами, которые до последнего времени продолжали торговать на ММТБ, были "Сургутнефтегаз", "Белнефтехим" и ЛУКОЙЛ. Ежемесячные обороты ММТБ в прошлом году составляли около 500 млн руб. Биржевая комиссия, по словам Виктора Баранова,— 0,1% от суммы сделки, взимается с каждой из сторон. За два месяца простоя биржа потеряла, по оценкам руководителя агентства "Аналитика товарных рынков" Андрея Шереметьева, 1,7-2,3 млн руб.
Впрочем, если ММТБ не возобновит работу в ближайшее время, ее упущенная выгода может оказаться гораздо существеннее. Сейчас идет разработка нормативных актов о начале биржевых торгов газом. По оценкам источника "Ъ", близкого к одному из акционеров ММТБ депутату Валерию Язеву, эта торговля могла бы принести компании $3 млн в год. А запуск срочной секции торгов, который активно обсуждался в конце прошлого года, дал бы еще до $10 млн в год. Сейчас же все бывшие клиенты ММТБ торгуют на других площадках ("Сургутнефтегаз", например,— на СПбМТСБ), указывает источник "Ъ" на рынке. "Для участников рынка было бы полезнее наличие двух конкурирующих товарных бирж. Так что мы были бы заинтересованы в изменении приказа Минэнерго и ФАС",— говорит гендиректор компании "Солид Товарные рынки" Илья Мороз.