"Большинство населения Крыма — за вхождение в состав РФ"
Уверен директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин
Верховный совет Крыма принял решение о вступлении автономии в состав России в качестве субъекта. Об этом заявил первый вице-премьер автономной республики Крым Рустам Темиргалиев. Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин обсудил ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.
Крымский парламент также определил дату референдума о принадлежности Крыма — он состоится 16 марта.
— Как вы считаете, почему парламент Крыма принимает постановление о вхождении в состав Российской Федерации, не дожидаясь результатов референдума?
— Здесь сложная политическая многоходовка. Несколько шагов необходимо для того, чтобы Крым действительно вошел в состав Российской Федерации. Первый шаг — это обращение парламента Крыма, второй шаг — поддержка этой инициативы населением Крыма на референдуме. И третий шаг — уже официальные действия российской стороны. Есть у нас соответствующий конституционный закон о порядке приема новых территорий от 2001 года, там прописаны процедуры. Москва дает Западу понять, что настроена решительно. Но я думаю, что пока, до 16 марта, Россия возьмет некоторую паузу и не будет четко обозначать свою позицию.
— В Крыму официально не комментируют, почему перенесли референдум на более ранний срок. Как вы считаете, почему это происходит?
— Возможно, для того чтобы форсировать процесс. Потому что если затянуть паузу, то очень может быть, что в Крым просочатся эти радикальные элементы, боевики с Майдана, и попытаются дестабилизировать там ситуацию или кто-то другой попытается дестабилизировать ситуацию — неважно, через крымских татар или через людей со стороны. Поэтому сейчас по времени попытаются сжать этот процесс, чтобы имел место максимальный эффект неожиданности.
— А как вы могли бы, например, объяснить, что высказываться на референдуме за сохранение Крымом статуса части Украины можно только с обязательным возвратом конституции 1992 года?
— Это уже вопрос к тем, кто составлял этот лист. Думаю, есть такое понятие "формирующая социология", когда вопрос уже подразумевает ответ, здесь что-то из разряда "формирующей юриспруденции".
— Ваш прогноз: как вы считаете, чем все закончится?
— Если брать референдум, я уверен, что большинство населения выскажется за вхождение в состав Российской Федерации, и теперь слово за Москвой. Москва должна сделать два шага для того, чтобы Крым стал субъектом Российской Федерации: первый шаг — признать независимость Крыма. Потому что если не признать независимость Крыма, необходимо договариваться и с официальным Киевом. И уже второй шаг — принять в соответствии с конституционной процедурой, предусмотренной в федеральном конституционном законе, в свой состав новую территорию.
— Как вы думаете, как мировое сообщество отреагирует на такое событие?
— Резко негативно, если под "мировым сообществом" подразумевать Запад. А если подразумевать и Восток — тот же Китай, очень умеренно и осторожно, но поддерживает Россию в ее устремлении.
— А Соединенные Штаты?
— Штаты, естественно, отреагируют очень-очень негативно, они уже обозначили свою позицию. Вопрос в том, это будет реакция на вербальном уровне или последуют какие-то действительно экономические и политические санкции?
— А на имидж Владимира Путина, если ему все-таки удастся вернуть Крым России, это как повлияет?
— Смотря в какой аудитории имидж, смотря в какой среде. Если брать российскую аудиторию: мы видим уже, что рейтинг Владимира Путина достиг почти рекордных высот в первую очередь, в связи с ситуацией на Украине. Во вторую очередь, Олимпиадой. Это внутри России будет играть в пользу его рейтинга. За рубежом, конечно же, против, но я так понимаю, что российские власти уже не особо озабочены своим имиджем, например, в США.
— Вы считаете, что в России позитивно отреагируют, даже несмотря на то, что это опять деньги, убыточный регион?
— Это как было с Первой мировой войной: летом 1914 года подъем патриотизма был небывалый. А потом уже стали задумываться о том, сколько война съедает денег, и к 1916-1917 году подъем патриотизма сошел на нет. Мы говорим о сегодняшнем моменте: естественно, это вызовет всплеск патриотизма, к тому же необходимая накачка пойдет по всем телеканалам. А что будет потом? Вполне возможно, что придется и пожалеть, но это будет потом.