"Поднятие ключевой ставки в нынешних условиях негативно отразится на экономическом росте"
Центробанк пытается стабилизировать ситуацию на российском валютном рынке. Регулятор в понедельник временно повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%. Кроме того ЦБ в понедельник провел валютные интервенции на сумму от $ 3 до 6 млрд для стабилизации курса рубля. Аналитик финансовой группы AForex Нарек Авакян обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.
— Как вы оцениваете меры Центробанка?
— Я оцениваю негативно. Если бы Центробанк действительно хотел поддержать рубль, необходимо было сделать то, что он сделал в августе 2008 года, а именно: он объявил о том, что поддержит банковскую систему России на $200 млрд. Это надо сделать, причем, публично, чтобы все понимали, что Центробанк готов к решительным действиям. И то, что у него есть $500 млрд, он не держит их просто как какой-то нетронутый запас на самый-самый крайний случай, это должны все понимать. Я считаю, что поднятие ключевой ставки в нынешних условиях негативно отразится на экономическом росте, который и так уже где-то варьируется на нулевом уровне. И, к сожалению, я считаю, что текущие действия Центрального банка неэффективны. Необходимо стимулировать экономику, пусть даже во вред инфляции. Пусть инфляция будет 10-12%, все равно пока инфляцию не удается держать в заданных рамках, пусть 10-12% инфляции будет, но хотя бы 3-4% экономического роста чтобы было, иначе у нас, в общем-то, пояса придется очень туго затягивать.
— Как вы считаете, почему было принято именно это решение о повышении ставки, а не то, которое Центробанк принял в 2008 году?
— Дело в том, что сейчас условия другие. В 2008 году еще у нас наращивалась валютная выручка от продажи энергоносителей. Тогда, если вы помните, цены на нефть еще росли на 10-15% в год в среднем. Сейчас они стоят где-то в районе $100-110. Кроме того, тогда добыча тоже наращивалась. Сейчас, в принципе, как в добыче потолок, так и в ценах на нефть потолок, поэтому Центробанк страхуется. В принципе, это правильная реакция на эти процессы, но они совсем не вовремя это делают. Сейчас самый неудобный момент из всех неудобных моментов.
— Но рубль дешевеет исключительно из-за политического кризиса на Украине, или есть еще какие-то причины?
— Да, конечно, это исключительно политический фактор. Ни о каких экономических феноменах тут говорить не приходится. Вы сами подумайте: какие экономические факторы могут в России повлиять на ослабление рубля, если у нас профицит торгового баланса, профицит платежного баланса снизились. У нас низкие инфляционные ожидания благодаря ультражесткой монетарной и денежной политике ЦБ, замораживание тарифов естественных монополий, какие тут факторы могут играть? Тут только исключительно политический фактор, больше никаких.
— А каков ваш прогноз, что будет дальше? Если кризис будет усугубляться и ситуация будет ухудшаться, можно ли ожидать того, что рубль будет слабеть и слабеть?
— Очень сложно что-то прогнозировать. Я не думаю, что, конечно, ЦБ допустит такого провального ослабления рубля, то есть наподобие 1998 года, конечно, этого не будет. В условиях, когда у ЦБ $500 млрд валютных только резервов, а с учетом тех ликвидных резервов правительства эта сумма доходит до $ 750 млрд, как-то бессмысленно опускать валюту на 50-60%, даже на 100%, тем более. На мой взгляд, прогнозировать тут что-то очень сложно, потому что это вопрос не политики, это вопрос экономики, а в политике вообще очень сложно что-то прогнозировать, там все зависит от воли одного-двух человек, которые являются ключевыми фигурами. Я считаю, вообще от Украины стоит отмежеваться, пусть 10-15 лет она сама по себе побудет и сама решит, с кем ей лучше — с Россией или с Евросоюзом. Не стоит в это дело лезть, не стоит.