"Ситуация в потребсекторе в 2013 году ухудшилась"

В минувшем году российские банки списали в полтора раза больше невозвратных долгов, чем в 2012-м, следует из отчетности ЦБ. Виной всему не только бум потребительского кредитования, но и экономическая ситуация в целом, считают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Банки списали невозвратных долгов почти на 200 млрд руб. в прошлом году. Это следует из отчетности Центробанка, ее публикует газета "Известия". Объем списанных за 2013 год долгов на 57% больше, чем годом ранее. Это самый худший показатель со времен кризиса 2009 года. Количество списанных кредитов будет только увеличиваться, и главная причина — бум необеспеченного потребительского кредитования. Так считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Вполне нормальный, логичный процесс финального вывода плохих долгов. Это преимущественно долги, которые не обслуживались более одного года. ЦБ с 1 марта 2013 года требует по подобным долгам создавать стопроцентный резерв. Поэтому такая активность вполне понятна и с регулятивной точки зрения, и в то же время с точки зрения продолжающегося достаточно агрессивного роста необеспеченных потребительских кредитов", — говорит он.

Если кредит не обслуживается год, это еще не значит, что его нельзя вернуть. Банки списывают лишь те долги, которые они не смогли продать коллекторам. В этом уверен генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

"Банки обязаны списывать долги, которые не обслуживаются в течение года. Но это не значит, что они за день до окончания этого срока не могут долг продать коллекторскому агентству. И это не самые плохие долги, которые продаются коллекторам. Рост такой на 57%, естественно, связан с ужесточением резервирования. Другое дело, что эти показатели надо, конечно же, смотреть вместе с увеличением количества отданных коллекторам долгов. Это две тенденции, которые взаимосвязаны. То, что коллекторы по каким-то причинам купить не захотели, то чаще всего и списывается", — объясняет он.

Потребительское кредитование — не единственная причина большого количества невозвратных долгов в России. Их образованию способствует еще и плохая экономическая ситуация в стране, а также политика самих банков. Так считает ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков.

"В действительности ситуация в потребсекторе ухудшилась за 2013 год. Связано это, в том числе, и с замедлением экономических темпов роста, с ухудшением общей экономической ситуации. В связи с этим у банков возникают безнадежные долги. Стоит здесь отметить, что и корпоративный сектор здесь ухудшился, во многом за счет ухудшения экономической ситуации. Плюс ко всему, достаточно активно происходят отзывы лицензий, владельцы этих банков стараются выводить средства. Когда наступает момент банкротства, формируются безнадежные долги ", — рассказывает он.

Причиной для списания долгов также может быть смерть заемщика, а также отсутствие залогового имущества или невозможность установить местонахождение должника.

Вся лента