Граждан не подпустили к общественному контролю
Законопроект об общественном контроле внесен в Госдуму
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «Об общественном контроле». В нем не нашли места несколько предложений Совета по правам человека при президенте РФ, и, по словам экспертов, он был бы более эффективен, если бы граждане, а не только организованная общественность, получили больше полномочий для участия в общественном контроле.
По сообщению сайта Кремля в среду, 12 марта, президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона «Об основах общественного контроля в РФ», который разработан в соответствии с поручениями президента по итогам послания президента Федеральному собранию 2013 года.
Согласно законопроекту, в России будут установлены правовые основы общественного контроля над деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций. Как говорится в пояснительной записке, законом будут регулироваться в том числе механизмы контроля над работой полиции, судов и прокуратур, а также над содержанием детей-сирот, пресечением оборота наркотиков и оказанием психиатрической помощи.
В качестве субъектов общественного контроля выступают общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня и органах местного самоуправления. Законопроектом также предусматривается создание других организационных структур, к примеру, общественных инспекций, групп общественного контроля или общественных наблюдательных комиссий. Субъекты общественного контроля наделяются рядом полномочий, в том числе имеют право инициировать проверки государственных и муниципальных органов и подведомственных им предприятий. Отдельные граждане и группы граждан правом инициативы и организации общественного контроля не наделены. Они могут быть лишь его участниками.
Общественный контроль будет выполняться путем общественных мониторингов, проверок и экспертиз, также необходимым условием является взаимодействие субъектов общественного контроля с органами федеральной и региональной власти, проведение общественных слушаний и обсуждений.
По законопроекту граждане имеют право на доступ к информации о деятельности субъектов общественного контроля, которая должна быть своевременно обнародована в СМИ и интернете. Создание специальных информационных ресурсов для освещения общественного контроля не предусмотрено.
Разработкой законопроекта занимались Общественная палата (ОП) и Совет по правам человека (СПЧ). Однако внесенный в Думу президентом законопроект не учитывает несколько предложений разработчиков первоначальной версии. СПЧ и ОП предлагали более широкий перечень субъектов общественного контроля. В частности, в него входили также граждане и группы граждан. Кроме того, из президентского текста исчезло предложение о создании специального интернет-ресурса для освещения общественного контроля. Член Общественной палаты и СПЧ Николай Сванидзе сомневается, что теперь общественный контроль «будет эффективно исполняться, поскольку осуществлять его должны именно граждане России», которым эти полномочия не даны.
Чтение с нулевым результатом
Граждане слабо задействованы в обсуждении разрабатываемых ведомствами проектов нормативно-правовых актов. Количество участников «публичных консультаций» составляет 0,97 на один акт, и вина этому, как выяснили эксперты «Открытого правительства»,— отсутствие понятного алгоритма и учета поступивших замечаний. Читайте подробнее