«Инвестиции в природоохранные мероприятия неизменно растут»

Интервью

Главный эколог ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) Ирина Колдаева:

Главный эколог ТМК Ирина Колдаева

— Какую сумму инвестиций Трубная металлургическая компания (ТМК) направила на природоохранные мероприятия в Свердловской области и какой эффект достигнут?

— С 2004 по 2013 годы инвестиции в проекты развития ТМК составили более $3,6 млрд. При расширении и модернизации производства приоритетом является внедрение наилучших доступных технологий с высокими экономическими и экологическими показателями, эффективным использованием энергетических и природных ресурсов. Особое внимание уделяется решению экологических проблем, доставшихся «в наследство», связанных с накопленными отходами, несовершенством систем водопользования и водоотведения, экологически неэффективным оборудованием. Только в 2013 году в целом по компании инвестировано более чем в 30 природоохранных проектов. Важнейшим и масштабным проектом стала коренная реконструкция сталеплавильного производства. Так, на Северском трубном заводе (СТЗ) построен современный металлургический комплекс. Закрыт ряд устаревших «грязных» производств, таких как мартеновское производство, разливка стали в изложницы, производство изложниц. Несмотря на рост производства, валовые выбросы на реконструированных объектах за период с 2007 по 2012 годы снижены на 43%.

— Приходится ли ТМК увеличивать вложения в природоохранные мероприятия в связи с изменением экологического законодательства?

— В настоящее время действует огромное количество нормативно-правовых актов, регулирующих природоохранную деятельность предприятий, требования которых необходимо выполнять, а они не всегда согласуются между собой, неоднозначно трактуются ведомствами, изменяются, пересматриваются, дополняются. Зачастую органы исполнительной власти, совершенствуя законодательство, вводят новые требования и процедуры, не предусматривая для хозяйствующих субъектов переходных периодов. Кроме того, требования многих нормативно-правовых актов оказываются чрезмерно жесткими или нерациональными, их выполнение руководители и специалисты предприятий справедливо рассматривают как трудноразрешимую задачу, требующую существенных финансовых затрат.

Сама по себе установка на снижение негативного влияния на окружающую среду — правильная. Но не всегда предлагаемые инструменты и методы достижения этой цели разумны и применимы. Законодатели не всегда учитывают суть технологических процессов, место предприятия в городской инфраструктуре, его социальную нагрузку.

В настоящее время требования рынка стимулируют предприятия проводить техперевооружение производства. И здесь можно говорить о сочетании интересов экономики и экологии. Выполнение природоохранного законодательства и управление экологическими рисками сейчас входят в число приоритетных задач любой уважающей себя компании, способствуя успешной производственной деятельности и повышению экологической репутации. Инвестиции на природоохранные мероприятия неизменно растут. И дело здесь не в ужесточении законодательства, а в необходимости модернизации производства, внедрения инноваций и сокращения затрат.

— Как государство могло бы помочь промышленным компаниям при выполнении современных экологических требований?

— При принятии новых норм законодателю необходимо оценивать финансовые затраты отечественных производителей, которые в конечном счете повлияют на себестоимость продукции и конкурентоспособность ее на рынке. Для компаний, вкладывающих значительные средства в реконструкцию, техническое перевооружение, должны быть предусмотрены стимулы в виде налоговых льгот, зачетов экологических платежей в счет проведения значимых природоохранных мероприятий и другие преференции. При этом экономические стимулы должны быть четко прописаны и законодательно закреплены во избежание неоднозначной их трактовки при практическом применении на местах.

Интервью взял Алексей Буров

Вся лента