"Рубль продолжит девальвацию в течение года"

Инфляция в 2014 году может составить менее 5%, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее мнению, такой показатель вполне достижим. Хотя пока инфляционный фон повышен, отметила глава ЦБ. Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов ответил на вопросы ведущей Оксаны Барыкиной.

— Как вы это заявление оцениваете?

— Заявление необычное, те серьезные девальвационные процессы в отношении рубля, которые происходили в последний месяц, в любом случае толкают инфляцию вверх, но ее заявление может означать только то, что у нее есть сведения, что за два месяца текущего года инфляция в годовом выражении, с учетом сезонного фактора, была ниже, чем в прошлом году. То есть я предположу, что в прошлом году официальная инфляция была 6,5%, то по итогам двух месяцев текущего года, если это экстраполировать на год с учетом сезонности, это около 6%, с учетом той жесткой монетарной политики, которая проводится и которая, в частности, была выражена в повышении процентных ставок по инструментам рефинансирования, я думаю, 5%, в принципе, только официальная инфляция, официальный уровень, и это вполне достижимая величина.

— Она как раз и отмечает, что пока инфляционный фон повышен. Что она этим хочет сказать, как вы считаете?

— Инфляционный фон повышен вследствие инфляционных ожиданий, с одной стороны. С другой стороны, у нас традиционно повышен инфляционный фон в начале года, поскольку допвыплаты с предыдущего года и сезонная активность на более высоком уровне, чем летом. И поэтому, в общем, инфляционный фон, я думаю, около 6%, но потом, летом, ближе к осени, он, естественно, будет снижен в силу сезонных факторов, каких-то других факторов.

— Как на инфляцию будет влиять ситуация на фондовых и валютных рынках?

— На валютных рынках она будет влиять в сторону увеличения. Это будет разгон инфляции, поскольку я предполагаю, что рубль еще продолжит свою девальвацию в течение этого года, цены будут расти, цены на импортные потребительские товары, в первую очередь. Что касается ситуации на фондовом рынке, то я не думаю, что она сильно отразится на инфляционных ожиданиях, поскольку традиционно в условиях России фондовый рынок не сильно влияет на инфляционный процесс. Он не настолько развит.

— Она заявила, что Центральный банк не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля. Как вы это заявление можете прокомментировать?

— Это заявление официального деятеля. Фундаментальные причины все-таки есть. Они заключаются в том, что платежный баланс снижается, то есть наши возможности по экспорту товаров постепенно уменьшаются, в первую очередь, объемные показатели, и прогноз экспортной выручки, я думаю, будет снижаться. Что касается импорта, то он, в первую очередь, вследствие девальвационных процессов, будет расти. Я думаю, фундаментальные показатели для ослабления рубля, безусловно, есть.

— Набиуллина сказала, что ситуация на развивающихся рынках якобы стабилизировалась. Вы поддерживаете ее мнение?

— Думаю, нет. Сейчас период общей нестабильности, он вызван неопределенностью политики ФРС, фундаментальной слабостью американского рынка казначейских обязательств, и до сих пор пока нет стабильности. А стабильности в этом процессе не будет, поскольку Соединенные Штаты в ближайшие месяцы столкнутся с резкой угрозой инфляции, поскольку им некуда деваться, кроме как смягчать денежную политику. Они не в силах выполнить свои обязательства. Я думаю, что ситуация будет развиваться по инфляционной спирали, и период нестабильности будет только нарастать.

— Получается, все заявления направлены на то, чтобы успокоить?

— В принципе, да. Но я еще раз говорю, она — официальное лицо, она обязана делать такие заявления. От ее слов немало зависит: ожидания инвесторов, ожидания участников рынка. Прогнозные показатели, в том числе и по инфляции, надо показать, выполняются, ситуация под контролем.

Вся лента