Живая очередь
В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 32 российских банков. Глава консалтинговой компании по подбору персонала Jacobson Partners ДМИТРИЙ АКОПОВ полагает, что увольнение большого числа банковских служащих только сейчас начинает сказываться на российском рынке труда.
Сотрудники среднего звена закрытых банков уже начали заниматься поиском работы, а вот оставшиеся без работы топ-менеджеры пока не очень интересуются трудоустройством. Скорее всего, они предпочтут взять паузу до окончания официальных процедур ликвидации организаций, в том числе в надежде на то, что ситуация в банковской сфере или в экономике в целом улучшится.
К тому же найти новую работу на открытом рынке руководителям высшего звена будет непросто. Если в 2008-2012 годах с рынка убирали финансово несостоятельных игроков, а лицензии отзывали преимущественно за несоблюдение банковских нормативов и недостаток капитала, то сейчас это происходит по правовым основаниям: за нарушение антиотмывочных законов и сомнительные операции, что не лучшим образом отражается на репутации менеджеров таких организаций. У потенциальных работодателей при оценке кандидатов из ликвидируемых банков может встать вопрос о степени их причастности к данному процессу. Неудивительно, что некоторые кандидаты готовы рассмотреть предложения с меньшими зарплатами.
Большинство банков не афишируют численность персонала, поэтому, сколько банковских сотрудников останется без работы после ликвидации банков, оценить можно только приблизительно. По мнению экспертов компании по подбору персонала Jacobson Partners, учитывая число кредитных организаций и то, что в списке из 18 банков, лишившихся лицензий в четвертом квартале 2013 года, есть крупные, речь может идти о 12-15 тыс. человек. При этом около 7 тыс. из них проживают в Москве. К тому же не стоит исключать возможности трудовой миграции уволенных банкиров из регионов (Тульская, Калининградская, Смоленская области) в Москву и Петербург.
Банки могут воспользоваться ситуацией и постараться обновить кадры за счет вышедших на рынок работников. Тем не менее, по нашей оценке, ощутимого роста качества кандидатов, наняв которых удастся эффективно освежить ряды банковских служащих, не будет. Кроме того, отзывы лицензий и другие события на финансовом рынке отчасти могут повлиять на поведение работающих сотрудников. По мнению Jacobson Partners, их мотивация удержать свое место может вырасти. Тем не менее осознание работодателем того, что на рынке достаточно квалифицированных банкиров, не означает, что имеющихся лояльных сотрудников нужно менять на тех, кто оказался "на улице".
Действия Центробанка по отзыву лицензий всколыхнули рынок, но, по нашему мнению, подобный эффект в основном вызван их неожиданностью и быстротой. Говорить о действительно серьезных последствиях для рынка стоит в том случае, если под ударом окажутся банки из топ-50.
По нашим оценкам, сферу зарплат и доходов отзыв банковских лицензий затрагивает в меньшей степени. Потому что основным драйвером доходов банковских специалистов все-таки является экономическая ситуация в стране в целом и возможности развития банковского сектора. Согласно данным ряда экспертов, снижение средней зарплаты по финансовым вакансиям за 2013 год составило 6,2%. При этом требования соискателей к оплате труда также снизились — примерно на 8%. Результаты деятельности, в том числе крупных банков, и общее целенаправленное оздоровление банковской системы задают тенденцию к оптимизации расходов — в первую очередь на персонал.
Показательным в этом направлении стал шаг самого Центробанка: треть его сотрудников могут лишиться работы в 2014 году. По итогам переаттестации региональных работников под сокращение рискуют подпасть до 20 тыс. человек. Кроме того, ЦБ меняет систему оплаты труда, привязывая ее напрямую к эффективности работы.
Ранее Сбербанк объявил о своих планах за 2014-2018 годы уменьшить численность персонала с 250 тыс. до 220 тыс. человек, а глава ВТБ Андрей Костин заявил в январе, что в 2014 году расходы на персонал в головном банке и инвесткомпании будут сокращены на 15%. На днях о сокращении затрат на персонал и введении новой системы оценки качества его работы объявил банк "Уралсиб", объясняя необходимость таких мер невыполнением плановых финансовых результатов, а также тем, что показатели эффективности и качества бизнеса заметно отстают от среднерыночных.