Место силы
"Шевченко/Mania" в "Мыстецьком арсенале"
Выставка / Классика
К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецький арсенал" представил художественный проект "Шевченко/Mania". Удалось ли авторам выставки модернизировать образ великого Кобзаря и актуализировать его творчество, узнавала ЯНА ПОЛТАВЕЦ.
В центре открывшейся в столичном "Мыстецьком арсенале" экспозиции — свыше полусотни произведений Шевченко-художника 1840-1860-х годов из коллекции Национального музея Тараса Шевченко. Это тончайшей работы офорты ("Дуб", "Мангышлакский сад", "Приятели", "Вирсавия"), подлинные акварельные шедевры ("Прерванное свидание", "Цыганка-гадалка", "Натурщица"), а также рисунки, в том числе — самый ранний из сохранившихся, известный под названием "Женская головка".
"Две девушки", "Старец на кладбище", "Слепой" ("Невольник") — в выполненных тушью, свинцовым карандашом, сепией работах ощущаются и умение подмечать характерные детали, и добрая ирония, и сострадание, а главное — любовь автора к своим персонажам, таким же, как он, простым и искренним людям. Экспозиция включает и несколько автопортретов Шевченко, в числе которых хрестоматийные "Автопортрет в шапке и кожухе", "Автопортрет с бородой", "Автопортрет в светлом костюме".
Юрий Шаповал изобразил национального гения на фоне пожара, охватившего улицу Грушевского в центре столицы
На выставке представлены рисунки, сделанные во время Аральской экспедиции, в состав которой Тараса Шевченко включили по ходатайству друзей в качестве художника в 1848 году, а также на полуострове Мангышлак, куда поэта сослали двумя годами позже за нарушение царского запрета писать и рисовать. В ссылке, вопреки запрету, Шевченко сделал сотни рисунков и набросков — пейзажей, портретов, жанровых сценок. "Чиркала-Тау", "Кок-Суйру", "Кудук-Кштым", "Казахи возле огня", "Киргизка", "Трио", "Мальчик, играющий с кошкой" — художник легкими штрихами обозначал очертания гор с непривычными для его слуха гортанными названиями и лица обитателей местных селений. Следует отметить, что до сих пор серии рисунков, созданных Шевченко в Аральской экспедиции и в Новопетровской крепости, публично не экспонировали.
Шанс увидеть офорты и акварели Тараса Шевченко, впрочем, тоже можно назвать экстраординарным — эти работы чувствительны к свету, и после выставки, по словам директора Национального музея Тараса Шевченко Дмитрия Стуса, будут возвращены в хранилище музея минимум на год.
Помимо уникальных произведений, а также личных вещей поэта и художника (сорочка, этюдник, палитра, кисти, сундучок), на выставке представлены оцифрованные копии рисунков и рукописей Кобзаря. На мультимедийных стендах удается увидеть то, что практически невозможно рассмотреть на оригиналах,— вплоть до деталей задних планов, а также мельчайшие трещинки и светотени. Кстати, начиная с 9 марта проект Kobzar.ua, содержащий картины, рукописи и виртуальные 3D-туры по шевченковским местам, над которым в течение последнего года работали Национальный музей Тараса Шевченко совместно с Институтом литературы Национальной академии наук, можно будет найти и в интернете.
Еще один раздел выставки — рефлексии современных украинских художников на творчество Шевченко и его личность. 91-летний Федор Гаврилович Кучер из Смелы к юбилею Кобзаря решил написать 200 его портретов, объединив их в грандиозное панно. Художницы Соломия Савчук и Алена Соломадина создали на мотив шевченковского офорта "Вечер в Альбано вблизи Рима" огромную — 50х5 м — фреску "Лес", предлагая зрителю помедитировать над этим удивительным пейзажем. Известные своей убийственно-саркастической манерой живописцы Иван Семесюк и Андрей Ермоленко снабдили обличительными цитатами из произведений Тараса Шевченко картинки современной жизни, доказав, что гневные строки поэта и в конце ХХ века не потеряли актуальности. Александр Ройтбурд сделал Кобзаря одним из персонажей своей серии "Если в кране нет воды", а полтавчанин Юрий Шаповал даже изобразил национального гения с покрышкой в руках на фоне пожара, охватившего улицу Грушевского в центре столицы.
Притягивает внимание посетителей "Мыстецького арсенала" и видеоинсталляция режиссера Сергея Проскурни "Наш Шевченко". С множества экранов бессмертные строки классика декламируют дети и взрослые, известные всей стране люди и обычные граждане. 365 сюжетов, 365 версий, 365 историй, сконцентрированных в нескольких минутах экранного времени. Впрочем, не 365, а 364: один ролик экспонируется отдельно. Его уже видели миллионы людей. С экрана, перед которым стоит большая, в половину человеческого роста, зажженная свеча, отрывок из шевченковского "Кавказа" с провидческими словами "Борітеся — поборете" читает молодой человек под армянским флагом — Сергей Нигоян, погибший в ночь с 21 на 22 января в столкновении участников массовых протестов с силовиками.