Как "Деньги" банкиров испугали

"Говорю безо всяких: спад экономики еще не полностью пошел на подъем" — Виктор Степанович Черномырдин вошел в историю не только как хороший премьер, но и как настоящий мастер слова. Таких, увы, больше почти не делают: "В харизме надо родиться". А что еще хуже, экономическая аналитика приносится в жертву ложно понимаемой политкорректности.

МАКСИМ КВАША

Корреспондент "Денег" пришла чуть ли не в слезах, ей показалось, что не удалось справиться с поручением — собрать ответы на вопрос "Чего боятся банкиры?" Из 22 руководителей крупных и средних банков на него согласились ответить только 6.

Остальные категорически отказались: у кого-то четкая инструкция от иностранных акционеров, у кого-то — от отечественных, кто-то вообще ничего не стал объяснять — просто отмахнулся: "Да вы что, какие страхи".

Впрочем, мы и не ждали серьезного разговора о рисках, предполагая, что ответы будут сплошь наигранно оптимистическими. Банкирам вообще-то профессия не позволяет панику нагнетать — такой аргумент, кажется, тоже был. Но казалось, что важно их зафиксировать, в частности и на тот случай, если хотя бы часть рисков, с которыми сейчас сталкивается российская экономика и банковская система, материализуется. А те, кто все же ответил, в переводе на язык ЧВС сказали примерно следующее: "Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство". Или так: "Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу".

Между прочим, с похожей проблемой недавно столкнулись информационные агентства: рутинные попытки собрать ежемесячный консенсус-прогноз на основе опроса банковских аналитиков наткнулись на отсутствие ответов. Не каждый же решится повторить за ЧВС: "Народ пожил — и будет!"

"Деньгам" теперь тоже приходится быть изобретательнее, чтобы найти экспертов, готовых откровенно говорить о проблемах и рисках. Просьбы об анонимности или off-record мы слышим все чаще. "И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу..." — есть же пророки в отечестве.

Читателей, честно говоря, жалко: им все чаще приходится расшифровывать эзопов язык политкорректности. Вот, например, глава Росстата Александр Суринов (интервью с ним должно выйти в одном из ближайших номеров "Денег") при попытке обсудить стагнацию и риск рецессии открывает таблички: "Я пока вижу только замедление роста!"

Выбор качественной аналитики становится меньше. Например, в ближайшее время, скорее всего, прекратит существование в прежнем виде агентство "Финмаркет". Мы обычно доверяли их экспресс-анализу и не раз убеждались в достоверности их эксклюзивов, бывало и так, что просто отказывались делать заметку: "Тема уже закрыта". "Интерфакс" ("Финмаркет" — его часть) объясняет перемены экономией, а неполиткорректность как подоплеку отвергает. "Никогда этого не бывало, и вот опять!" — снова ЧВС, а вы что подумали?

Зато настоящий бум переживает индустрия fakenews, придуманных новостей. Из постмодернистского развлечения для понимающих она как-то внезапно превратилась в настоящую угрозу. Реальность зачастую настолько абсурдна, что ни читатели, ни, увы, даже некоторые СМИ не в состоянии отличить одно от другого.

Может, все-таки не стоит "увязывать эти вопросы так перпендикулярно"? Статья 29 Конституции РФ гарантирует гражданам "право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Похоже, реализовывать его становится все труднее, приходится вновь учиться читать между строк. Ведь "какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС".

Может, все-таки зря мы тревожимся? Может, зря смешиваем предкризисную осторожность банкиров и чиновников и очередной виток борьбы за политкорректность? Проблема в том, что "аппетит приходит во время беды". А если отсечь общество от качественной информации, то "мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут".

Вся лента