Стагнация за благо
Сценарий экономического спада для России становится основным, считают эксперты
Стагнация становится оптимистичным сценарием для российской экономики на 2014 год, наиболее вероятен спад. Такой вывод делают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ на основе анализа индексов делового оптимизма, полученных в результате опроса представителей бизнеса и статистических данных. Ситуация ухудшается четвертый месяц подряд. Экономика России встречает весну с тревожными показателями снижения производства, девальвации национальной валюты, ускорения инфляции и увеличения оттока капитала.
В феврале в России наблюдалась отрицательная динамика производства, накладываемая на ускорение инфляции, говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития ВШЭ за 22 февраля—7 марта. Главным негативным фактором стала продолжающаяся стагнация внутреннего спроса. Важную роль сыграло также падение фондового индекса, вызванное продолжающимся оттоком капитала. При этом расчеты не учитывают 12-процентный обвал российского фондового рынка 3 марта, вызванный «известным политическим фактором», отмечается в исследовании. Долгосрочная нестабильность на Украине и вовлеченность России в украинские процессы будет способствовать оттоку капитала, что повлияет на дальнейшее ухудшение экономических показателей, добавляют авторы доклада.
В «Комментариях о государстве и бизнесе» отмечается также ускорение инфляции (до 0,7% по сравнению с 0,6% в феврале). По мнению составителей, в настоящее время речь идет прежде всего о непродовольственной инфляции, тогда как рост цен на продовольствие объясняется сезонным фактором. Инфляционная составляющая начнет влиять на продовольственные цены в большей степени со второго квартала, когда традиционно растут импортные закупки продовольствия. Тем не менее уже в феврале отмечался ускоренный рост цен на молоко (1,5% в феврале в сравнении с 1,2% в январе 2014) из-за нехватки отечественного молока и удорожания импортируемого сухого молока. Также в феврале дорожала рыба — среди прочего из-за сокращения квот на вылов атлантической сельди.
Составители обзора полагают, что в нынешних условиях уровень инфляции в 5% в год, заложенный в прогнозах Центробанка на 2014 год, является практически недостижимым. А процессы в российской экономике начнут протекать по сценарию стагфляции, когда спад ВВП сопровождается ростом цен
Составители обзора отмечают и заметное ухудшение показателей финансового положения во многих российских регионах. В 15 регионах РФ соотношение долга к имеющимся доходам вплотную приблизилось либо превысило ограничения, установленные Бюджетным кодексом, что означает невозможность решения финансовых проблем за счет новых заимствований. К таким регионам, в частности, относятся Чукотский АО, Мордовская Республика, Ингушетия, Северная Осетия, Хакасия и др. Авторы обращают внимание на общее снижение финансовой устойчивости российских регионов и повышение их зависимости от федерального центра, который сам столкнулся с проблемой снижения доходов и повышенных расходов.
Таким образом, как отмечают составители обзора, экономика России вступает в эту весну с тревожными показателями снижения производства, девальвации национальной валюты, ускорения инфляции и увеличения оттока капитала. «Такой набор, казалось бы, должен поставить экономические проблемы во главу угла. Однако же все внимание сейчас приковано к Крыму»,— констатируют исследователи.
Как индексы PMI указывают на стагнацию экономики
Индекс PMI сферы услуг в России за февраль 2014 года показал небольшой рост деловой активности. При этом в производственном секторе продолжилось сокращение этого показателя. В целом российская экономика в феврале оставалась в стагнации, и, по словам экспертов, перспективы усиления отмеченного в феврале слабого роста остаются крайне неопределенными. Читайте подробнее