Александр Бастрыкин готовится к переоценке
За нарушения в приватизации будут преследовать в уголовном порядке
Вчера на итоговой коллегии председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал о новых законодательных инициативах ведомства. Если раньше следствие предлагало конфискацию имущества обвиняемых для возмещения вреда, то теперь эту меру хотят распространить и на имущество, которое они успели передать другим лицам. К ответственности СКР собирается привлекать и оценщиков имущества, которые пошли свидетелями по громкому делу "Оборонсервиса".
Открыв заседание, Александр Бастрыкин сообщил, что, несмотря на снижение уровня преступности в целом, каждое четвертое преступление, совершаемое в стране, относится к категории тяжких и особо тяжких. Более того, в 29 регионах увеличилось количество убийств. Например, в Приморском крае — на 34%. Председатель тут же предложил руководителям следственных управлений проанализировать причины этого и совместно с другими органами "разработать и осуществить адекватные предупредительные меры".
"Представления следователей должны вноситься не ради галочки в отчете. Следователь обязан добиться реального устранения тех обстоятельств, которые способствовали совершению преступления",— напутствовал председатель.
Он отметил и опасную тенденцию к росту (на 29% — совершено 896 преступлений) преступлений экстремистской направленности. "Запоздалые и нерешительные действия государственных органов по пресечению таких проявлений могут привести к очень серьезным последствиям",— сказал он, очевидно имея в виду последние события на Украине.
Всего в производстве СКР в прошлом году находилось более 226 тыс. уголовных дел, что на 14 тыс. больше, чем в 2012 году. Закончено производство 115 тыс. дел, или на 9 тыс. больше.
В 2013 году, по словам председателя СКР, улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Совместно с оперативными подразделениями сейчас раскрывается 88% убийств. Господин Бастрыкин тут же поблагодарил сидевших соответственно справа и слева от него главу МВД Владимира Колокольцева и директора ФСБ Александра Бортникова за "товарищеское взаимодействие в раскрытии преступлений".
"В деятельности наших следователей еще имеются серьезные недостатки, на которые нам указывают надзирающие органы прокуратуры,— продолжил Александр Бастрыкин, обращаясь в том числе к сидевшему в президиуме заместителю генпрокурора Виктору Гриню.— В большинстве случаев следственные органы правильно реагируют на те нарушения, которые выявляют прокуроры, и принимают меры к их устранению". Напомним, что именно господин Гринь не утвердил ни одно обвинительное заключение по громкому делу о крышевании правоохранителями незаконных казино в Подмосковье. А его прошлогоднее обращение в Верховный суд привело к тому, что следствие было вынуждено прекратить уголовное преследование двух фигурантов скандала.
Между тем Александр Бастрыкин назвал борьбу с коррупцией приоритетной для своего ведомства. По фактам коррупционных преступлений СКР возбудил в прошлом году более 28 тыс. уголовных дел, расследование почти половины из которых уже закончил. При этом следствию удалось обеспечить возмещение ущерба по таким делам на 11 млрд руб., что почти в три раза больше, чем в 2012 году.
Особо отметив опасность проявления коррупции в органах госвласти, господин Бастрыкин привел примеры дел мэров Ярославля и Астрахани, попавшихся на вымогательствах взяток. По данным "Ъ", эти дела возбуждались по материалам сотрудников ГУЭБиПК МВД, которые сейчас сами обвиняются в превышениях полномочий и содержатся в СИЗО.
Александр Бастрыкин сообщил, что конфискация имущества — наиболее эффективный способ противодействия коррупции. По его словам, ведомством подготовлен законопроект, расширяющий основания для изъятия предметов и имущества, безвозмездно переданных обвиняемым другим лицам: "Это будет плюс государству и минус человеку, который берет взятки".
Господин Бастрыкин сказал, что его ведомством разработан и закон, который поможет избежать рецидива 90-х, когда при приватизации "госсобственность была фактически разграблена, а население страны обнищало". По его словам, претендент на государственный актив должен будет раскрывать информацию о выгодоприобретателях от этой сделки; правоохранители получат возможность использовать средства оперативно-разыскной деятельности для проверки претендентов на госсобственность, а уголовная ответственность предусмотрена за различные формы злоупотребления при приватизации. Кстати, посадки хотят распространить и на оценщиков за фальсификацию ими отчетов об оценке. В том числе благодаря криминальным действиям оценщиков стали возможны масштабные нарушения при реализации непрофильных активов Минобороны, однако в рамках дела "Оборонсервиса" никто из них не был привлечен к уголовной ответственности.