«Наследие 2013 года»
Бизнес-завтрак
В конце февраля ООО «Коммерсант-Черноземье» совместно с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), ТТК-Юго-Восток и отелем «Дегас» провели традиционный бизнес-завтрак, на который пригласили воронежских ньюсмейкеров.
Известные юристы, предприниматели, политики и экономисты обсудили наиболее горячие темы-2013 и те вопросы, которые наиболее часто возникают в СМИ уже в текущем году. В символическом рейтинге тем первое место занял спор сторонников и противников никелевых разработок в Воронежской области, который в прошлом году перешел не только с экономической сферы в политическую, но и проследовал в уголовную плоскость. Чуть менее острой участники завтрака назвали тему лишения ряда отечественных банков лицензий и последовавшие за этим проблемы у многих воронежских компаний. Наконец, третьей по популярности в прошлом году темой оказалось обсуждение возможного очередного экономического кризиса, который, как согласились участники встречи, сегодня собой полностью застил кризис политический.
Адвокат Сергей Бородин напомнил о еще одной существенной теме прошлого года – резонансные решения судов. Например, господина Бородина удивила резолютивная часть приговора по делу бывшего редактора областной газеты «Молодой коммунар» Александра Пирогова, который обвинялся в присвоении 20 млн руб. и в итоге получил реальный срок – заключение на четыре года. «Мне кажется, если бы дело Пирогова рассматривал суд присяжных, приговор мог бы быть иным. Такие “необычные” судебные решения у нас становятся нормой, и объяснения им сложно найти в сложившемся режиме, - отметил адвокат. - За прошлый год в России по уголовным делам вынесен 1 млн приговоров, из них порядка 70% - в так называемом особом порядке, когда приговор устраивает и обвиняемого, и обвинение. Складывается ощущение, что криминализация взаимоотношений в обществе становится нормой. То есть формула “украл, выпил – в тюрьму” оказывается в порядке вещей».
Известный экономист, профессор Воронежского государственного университета Владимир Эйтингон считает, что сегодня в обществе «плохо не только с уровнем правовой культуры, но и вообще с уровнем культуры»: «Начиная от культуры поведения и заканчивая культурой восприятия, у нас есть проблемы - особый предмет для разговора. Культура, прежде всего, это не собрание сочинений определенных авторов, а восприятие мира. И если говорить о проблематике СМИ, это тема, которую пресса не осилила. Мы сами ее не осилили».
С профессором согласился Евгений Галустов, председатель совета регионального общественного движения «За казачий Дон». Он посетовал также на то, что «сегодня в стране разрушены два института воспитания - семья и улица».
Генеральный директор финансовой компании «Аксиома», депутат Воронежской гордумы Иван Кандыбин выразил сомнение, что в СМИ представлено «объективное» общественное мнение: «Зачастую складывается ощущение, что есть политические или экономические группировки, которые друг с другом сводят счеты. А пресса в этих условиях может играть то за одну сторону, то за другую». «В 2013 году мне запомнилось выдвижение в кандидаты на пост мэра Воронежа Геннадия Чернушкина. Мне этот шаг был совершенно непонятен. Как и следующий, когда он снялся с выборов. Удивил», - добавил господин Кандыбин.
Политическую тематику затронул и депутат Воронежской облдумы от КПРФ Константин Ашифин: «Геннадий Чернушкин – самодостаточный человек, просто события, которые происходят в нашей жизни, зачастую, к сожалению, нами не управляемы. Думаю, вопрос “Зачем?” в данном случае некорректен, ответ – “Потому, что”. Он просто иначе не может. Просто для кого-то мало сладко спать и вкусно есть. Насчет его перспектив в политике, особенно в сегодняшнем ее виде, не знаю. Но то, что он точно останется в общественной жизни Воронежа и будет играть в ней определенную роль, не сомневаюсь». Вспоминая прошлогоднюю кампанию по выборам мэра Воронежа, господин Ашифин также обратил внимание на странную «риторику», которая слышится зачастую из СМИ разного уровня: «Я не хочу закручивания гаек. У нас есть здоровые люди, которые могут разобраться в спектре мнений. А получается, что любое мнение не “за” воспринимается как “против”. Например, когда я голосую против принятия проекта регионального бюджета, мне некоторые депутаты говорят, что это «неэтично». Постойте, а как же мое мнение?» Впрочем, в ходе бизнес-завтрака сам же Константин Ашифин предложил формулу, с помощью которой следует смотреть на различные спорные ситуации – «чтобы не разочаровываться, сначала не надо очаровываться». Он же напомнил о тех проблемах, которые принесли местным предпринимателям отзывы лицензий у ряда банков, работавших в регионе: «Конец 2013 года вернул ощущения из 90-х, когда народ как-то развели, как-то кинули, отозвав лицензии у банков. Но при этом объяснили все так культурно, что и не придерешься. Но для многих это была просто катастрофа, люди потеряли большие деньги».
