Спорт неограниченных возможностей
Российские паралимпийцы могут выступить не хуже олимпийцев
Паралимпийские игры-2014
Сегодня в Сочи открываются Паралимпийские зимние игры. Для России они в каком-то смысле, может быть, еще более значимое событие, чем завершившаяся чуть меньше двух недель назад триумфом российской сборной Олимпиада.
Олимпийские игры для их хозяина — это всегда и праздник, и суровый тест. Паралимпийские игры — тест суровый вдвойне, потому что одно дело — устроить дорогой и яркий спортивный фестиваль, и совсем другое — дорогой и яркий фестиваль, главные действующие лица которого — люди с ограниченными возможностями. А для России открывающаяся сегодня Паралимпиада даже больше чем тест. Это такая важная отсечка в истории государства, в котором термин "безбарьерная среда", кажется, стал использоваться лишь после того, как Сочи получил Олимпиаду, в котором забота об инвалидах осуществлялась до сих пор, скажем так, по остаточному принципу. Паралимпиада должна стать чем-то вроде сигнала для той части мира, где забота об инвалидах давно в приоритете, о том, что Россия и тут, по крайней мере, стремится соответствовать западным стандартам, и сигнала наблюдающим за событиями в Сочи российским регионам о том, каким стандартам следует соответствовать. Сигнал, конечно, будет тем громче, чем успешнее выступят на соревнованиях отечественные спортсмены.
А они могут выступить очень успешно. На самом деле именно в отдельно взятой спортивной сфере Россия людям с ограниченными возможностями уже несколько лет уделяет достаточно внимания. Вряд ли найдется много стран, где олимпийцев-инвалидов настолько щедро премируют. А российские паралимпийские медали будут стоить столько же, сколько медали олимпийские: 4 млн руб. за золото, 2,5 млн — за серебро, 1,7 млн — за бронзу. Вряд ли найдется много стран, где для них проводят такое солидное количество соревнований. Вряд ли найдется много стран, где для спортсменов-инвалидов построили бы такой специализированный центр подготовки, какой построили для российских паралимпийцев в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" в Алексине в Тульской области: речь о центре "Ока" со множеством стадионов и площадок, с гостиничным и реабилитационным комплексом, который может принять более 300 атлетов.
Нет ничего странного в том, что на Паралимпиадах, в том числе зимних, российские спортсмены показывают вполне достойные результаты. В 2006 году в Турине они были первыми в медальном зачете, в 2010-м в Ванкувере — вторыми, но превзойдя всех по общему числу наград. Немцам россияне чуть-чуть уступили лишь по золоту — 12 первых мест против 13.
В Сочи, однако, паралимпийская сборная России, как и сборная олимпийская, способа совершить рывок. В ее составе почти семь десятков спортсменов. Многие из них — дебютанты Паралимпиады. Но на месте и почти все герои Ванкувера, в том числе герои главные — такие как Ирек Зарипов, который, участвуя в состязаниях по биатлону и лыжным гонкам, в 2010 году завоевал четыре золотые и одну серебряную награды.
И надо учесть, что "медальная база" сборной России за это четырехлетие расширилась. Скажем, в Сочи в Паралимпиаде впервые примет участие российская команда по керлингу на колясках. А она в 2012 году выиграла мировое первенство.
Новичками Паралимпийских игр будут и следж-хоккеисты из России. Команда была создана незадолго до ванкуверской Паралимпиады, на чемпионат мира пробилась лишь в 2012 году, а уже в следующем сезоне была на нем третьей. Прогресс стремительный — такой же, как в олимпийском шорт-треке. Но, понятно,— без помощи легионеров.