Муниципалов ограничат в доходах
Госдуме предложен запрет на покупку ценных бумаг местными чиновниками
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить муниципальным служащим приобретать "ценные бумаги, по которым может быть получен доход" — то есть прежде всего акции и облигации. Сейчас такой запрет установлен лишь для государственных служащих, к которым более 300 тыс. муниципальных чиновников формально не относятся. Эксперты полагают, что новация затронет интересы достаточно ограниченной категории работников муниципального самоуправления — прежде всего служащих, занимающих высокие позиции в управленческих структурах городов-миллионников.
Поправка к закону "О муниципальной службе в РФ" внесена членом комитета Госдумы по законодательству Рафаэлем Марданшиным и Госсобранием Республики Башкортостан. Согласно пояснительной записке к законопроекту, она необходима для приведения статуса муниципальных служащих со статусом их коллег — государственных служащих. Последним ст. 17 действующего закона "О государственной гражданской службе в РФ" запрещает "приобретение ценных бумаг, приносящих доход".
Господин Марданшин объяснил "Ъ" появление инициативы "текущей работой по совершенствованию законодательства". Ранее принять эту норму предлагала комиссия по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции совета законодателей РФ при Федеральном собрании. По данным Росстата, на конец 2013 года в России насчитывалось более 330 тыс. муниципальных служащих — как выборных (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления), так и невыборных (работающие по договору — руководители, советники, специалисты). Впрочем, как сказал "Ъ" президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, на практике запрет на владение ценными бумагами может задеть интересы достаточно ограниченной категории работников муниципального самоуправления — прежде всего служащих, занимающих высокие позиции в управленческих структурах городов-миллионников.
Директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко отмечает, что принятие поправок станет логичной мерой по устранению ситуации конфликта интересов у служащих: "Ситуации, когда муниципальные начальники оказываются тесно связаны с компаниями, получающими подряды на выполнение городских заказов,— не редкость, и ввести здесь законодательный запрет было бы необходимым". Кирилл Кабанов отмечает, что предлагаемая мера обсуждалась достаточно давно. Муниципалитеты, по словам господина Кабанова, в этих обсуждениях выдвигали контраргументы, утверждая, что, в отличие от госслужащих, работа которых предполагает долгосрочную карьеру, муниципалы часто приходят на работу в городские структуры на один выборный период — и потому введение полного запрета на владение ценными бумагами для них нецелесообразно. Однако, как отмечает господин Кабанов, на деле практика показывает, что муниципальные служащие, как правило, работают в муниципальных структурах десятилетиями и особой разницы между ними и госслужащими в этом отношении нет.
Отметим, что в феврале этого года Госдумой приняты в первом чтении поправки к закону о противодействии коррупции, дополняющие инициативу господина Марданшина. Согласно им, действующий запрет на владение ценными бумагами как для государственных, так и для муниципальных служащих предлагается ограничить лишь в случае возникновения конфликта интересов, что было воспринято некоторыми экспертами как ослабление антикоррупционной направленности этого закона.