Профкомы выпускают с режимной территории
Минтруд разрешит профсоюзам быть не только советскими
Минтруд подготовил поправки к Закону о профсоюзах, предусматривающие снятие ограничений на возможные формы организации работников в профессиональные объединения. Во исполнение решения Конституционного суда положения закона, сейчас играющие на сохранение роли Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), будут смягчены — в частности, будет разрешено создание территориальных профсоюзных ячеек, сотрудники которых не работают на одного работодателя.
Подготовленные Минтрудом изменения в Закон о профсоюзах, как следует из пояснительной записки к законопроекту, мотивированы решением Конституционного суда от 24 октября 2013 года. КС признал ограничивающими права граждан на объединения пункты статьи 3 Закона о профсоюзах, где даются жесткие определения первичной профсоюзной организации, а также отраслевых, региональных и всероссийских профсоюзных объединений.
В частности, согласно действующему законодательству, первичной профсоюзной организацией считается объединение работников, занятых, "как правило, на одном предприятии" и действующих в соответствии с положением о первичной организации в собственном уставе. Теперь Минтруд предлагает включить в закон пояснение, что внутри первичной организации можно образовывать цеховые структуры, профсоюзные группы и "иные профсоюзные организации". Соответствующим образом меняются и определения всероссийских, региональных и территориальных профсоюзных объединений.
Кроме того, "иные профсоюзные организации" предлагают допустить к участию в коллективных переговорах с работодателем, разрешению трудовых споров и участию в формировании коллективных договоров. Соответствующие поправки предлагаются Минтрудом к Трудовому кодексу. По действующим нормам, в переговорах подобного рода имеют права участвовать строго оговоренные "соответствующие профсоюзы" и их территориальные объединения.
Предлагаемые изменения, по своей логике, должны облегчить деятельность независимых профсоюзов, не входящих в унаследованную во многом от советской эпохи структуру ФНПР. Хотя, возможно, они и не преследовали такой цели. Само решение Конституционного суда было принято по иску отраслевых профсоюзов нефтяников и работников госучреждений, которые пытались защитить изменения, принятые в собственный устав в 2010 году и предусматривающие так называемые цеховые объединения и профсоюзные группы, о которых нет прямого упоминания в нынешнем Законе о профсоюзах. Возможно, поэтому представители деловых кругов пока не проявили особого интереса к законопроекту. "Речи о концептуальных изменениях не идет, эти поправки лишь позволят формализовать сложившуюся практику работы профсоюзных движений",— полагает Илья Семин, вице-президент "Деловой России".
Тем не менее предлагаемая мягкая формулировка относительно возможных профсоюзных объединений, которые могут вести трудовые споры, позволяет усилить роль независимых профсоюзов, конкурирующих с ФНПР и возникающих без негласного согласия работодателя. В частности, сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин рассказывает, что одним из пунктов преткновения при создании новых профсоюзов становится пункт о территориальной (то есть не создаваемой на самом предприятии) первичной профсоюзной организации. При таком принципе функционирования профсоюзные руководители могут не работать на предприятии, а действовать там через своих делегатов, что выводит активистов из-под возможного давления работодателя. До последнего времени прокуратура, ссылаясь на нормы закона, указывала на невозможность подобной формы работы профсоюза. Новую предлагаемую Минтрудом формулировку господин Кудюкин считает "невнятной". По его мнению, специалисты министерства по-прежнему хотят исходить из сохранившихся с советских времен канонических представлений о профсоюзной деятельности, тем не менее эта формулировка открывает возможности для территориальных ячеек.
Пока профсоюзы опасаются включать в устав нормы о территориальных ячейках. "Университетская солидарность" включила в свой устав территориальную ячейку лишь как одну из возможных форм организации. Полностью на территориальный принцип формирования перешел в ноябре 2013 года профсоюз МПРА, действующий на российских автотранспортных предприятиях и известный организацией нескольких забастовок на заводе Ford во Всеволожске. Впрочем, по словам представителя профсоюзного комитета завода "Метровагонмаш" Владимира Климова, реализация этой нормы имеет и другие стороны: "Теперь в МПРА фактически создается единая первичная организация, включающая Москву, Тольятти и Калугу. Исторические примеры показывают, что в таких гигантских ячейках до руководства будет сложно достучаться, и оно заживет своей жизнью".