Дактилоскопия против терроризма
Александр Бастрыкин подвел итоги работы СКР в прошлом году
В прошлом году в стране был совершен 31 теракт. Эту цифру назвал сегодня на годовой коллегии Следственного комитета России (СКР) председатель ведомства Александра Бастрыкин. Его обеспокоенность вызывает также рост экстремистских проявлений. Господин Бастрыкин заверил, что его подчиненные не злоупотребляют с требованием арестов фигурантов уголовных дел.
Одной из главных тем доклада Александра Бастрыкина на итоговой годовой коллегии СКР стал терроризм. «В 2013 году зарегистрировано 661 преступление террористического характера, в том числе 31 теракт»,— сказал господин Бастрыкин. По его словам, по-прежнему сложной остается в этом отношении ситуация на Северном Кавказе. А самые крупные за прошлый год теракты произошли в Волгограде, причем за год их случилось сразу три. В октябре смертник там взорвал автобус, а в декабре с разницей в один день террористы взорвали себя на вокзале и в троллейбусе. В общей сложности погибло около 40 человек, десятки были ранены.
Глава СКР выразил мнение, что теракты, которые совершаются на территории России, планируются за рубежом. Господин Бастрыкин предложил ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов. «Теракты, по сути, хорошо продуманные спланированные действия, их готовит множество людей. Здесь мы, к сожалению, наблюдаем деструктивную антироссийскую деятельность, плацдарм которой находится за рубежом,— заявил глава СКР.— Эти враждебные нашей стране силы используют контролируемые ими международные общественные организации, по-прежнему рассматривая Северный Кавказ как детонатор для дестабилизации социально-экономической ситуации в России, применяя для этого любые средства и методы, в том числе пробелы миграционного законодательства». «Мы полагаем, что явно назрел вопрос кодификации миграционного законодательства, насчитывающего сегодня, по нашим данным, свыше 700 нормативных актов различного уровня»,— добавил председатель Следственного комитета.
Господин Бастрыкин также отметил, что в России растет число экстремистских преступлений. «Нельзя, к сожалению, не отметить опасную тенденцию к росту преступлений экстремистской направленности — на 29%,— сказал глава ведомства.— Запоздалые и нерешительные действия государственных органов по пресечению таких преступлений нередко приводят к очень серьезным социальным последствиям».
Александр Бастрыкин также сообщил, что количество уголовных дел о коррупции, расследуемых в 2013 году в СКР, за год возросло на треть. По его словам, в минувшем году к следователям поступило свыше 45 тыс. сообщений о коррупции, по ним возбуждено свыше 28 тыс. уголовных дел, что на 10 тыс. больше, чем 2012 году. В 2013 году размер установленного ущерба только по направленным в суд делам о коррупции составил более 13 млрд руб. «На стадии следствия возмещен ущерб на 11 млрд руб., это почти в три раза больше, чем в 2012 году»,— сказал Александр Бастрыкин.
Отдельно глава СКР отметил, что его подчиненные не злоупотребляют арестами в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. «Нам надо и дальше продолжать целенаправленную работу по правильному применению такой меры пресечения, как заключение под стражу. Сейчас по уголовным делам Следственного комитета в целом по стране арест применяется к каждому четвертому обвиняемому — примерно 24%»,— заявил господин Бастрыкин. «Подходить к такой мере пресечения надо очень взвешено, обоснованно и применять арест лишь тогда, когда по обстоятельствам уголовного дела и с учетом личности обвиняемого невозможно применить другую меру,— сказал глава ведомства.— Всегда нужно принимать во внимание личные качества человека, состояние его здоровья и семейное положение».
Как прокуроры дошли до Александра Бастрыкина
В августе прошлого года Генпрокуратура направила представление председателю СКР на незаконные действия следственной бригады во главе с генералом Денисом Никандровым. На этот раз допущены они были не по делу о крышевании прокурорами незаконных казино в Мособласти, которое вел господин Никандров, а по новому — о хищениях бюджетных средств под видом возмещения НДС. Читайте подробнее