Цифра пока не складывается
Государство не определилось с расценками на доставку сигнала
Стоимость распространения телеканалов во втором мультиплексе цифрового вещания в 2014 году окончательно не определена до сих пор. Но, по предварительным данным, расценки могут вырасти по сравнению с прошлым годом более чем в 20 раз, до $12,5 млн с вещателя, что станет серьезной финансовой нагрузкой для большинства попавших в мультиплекс каналов.
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) до сих пор не назвала телеканалам сумму платежа за распространение во втором мультиплексе в 2014 году, сообщила вчера гендиректор "СТС Медиа" (телеканалы СТС, "Домашний", "Перец") Юлиана Слащева, представляя годовую отчетность холдинга. Во второй мультиплекс — пакет цифровых телеканалов, вещающих на одной частоте,— входят десять вещателей. Это РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", "Спас" и ТВ-3. Еще столько же каналов, по указам президента, попали в первый мультиплекс: "Первый канал", НТВ, четыре канала ВГТРК, "Карусель", "Пятый канал", "Общественное телевидение России" и "ТВ Центр". Распространение в первом мультиплексе для самих каналов бесплатно, а вот участники второго обязаны заключить десятилетний контракт с РТРС и оплачивать ее услуги. Роскомнадзор объявлял, что к 2015 году, в котором строительство мультиплекса по плану должно завершиться, сумма годового платежа может достигнуть 944 млн руб. (около $26,2 млн по вчерашнему курсу ЦБ).
В марте 2013 года "СТС Медиа", первым объявив о подписании контракта с РТРС, указывал, что ФГУП к 1 октября каждого года должен определять ставки выплат в следующем году в зависимости от строительства инфраструктуры мультиплекса. В 2013 году холдинг рассчитывал выплатить 107,8 млн руб., или около $3,6 млн за каждый из двух своих каналов в мультиплексе. Реальная сумма оказалась заметно меньше — $1,2 млн сразу за оба канала, следует из отчетности. Зато окончательного понимания цены за 2014 год нет до сих пор, уточнила Юлиана Слащева, назвав ситуацию "непрозрачной". В отчете холдинга, со ссылкой на государственные ведомства, приводится оценка в $25 млн за два канала "в зависимости от фактического запуска объектов связи". Примерно ту же сумму называют в "ПрофМедиа", чей ТВ-3, попавший во второй мультиплекс лишь в декабре, пока еще не заключил договор с РТРС.
Если плата составит $12,5 млн с вещателя, то для "Домашнего" это станет серьезной финансовой нагрузкой, признает госпожа Слащева. Выручка "Домашнего" в 2013 году достигла $124,8 млн, операционная прибыль — $25,6 млн. Если бы канал платил РТРС $12,5 млн уже в прошлом году, то его прибыль снизилась бы почти вдвое. Для СТС это не столь критична: его операционная прибыль в 2013 году составила почти $216 млн при выручке $586,4 млн. Но среди каналов второго мультиплекса с СТС по доходам сопоставим только ТНТ. Зато у дотируемой Минобороны "Звезды" выручка в 2012 году по РСБУ в пересчете на доллары составила всего $27,1 млн. При этом каналы второго мультиплекса, неся расходы за цифру, продолжают по-прежнему платить и за распространение аналоговое сигнала. У трех каналов "СТС Медиа" на это уходит не менее $15 млн в год. Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов ограничился заявлением, что "размер платы вещателей за услуги трансляции их каналов в составе второго мультиплекса определен договорами, которые вещатели заключили с РТРС". Остальные участники мультиплекса либо не ответили на запрос "Ъ", либо отказались от комментариев.