"Метер" запустит производство
счетчиков воды в Новгородской области
Завод мощностью 3 млн единиц продукции в год откроется 13 марта в деревне Новая Мельница. Вложив в производство 400 млн рублей, петербургское ООО "Метер" надеется занять до четверти российского рынка приборов учета воды. Аналитики отмечают, что этот рынок постепенно уменьшается, однако перспективы у компании есть за счет постоянного ввода нового жилья, существующего срока поверки приборов и ориентации на импортозамещение.
Участок под строительство был выкуплен ООО "Метер" у администрации Новгородской области, разрешение на строительство получено в декабре 2011 года. Площадь участка — 2275,3 кв. м, общая площадь здания — 1944 кв. м. Полная мощность производства — 3 млн счетчиков в год, плановый объем выпуска продукции на 2014 год — 2,5 млн единиц. Объем инвестиций составил 400 млн рублей, окупить которые планируется за три года.
Около 90 процентов производства будут составлять квартирные счетчики, оставшуюся часть займет газораспределительная арматура. Однако через год, когда завод выйдет на полную мощность, доля квартирных счетчиков в общем объеме выпуска снизится на 20 процентов, уступив их промышленным и домовым приборам учета воды, еще 10 процентов в 2016 году отойдут манометрам и термометрам.
Руководство компании оценивает свою долю на рынке приборов учета воды в 15%, а после открытия завода надеется увеличить ее до 20-25%. Помимо России планируются поставки в Казахстан.
Согласно данным Росстата, в 2013 году в России было произведено 6,6 млн счетчиков производства и потребления жидкостей, что на 7% меньше, чем в 2012 году. Непосредственно рынок водосчетчиков в 2012 году, по данным исследовательской компании Abercade, составил 13,9 млн штук в натуральной оценке, снизив объемы относительно 2011 года на 2 и 15,8% в количественной и стоимостной оценках соответственно.
Ближайшим конкурентом компании "Метер" на российском рынке является ООО "ПКФ "Бетар"" (Республика Татарстан). Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", наряду с этими компаниями перечисляет Арзамасский приборостроительный завод, Бологовский арматурный завод, "Итэлма-Ресурс". "Кроме того, на нашем рынке широко представлена иностранная продукция, в частности, из Германии, Польши, КНР", — добавляет Дмитрий Баранов.
"Если отечественные счетчики стоят 500-700 рублей, то цена на импортные составляет около 2 тыс. рублей", — комментирует директор департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Наталия Ипатова. Цена на счетчики "Метер", по ее словам, будет примерно в два раза ниже с перспективой дальнейшего снижения. "Срок поверки счетчиков составляет от четырех до шести лет. Обычно в это время счетчики меняют, поэтому спрос на этом рынке возобновляемый", — замечает она. "Водоканал Санкт-Петербурга" разрабатывал для компании технические требования к счетчикам, чтобы в будущем они могли быть встроены в систему автоматизированного сбора информации.
"Несмотря на то, что в России уже несколько лет осуществляется реформа ЖКХ, предусматривающая повышение эффективности использования населением воды, тепла и электричества, в том числе за счет установки приборов учета, в стране остается еще немало домохозяйств, которые не оборудованы водосчетчиками, — говорит Дмитрий Баранов. — Кроме того, в результате жилищного строительства каждый год сдаются тысячи квартир, которые теперь уже в обязательном порядке должны быть оборудованы счетчиками воды".
По данным исследования, проведенного по заказу "Водоканала" в конце 2013 года среди тысячи петербуржцев, счетчики воды стояли в квартирах 55% респондентов. В Ленинградской области, по словам генерального директора компании "Энергоконтроль" Александра Борошина, оснащенность счетчиками воды составляет 30-40% (из 300 тыс. квартир, находящихся в ведении компании). Стоимость домовых счетчиков воды, по его опыту, составляет от 10 до 15 тыс. рублей (компания использует приборы немецкого производства). По данным Дмитрия Баранова, стоимость одного прибора учета вместе с его установкой находится в диапазоне 3-7 тыс. рублей в зависимости от типа самого прибора, наличия соответствующей инфраструктуры и сложности установки.