Чему нас учат семья и "Шкода"
Какие испытания ждут владельца обновленной Skoda Yeti
Кроссовер Skoda Yeti в новой версии потерял круглые фары-противотуманки, придававшие ему чудаковатый вид, получил апгрейд бортовых компьютерных систем и научился производить неплохое впечатление на свою потенциальную аудиторию — активных семейных горожан за 30. А главное — на их детей.
Комедия положений
Есть такой сюжетный прием: поменять местами людей, привычных к определенным занятиям или образу жизни, и посмотреть, как они справляются в новом окружении. Из этого может при желании выйти драма, но чаще получается комедия. Когда ведущий автомобильной рубрики "Денег" Илья Зиновьев предложил мне покататься на новом Skoda Yeti, он наверняка держал это в голове, но не стал предупреждать меня. А я, до сих пор тестировавший только мобильные гаджеты, с готовностью шагнул в расставленный капкан.
Аналогия с комедией положений пришла мне в голову несколько позже. Спустя неделю в обществе обновленного чешского кроссовера могу ответственно заявить: выступать героем автомобильной комедии не очень обидно, временами смешно самому и, безусловно, познавательно. Жаль только, происходившее временами некому было снимать на пару камер в стиле reality show: как главный персонаж искренне хватается за голову или так же искренне улыбается во весь рот — в зависимости от того, в какой фазе общения с Yeti пребывает.
Если количество смартфонов, прошедших через мои руки, перестало поддаваться точному подсчету еще в прошлом году, то с автомобилями история противоположная: 95% пятилетнего водительского опыта получено за рулем Skoda Roomster (можете считать меня фанатом модели). Кроссоверы и внедорожники я испытывал только в роли пассажира. Так что на встречу с Yeti ехал терзаемый подозрениями. И самым дурацким из них было то, что управлять кроссовером значительно труднее, чем легковым автомобилем. И что я не справлюсь, разумеется.
Напутствие от шкодовского мастера было кратким, главное — я узнал, где лежит инструкция. Посрамить родной ИД в глазах специалиста я не мог, поэтому со спокойным видом все выслушал, бодро сел за руль, мельком увидев на месте скважины для ключа какую-то кнопку (кнопка?!), и так же бодро покинул территорию сервис-центра. Отъехал на двести метров, врубил аварийку, вытер пот со лба и стал регулировать наклон зеркал и положение водительского сиденья. А затем положение руля. И снова водительского сиденья. И снова наклон зеркал. Потом обнаружится, что все эти данные (кроме рулевой колонки) можно забить в память бортового компьютера и вызывать одним нажатием кнопки.
Не стану скромничать, с компьютером и прочими электронными прибамбасами Yeti я разобрался быстрее всего. Компьютер оказался понятливый, простой в управлении, на русском языке, ровно с тем функционалом, который может пригодиться в дороге — предусмотрена даже возможность делать из смартфона, подключенного через Bluetooth к машине, точку доступа Wi-Fi для пассажиров. У него, правда, оказался предательский изъян в части, недоступной для настройки водителем. День на третий теста, после того как Yeti изрядно поездил, компьютер стало глючить, и он принялся отрубать электронную педаль газа. На приборном щитке при этом загоралось тревожное желтое "EPC", а мощность у машины пропадала. Когда это произошло впервые (разумеется, посреди Ленинградки в час пик), в голове промелькнул десяток нецензурных синонимов выражения "Я испугался".
На адреналине доехав до дома, стал читать для успокоения интернет и выяснил, что проблема пользователям знакома еще по первой версии Yeti. Лечится перезагрузкой: встаешь, глушишь мотор, включаешь, едешь дальше. Очень похоже на поведение смартфонов под ОС Android, особенно ранних версий. Собственно, история с электронной педалью газа — единственное за весь тест-драйв, на что можно всерьез пожаловаться и после чего хочется пожелать ответственным лицам в Skoda дойти до ребят, которые пишут для Yeti ПО, и наконец мотивировать их на нужный результат.
