Вопрос цены
Мнение аналитика
Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов:
Сейчас в Государственной думе идет работа над существенным ужесточением экологического законодательства в отношении промышленных предприятий, которые сбрасывают вредные вещества в атмосферу и в воду. В частности, в рамках внесения поправок в закон «Об охране окружающей среды», а также законопроекта «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» готовится увеличение с 2017 года штрафов за негативное воздействие на окружающую среду более чем в два раза.
Пока работу предприятий в экологическом направлении регулируют надзорные органы, в том числе и запретительными мерами. Например, судебные приставы прошлой осенью приостановили работу склада кислот на «Русском хроме 1915» (Свердловская область). По итогам предписания и разбирательства сторон в арбитражном суде предприятие взяло на себя обязанности по ремонту здания, которое было признано небезопасным промышленной экспертизой. В основном предприятия предусматривают природоохранные мероприятия в рамках программы модернизации, так как новое оборудование и повышает прибыльность производства, и позволяет сократить вредные выбросы. Например, использование конвертерной плавки на металлургическом производстве стоимостью 70 млн рублей позволяет увеличить производительность в полтора-два раза. При этом выброс несгораемых тяжелых металлов снижается, так как в процессе плавки жидкий чугун продувается кислородом, без поддержания постоянной температуры в ванне печи. Ряд предприятий в Уральском округе прекратил пользоваться мартеновскими мощностями, из-за которых предприятия демонстрировали низкую рентабельность и образовывали мартеновский шлак в тысячи тонн.
Для ускорения ввода экологичных производств и перехода на современные «чистые» технологии нужно предоставлять налоговые или иные преференции. Например, в США действует государственная программа «Чистая вода», в рамках которой предприятия имеют право на кредит под низкий процент или гранты для реконструкции систем сточных вод. Аналогичные программы в России могли бы стимулировать и отечественных промышленников активнее вкладываться в сохранение окружающей среды. Вполне возможно, что ухудшение экономической ситуации скажется на приоритетах промышленников, однако выполнять заявленные ими природоохранные мероприятия все равно придется из-за повышения штрафов и растущего недовольства местного населения. Ведь уровень загрязнения в Свердловской и Челябинской областях все еще остается высоким.