Депутат Воронежской городской думы Галина Кудрявцева среди громких тем прошлого года особо выделила арест бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова. А говоря о текущей деятельности властей, госпожа Кудрявцева напомнила, что еще в 2002 году призывала местных чиновников не упразднять детские сады, так как ожидается в перспективе бум рождаемости. «А сейчас предупреждаю, что так много строить садов не надо, ведь теперь, наоборот, ожидается демографический спад. Время строить школы, но меня опять не слышат. Вот отсюда все наши беды, все наши кризисы. Мы не слышим друг друга», - заметила депутат.
По словам Маргариты Глотовой, официального представителя УГМК в регионе, в прошлом году много говорилось о закрытости компании, но «есть люди, которые хотят слышать правду и разобраться в деятельности недропользователя, они обращаются к нам за информацией, а есть те, кто используют тему никеля, чтобы привлечь к себе внимание». «Кто-то тему использует в политических целях, кто-то в личных. Однако даже в таких условиях УГМК удалось выйти на геологоразведочные работы, они идут полным ходом. И в настоящее время есть определенная уверенность, что удастся уложиться в те сроки, которые прописаны в лицензии, и не потребуется никаких продлений. Диалог с общественностью существует, особенно когда она хочет слышать», - резюмировала госпожа Глотова.
Заместитель управляющего воронежским отделением Сбербанка Александр Михайлусь отметил позитивные показатели области по индексу производства за прошлый год: «Отрадно, что регион придерживается той долгосрочной стратегии развития, которая была утверждена несколько лет назад. Не всем компаниям или субъектам удается следовать той линии поведения, которая прописана в этом документе. Но в реальный сектор экономики сегодня вкладываются огромные деньги. Тот инвестиционный фон, о котором отчитываются крупные банки региона, это реальные истории, факты».
Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова рассказала о последних тенденциях на рынке недвижимости, который весь прошлый год был достаточно стабильный, но только до сентября. «Затем ситуации с банками взорвали рынок, и до сих пор он остается в таком состоянии. Строители очень быстро сориентировались и стали поднимать цены», - отметила эксперт. «Еще одна тема – застройка земель ВГАУ, где до 2015 года, если верить словам чиновников, должны появиться 4 млн кв. м жилья. Чтобы вы понимали, в Москве ежегодно вводится 2 млн кв. м жилья. Зачем нашему миллионному городу столько жилья? Воронеж, его северная часть, может просто задохнуться, так как транспортная система соразмерно не развивается. И мы не говорим уже о таких проблемах, как утилизация мусора», - добавила госпожа Колокольникова.
Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников, размышляя о страхах перед новым экономическим кризисом, предположил, что действительно глобальные события на региональную обстановку «особенного воздействия не оказывает». «Происходит больше спекуляций, например, некоторые предприниматели, торговые сети на основе волнующей информацию начинают увеличивать стоимость продукции и услуг. Хотя экономически такие повышения могут ничем не подкрепляться и не обосновываться», - считает господин Валежников. Наиболее реальной темой, которая затронула множество людей, по мнению юриста, стало банкротство банков.
Как заметил Александр Губарев, руководитель группы компаний «Робин Сдобин», нестабильная «экономическая ситуация в стране нас постоянно подталкивает к какому-то движению»: «Красиво звучат отчеты первых лиц о процентах роста в той или иной отрасли, только люди где»?
Своеобразный итог мероприятию подвел директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев, отметив, что, на его взгляд, «кризис в экономике – это волна банкротств, а ее пока нет». «Никто не банкротится, подождем», - предложил господин Вышегородцев.