"Российская судебная система не хочет ни быть независимой, ни защищать закон"
Бывшему владельцу "Моего банка", сопредседателю партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Глебу Фетисову предъявлено обвинение в мошенничестве. Как ранее сообщал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, на Фетисова завели уголовное дело по факту вывода и хищения активов банка. По версии следствия, в результате незаконных действий "Мой банк" не выполнил своих обязательств перед вкладчиками. Экономист Сергей Алексашенко считает, что это решение связано с политической деятельностью Фетисова.
Развитие событий вокруг банка с примечательным названием "Мой банк" поражает своей стремительностью. Еще недавно один из наиболее динамичных банков рухнул, а его бывший владелец арестован по решению суда. Сразу скажу: я за то, чтобы банковский надзор в России был действенным, чтобы клиенты банков не боялись доверять им свои деньги. И считаю, что владельцы обанкротившихся банков должны отвечать по их обязательствам. Должны, но не обязаны. Потому как в российском законодательстве такая ответственность не прописана. Поэтому в нашей стране возможны "Глобэкс" и "КИТ", "Межпром" и "Пушкино", "Мастер" и "Связь", — да много их, всех не перечислить — по обязательствам которых государство заплатило уже сотни миллиардов рублей.
Но ни один из владельцев перечисленных мною банков не был арестован, хотя времени у следователей на поиск лежащих на поверхности фактов было достаточно. А вот Глеба Фетисова арестовали всего через пару месяцев после отзыва лицензии у банка, который он продал за пару месяцев до этого. И, кстати, обвинения ему предъявлены по экономической статье, по которой арест до суда совсем не обязателен.
Я не готов поверить, что с прошедшего лета, с приходом нового председателя Банка России, государство поменяло свой подход и теперь владельцам банков-банкротов не уйти от ответственности. Не готов, потому что этот же новый председатель отозвал лицензии и у "Мастера", и у "Пушкино", и у Инвестбанка. И финансовые проблемы были у них заметно больше, чем у банка Глеба Фетисова.
Конечно, можно сказать, что Фетисову просто "не повезло". Мол, должно же государство с кого-то начинать. Безусловно, и такое может быть. Но есть один факт, который мешает мне поверить в эту гипотезу. А именно то, что Фетисов, человек далеко не бедный, решил пойти в политику, создать партию и направить в этот проект свои деньги.
Партия, скажем прямо, не сильно радикальная получалась. Умеренно популистская, не предлагающая менять политическую систему, а уж тем более отправлять кого-то на нары. Но даже такая партия смогла сильно напугать Кремль, который, посмотрев на то, как в соседней Украине парламент стремительно поменял свою политическую ориентацию, решил, что мы, то есть Россия, пойдем другим путем — где нет места неподконтрольной оппозиции, где нет места независимым СМИ. И где нет возможности законным образом сменить правящую партию. Потому что на защите закона должен стоять независимый суд. А арест Глеба Фетисова в очередной раз показал, что российская судебная система не хочет ни быть независимой, ни защищать закон.