НКО Хабаровского края малоактивны, как и граждане: социологи

Количество общественных структур в Хабаровском крае выросло с 600 в 1998 году до почти 2600 в 2013-м, но «очень большая доля организаций существует достаточно фрагментарно, формально, на бумаге, и не является активными субъектами гражданского общества». Об этом заявил в среду на общественном совете НКО при губернаторе Хабаровского края социолог, доцент кафедры соцработы и социологии Дальневосточного института управления (филиал РАНХиГС) Юрий Березутский. Из числа зарегистрированных общественных организаций порядка 70-75% социально ориентированы (СОНКО), однако участие в конкурсе на получение грантов на социальные проекты в 2013 году приняли не более 80 организаций. «Это показатель зрелости и готовности к участию в реализации серьезных проектов»,— отметил господин Березутский.

Невысок, по экспертной оценке, и уровень привлечения добровольцев — порядка 13 тыс. за 2013 год, что составляет менее 1% от численности населения Хабаровского края. «Еще одна тенденция — финансовая зависимость СОНКО от господдержки. Это выявлено по результатам опроса руководителей организаций, по оценке 75% опрошенных это главная проблема. Тем не менее, 70% руководителей СОНКО удовлетворены уровнем поддержки со стороны власти»,— сообщил Юрий Березутский.

Отсюда и невысокая информированность населения о деятельности общественных организаций. «Лишь менее 5% респондентов ответили, что „имеют хорошее представление “ о них, 40% — что „общее представление“. Однако 85% ничего не смогли вписать в открытых список конкретных известных им общественных организаций. Назвали общественные организации 8%, политические — 6%, молодежные — 5%, ветеранские — 4%»,— рассказал социолог. Из сфер, где общественные организации были бы полезны, 60% опрошенных назвали благоустройство дворов и улиц, 50% — защиту интересов граждан, по 40% — экологию и профилактику наркомании, алкоголизма, 28% — профилактику преступности.

Впрочем, сами граждане малоактивны. По данным социологов, порядка 50% не участвует в общественных мероприятиях вообще, а большинство остальных — участвуют разово. Только 13% участвует в работе общественных организаций, 33% — в благоустройстве дворов, около 10% — в собраниях жителей в микрорайонах. Порядка 14% респондентов сообщили, что приняли участие в ликвидации летне-осеннего паводка 2013 года на Амуре: были волонтерами, оказывали финансовую или иную материальную помощь, помогали автотранспортом.

Дмитрий Щербаков

Вся лента