Брифинг
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ
Мы прекрасно понимаем, что экономика России XXI века будет строиться руками инженеров. Будет еще много нужных людей: управленцев, экономистов, юристов. Но люди, которые создают новые предприятия, которые создают новые производства,— это инженеры. А дальше возникает вопрос: а готовим ли мы сейчас таких людей с теми компетенциями, которые нужны, и в тех количествах, которые нужны? Я отвечаю: нет. У нас структура подготовки сохранилась 50-60-летней давности.
Анатолий Карачинский, глава комитета РСПП по профобучению и квалификациям
В России нет комплексной системы оценки востребованности выпускников, а значит, и затраченных бюджетных средств на их образование. Отсутствует прогнозирование спроса на профессиональные компетенции и навыки. В результате возник разрыв между потребностями экономики в рабочих кадрах и специалистах среднего звена и их реальным наличием. Дефицит квалифицированных работников особенно остро ощущается в инновационном секторе и высокотехнологичных производствах.
Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ
В России несколько лет отмечается перепроизводство экономистов, менеджеров, юристов. Но три четверти вузов продолжают готовить студентов по экономическим программам. Ежегодно в стране выпускаются свыше 50 тысяч специалистов финансового профиля, однако на деле большинство из них мало что понимает в финансах. Экономическое и менеджерское образование дискредитировано. Считается, что учиться в экономических вузах легче, чем, например, в технических, а для кого-то это вообще способ избежать службы в армии, "отсидеться".