Уголовная ответственность вместо вклада
АСВ ужесточает борьбу с депозитными мошенниками
Массовые отзывы лицензий у банков вынудили Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернуться к теме ограничения выплат недобросовестным вкладчикам. В АСВ хотят законодательно обеспечить себе право приостанавливать выплаты гражданам, заподозренным в умышленном дроблении крупных депозитов или создании фиктивных вкладов.
О намерении АСВ внести изменения в закон о страховании вкладов заявил в пятницу замгендиректора АСВ Андрей Мельников. В АСВ намерены "на уровне закона определить группу вкладчиков, страховое возмещение которым мы не вправе выплачивать, исходя из определенных экономических условий, в которых оказался банк перед отзывом лицензии", цитируют господина Мельникова информагентства. Более того, АСВ хочет получить право "приостанавливать, блокировать выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда видит криминальный характер образования остатков на счетах". С предложением ограничивать выплаты вкладчикам-дробильщикам АСВ выступало еще в 2012 году, однако о намерениях отказывать в страховом возмещении при подозрении в мошенничестве заявило впервые.
По словам господина Мельникова, случаи злоупотребления со вкладами участились в связи с массовым отзывом банковских лицензий. В частности, большое количество вкладчиков-дробильщиков было выявлено в банках "Пушкино", Инвестбанке, БПФ. Кроме того, в банках "Сунжа" и "Русско-Ингушский", лицензии которых были отозваны на прошлой неделе, по словам господина Мельникова, остатки на части счетов были созданы в попытке обналичить материнский капитал.
Под дроблением подразумевается переоформление вклада, сумма которого превышает 700 тыс. руб., покрываемых страховкой АСВ, на нескольких связанных между собой вкладчиков в преддверии отзыва лицензии у банка. В этом случае в агентстве будут сразу отказывать в выплатах (в настоящее время у вкладчика есть право оспорить решение АСВ в суде). К уголовной схеме будут относить фиктивное оформление депозита с целью неправомерного получения выплат от АСВ. В прошлом году такие схемы в большом количестве были выявлены в нескольких дагестанских банках после отзыва у них лицензии. В подобных случаях в АСВ предлагают такой порядок действий: агентство пишет заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по статье "Мошенничество", одновременно приостанавливая страховые выплаты по подозрительным вкладам. Выплаты возобновляются только после отказа в возбуждении дела или по решению суда.
По мнению юристов, поправки к закону в текущей версии могут ударить и по добросовестным вкладчикам. Управляющий директор Нордеа-банка Константин Каричев указывает на то, что статьи о мошенничестве — самые тяжело расследуемые. "Расследование такого дела может занять год и более, а в итоге человек может оказаться невиновным",— говорит господин Каричев. Что же касается дробильщиков, то в их разряд могут попасть и вкладчики, которые, например, просто исполняли обязательства перед физлицами, чей счет открыт в том же банке, или переводили деньги во вклады в пользу своих детей, добавляет господин Каричев, напоминая, что именно из-за подобных рисков соответствующие поправки к законодательству не были приняты в 2012 году. "Поправки ограничивают право вкладчика распоряжаться своими деньгами. К тому же если сейчас у вкладчика, по той или иной причине разбившего свой вклад, еще есть шанс оспорить решение АСВ в суде и выиграть дело, то поправки лишат его этой возможности",— считает вкладчица Витас-банка (лицензия отозвана в 2012 году) Людмила Никитина. Ей возражает одна из вкладчиц банка "Пушкино" (лицензия отозвана в 2013 году): это дробильщики ущемляют права добросовестных вкладчиков. "Поправки позволят сохранить конкурсную массу для выплат честным клиентам банков",— уверена собеседница "Ъ".