«Нужно совершенствовать процедуры оценки воздействия на окружающую среду»

Интервью

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы WWF в России по экологическому законодательству Екатерина Хмелева:

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы WWF в России по экологическому законодательству Екатерина Хмелева.

— В течение 2013 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагал к рассмотрению свой проект по реформированию экологического законодательства. Речь шла о переработке всех основных законов, законодательном закреплении экологической амнистии, закрытии фактических данных о выбросах. Как вы относитесь к данной инициативе?

— WWF неоднократно высказывал свое несогласие с предложенной РСПП концепцией реформирования российского экологического законодательства. В настоящее время существует значительное количество противоречий, пробелов в правовом регулировании загрязнения окружающей среды в процессе деятельности промышленных предприятий, системы нормирования и платы за негативное воздействие на окружающую среду. Но пути и способы их реформирования, которые предлагает РСПП, не соответствуют мировой практике регулирования этих отношений. Например, одно из предложений РСПП — исключить из законодательства принцип «загрязнитель платит». Этот принцип является базовым для экологического законодательства международного экологического права, европейских стран, США, Японии. Таким образом, предложения РСПП идут вразрез не только с интересами развития российской экономики на новой современной основе, но и с международной практикой.

— Как можете оценить изменения в экологическом законодательстве, которые касаются промышленной отрасли?

— Опыт реформирования российского экологического законодательства после 2006 года, направленного на ликвидацию так называемых административных барьеров (например, государственной экологической экспертизы), показал, что на практике такие действия не приводят к привлечению дополнительных инвестиций в промышленность. Они не улучшают положение предприятий, но имеют значительные негативные последствия для состояния окружающей среды, ведут к нарушению интересов жителей.

— Как нужно реформировать экологическое законодательство в России, по мнению WWF?

— Основные направления совершенствования экологического законодательства должны включать методы экономического стимулирования применения наилучших доступных технологий. Это связано с системой нормирования воздействия на окружающую среду. Нужно совершенствовать процедуры оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы. С нашей точки зрения, необходимо включение института стратегической экологической оценки в работе, развитие экологически ответственных государственных и муниципальных закупок. Важным направлением является ратификация экологических конвенций, прежде всего Конвенции об оценке воздействия в трансграничном контексте и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) и гармонизация российского законодательства с их основными положениями. Все эти направления включены в Основы государственной политики в области экологического развития до 2030 года, утвержденных президентом, они отражены в многочисленных поручениях высших органов власти нашей страны. Теперь дело за их реализацией.

Интервью взяла Мария Полоус

Вся лента