Обслуживающая электроника (камера заднего вида, ассистент парковки, автоматический затемнитель зеркала в салоне при попадании на него яркого света от идущей сзади машины и прочие примочки) работала без проблем. Камера (новинка в серии) неплохо справилась даже в снегопад, который пришелся как раз на последнюю пару дней тестирования: изображение помутнело, конечно, но осталось разборчивым даже после рейда по залитой жижей Ярославке. Было очень заманчиво испытать парковочного робота в автоматическом режиме: производитель обещал самостоятельную параллельную и поперечную парковку. Но к этой части теста я подошел уже после происшествия с педалью газа, поэтому посидел за рулем, представил все трудности с вызовом ГИБДД, если компьютер опять вдруг даст сбой, и Yeti въедет в кого-нибудь по соседству, вздохнул и припарковался сам.
Особенности индивидуальной езды
Первые успехи в освоении Yeti происходили главным образом тогда, когда он смирно стоял. Вероятно, в этом случае он мне сильнее напоминал смартфон или компьютер (большой и на колесах, только и всего), и я чувствовал себя чуть увереннее: не было в моей практике электронного устройства, с которым я бы не справился. Однако к процессу езды я подходил как настоящий "чайник", не ожидая от машины ничего, то есть на самом деле чего угодно. Поэтому так и не смог себя заставить эмпирически установить, за сколько секунд разгоняется до 100 км/ч мой экземпляр, переднеприводный кроссовер, оснащенный двигателем 1,2 л и роботизированной коробкой передач DSG-7. Это противоречило концепции тотальной безопасности, которую я на всякий случай избрал на время теста. Впрочем, первый же обгон на московской улице показал мне, что, несмотря на скромную кубатуру, двигатель разгоняет Yeti довольно резво. Я даже побоялся увлечься спуртами и быстрыми перестроениями из ряда в ряд. Езда по асфальту, в том числе по убитому за зиму покрытию трассы А-101 в Калужской области, на шкодовской новинке в целом оказалась делом приятным: машина хорошо держится за дорогу, шумит существенно меньше Roomster (впрочем, в интернете полно жалоб на шумный салон, но не всегда пишут, с чем сравнивать). Очень приятный расход топлива: вместе с неизбежным толканием в пробках на выезде из Москвы среднее значение за путешествие не превысило 8 л на 100 км. Съезд на раскисшую грунтовку Yeti пережил достойно, но в колеях, залитых водой, стал понемногу скользить. Все это должно было навести беспечных горожан, оседлавших машину для неурочной поездки на дачу, на мысль об осторожности, но нет. Горожане попытались въехать на свой участок, в воротах их встретил бугор из чистейшей глины, в котором передние колеса Yeti с готовностью завязли. Задние стояли на щебенке, но помочь ничем не могли. Yeti удалось вызволить из глиняного плена с помощью домкрата и березовых веток, а горожане на своей шкуре почувствовали разницу между полноприводным вариантом и нашим. Впрочем, даже с передним приводом хватило клиренса, ширины протекторов и мощи движка, чтобы больше в негостеприимной калужской деревне ни в какие приключения на Yeti не попадать.
Позднее готовность кроссовера к легкому бездорожью подтвердилась еще раз. Мы вместе с фотографом Дмитрием Лебедевым поехали снимать автомобиль на живописном берегу подмосковной речки Серебрянки, как раз во время уже упомянутого снегопада. В поисках удачного кадра Дмитрий попросил меня въехать на занесенный свежим снежком пригорок. И еще раз. И еще. Пригорок постепенно превращался в кашу, Yeti начало побалтывать, и я, признаюсь, с замиранием сердца ждал, что повторится дачная история, и гадал, как именно я засяду и кто пойдет искать трактор. Впрочем, этого не произошло: как верно заметил Дмитрий, машина "пыхтит, но едет", и все наши спуски и подъемы остались безнаказанными. Правда, удачный динамичный кадр так и не нашелся.
