"В Налоговом кодексе последние десять лет усиленно ковырялись налоговые дырки"
За налоговые преступления придется ответить имуществом. Сенаторы предлагают конфисковывать собственность неплательщиков налогов. Инициатива направлена на деофшоризацию российской экономики, однако эксперты уверены, что только инвентаризация Налогового кодекса может оказать серьезное влияние на отказ бизнеса от теневой экономики.
За неуплату налогов россиян могут лишить имущества. С таким предложением выступил Совет федерации. Комитет по бюджету и финансовым рынкам рассмотрит проект изменений в налоговое, бюджетное и уголовное законодательство. Документ разработан по поручению Владимира Путина в рамках борьбы с офшорами. По информации РБК daily, сенаторы предлагают ввести в налоговый кодекс понятие "необоснованная налоговая выгода", а в уголовный — ответственность за ее получение. Это позволит конфисковывать часть капитала у уклонистов от налогов в счет погашения задолженности перед государством. При правильном контроле инициатива сенаторов может быть полезной, отметила генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.
"Идея абсолютно здравая, потому что у нас государственные товарищи активно уходят от налогов, но я пока не представляю, как технически можно будет выявить налоговые преступления, особенно, если государственные мужи будут использовать офшоры, зарубежные банковские счета. У нас, в частности, есть статья 15.25 КоАП РФ, где написана ответственность за то, что человек или компания на свой личный банковский счет принимает какую-то выручку, минуя Российскую Федерацию. Но до сих пор не понятна реализация этой статьи, поэтому если укрытие от налогов будет использовать зарубежная юрисдикция, то как Россия сможет это контролировать?", — отметила Смирнова.
Конфискация имущества за неуплату налогов может еще больше стимулировать уход бизнеса в тень, считает управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин.
"Строгая санкция не повлечет за собой изменения поведения тех людей, которые имеют потенциальное намерение осуществлять налоговую оптимизацию. Оно приведет к росту рисков, в то же время, если сама методика, процедура расследования налоговых правонарушений остается прежней, то это приведет лишь к громким наказаниям. Бизнес начнет вырабатывать какие-то меры защиты, резкое повышение бизнес-риска способно негативно отразиться и на коррупционной составляющей. Всегда будет соблазн решить вопрос неофициально, при высокой цене ответственности", — уверен Фокин.
Для борьбы с офшорами и уклонением от уплаты налогов необходима инвентаризация Налогового кодекса, уверена первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.
"В самом налоговом кодексе надо четко прописать, что значит уклонение от уплаты налогов. Потому что налоговая оптимизация на данный момент не является уклонением от уплаты налогов. Поэтому мне представляется, что для начала надо проинвентаризировать весь Налоговый кодекс, в котором последние десять лет, даже больше, усиленно ковырялись различные налоговые дырки и способы ухода от налогов. Начинать надо с того, чтобы их закрыть, а то на фоне бесконечных разговоров об ужесточении налогового администрирования они продолжают ковыряться", — пояснила Дмитриева.
Сенаторы также предлагают закрепить в Бюджетном кодексе определение конечного бенефициара офшорной компании. А также необходимость раскрывать информацию обо всех поставщиках, которые участвуют в госзакупках.