В ходе тест-драйва Yeti по-честному использовался и в качестве семейного средства перемещения. Мнения домашних о дизайне и внутреннем убранстве кроссовера разделились. Во-первых, зашел разговор, должны ли у машины, похожей на джип, быть кресла из кожи и поменьше пластика в салоне. Консенсуса не достигли. Во-вторых, было установлено, что пространство между рядами кресел в Yeti меньше, чем в Roomster, отчего он кажется гораздо более тесным, хотя снаружи выглядит куда как внушительнее. В-третьих, все оценили раздельный климат-контроль для левой и правой половин салона и саундсистему, а также фирменные крючки, держалки и сетки для фиксации груза в багажнике. В-четвертых, младшую дочь покорили откидные столики на спинках передних сидений: по ее мнению, одной этой детали, превращающей задний ряд кресел Yeti во фрагмент самолетного салона, вполне достаточно, чтобы сменить старую машину на новую. Когда этого не произошло, Yeti вернулся в свой сервис-центр, а к бабушке пришлось ехать на заслуженном Roomster, младшенькая даже всплакнула.
Во время езды на тестовом автомобиле в одиночестве я поймал несколько любопытных ощущений. Самое смешное — это когда я понял, что на Yeti заглядываются разные мужчины средних лет, один так смотрел, что чуть шею не свернул. На Roomster, помнится, пялились только в первый год, многие — с целью похихикать, так что от подобного внимания я отвык. Другая его сторона проявилась в движении: мне гораздо реже стали уступать дорогу при перестроении в другой ряд. С легковушкой это как-то легче проворачивать, а здесь, я так понимаю, внешний вид "без пяти минут джипа" ожесточал сердца некоторых едущих. Порадовал обзор во все стороны с водительского места. На форумах чертыхаются насчет "маленьких шкодовских боковых зеркал". Хочется спросить: с чем сравниваем? Я вот так и не испытал неудобств при пользовании ими, хотя честно старался.
К концу теста весь комедийный потенциал из него выветрился. Осталось только крепнущее впечатление, что, за вычетом глюков в бортовом компьютере, Skoda Yeti — один из немногих годных вариантов кроссовера в бюджетном сегменте для активного городского жителя с привязанностью к технологиям и загородным поездкам. Только брать надо полноприводный вариант. А глиняный бугор мы все равно теперь сроем.
Skoda Yeti 1.2 TSI DSG
Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4223/1793/1691
Привод передний
Двигатель, тип бензин наддув
Объем (л) 1,2
Мощность (л. с.) 105
Трансмиссия 7-ступ. роботизированная с двумя сцеплениями
Цена (тыс. руб.) От 912
Возможные конкуренты Skoda Yeti 1.2 TSI DSG
|
Во что обходится Skoda Yeti
Стоимость базовой версии переднеприводной Skoda Yeti 1.2 TSI c 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач DSG — от 912 тыс. руб. Однако на тест был предоставлен автомобиль стоимостью 1,084 млн руб.: разница в цене получилась за счет опционального пакета N9 (биксеноновые фары, ассистент парковки, сиденье водителя и поясничная опора с электрорегулировками и функцией памяти, сигнализация, датчик дождя, Bluetooth и др.— 77 тыс. руб.), пакета безопасности N2 (электронная система курсовой устойчивости, Isofix спереди, коленная подушка для водителя, задние боковые подушки, шторки безопасности, датчик давления воздуха в шинах — 21 тыс. руб.), радионавигационной системы Columbus (2DIN, CD, DVD, MP3 — 42 тыс. руб.) и других опций.
По данным портала ilsa.ru, среднемесячные продажи всех версий Skoda Yeti — около 1100 автомобилей, доля автомобилей с двигателем 1.2 TSI, роботом DSG — около 20%. Сейчас на складах дилеров около 50 подобных автомобилей, срок поставки на заказ — не более трех месяцев.
Гарантия на автомобиль — 2 года без ограничения пробега. Периодичность ТО — каждые 15 тыс. км пробега, но не реже раза в год. Приблизительная стоимость первого и третьего ТО — 7,7 тыс. руб., второго ТО — 9,8 тыс. руб. с учетом стоимости работ и материалов.
Цена первого года каско — около 50 тыс. руб., ОСАГО — 4752 руб., транспортный налог — 2625 руб.
На вторичном рынке — богатый выбор версий Skoda Yeti, средняя цена автомобиля 2011 года выпуска — около 600 тыс. руб., 2012-го — 700-800 тыс. руб., 2013-го — 800-900 тыс. руб.