Запасные части возвращают в Россию
Импорт комплектующих признан ненадежным
Обострение отношений Москвы и Киева заставили российских оборонных производителей спешно прорабатывать стратегию замещения украинских комплектующих. Речь идет в первую очередь о двигателях для авиа- и судостроения, без которых могут сорваться крупные военные заказы. По словам источников "Ъ", производители боятся, что Украина может ограничить поставки этой продукции. Но в Киеве это отрицают — в долгосрочной перспективе от такого шага сильнее пострадают украинские предприятия. Россия себя чувствует увереннее и уже ограничила поставки Украине локомотивов и грузовиков, но сама при этом готовится к экономическим санкциям со стороны Запада.
Вчера курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин провел совещание с главами крупнейших российских промышленных корпораций для "преодоления возможных санкций Запада" против России из-за событий в Украине и намерен проработать "ответные меры". Об этом господин Рогозин написал в своем Twitter. По итогам совещания Дмитрий Рогозин сообщил, что возможные санкции "заставят" отечественную промышленность "работать лучше", а "бумеранг санкций" ударит по "западным партнерам". Через несколько часов вице-премьер добавил, что провел встречу с руководителями российских авиакомпаний и авиапрома, по итогам которой было решено "строить и покупать свои гражданские самолеты".
Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что на совещании присутствовали главы или представители крупных корпораций, которые производят, в том числе, оборонную продукцию — "Ростеха", Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), НПК "Уралвагонзавод" и других. По словам собеседников "Ъ", одной из причин для совещания стали возможные последствия введения Украиной "полного запрета или частичного ограничения на поставки в Россию узлов и комплектующих для оборонной продукции, финальная сборка которой ведется здесь". Источники "Ъ" среди машиностроителей говорят, что "такие опасения в отрасли есть уже несколько недель".
Оборонное положение
"Украина еще не выпустила каких-либо законодательных актов на эту тему, но ходят упорные слухи, что в случае обострения ситуации такое решение может быть принято",— говорит один из собеседников "Ъ". Они уверяют, что это "серьезная проблема", поскольку от украинских поставщиков "достаточно сильно зависят" российские авиа- и судостроители. Опасения вызваны и тем, что "понимание рисков и решение сокращать зависимость "оборонки" от Украины было еще после войны в Грузии в 2008 году, но почти ничего не поменялось". Сейчас, говорят источники "Ъ", Россия предпринимает попытки переговоров с украинским госконцерном "Укроборонпром", чтобы не допустить срыва контрактов, но "пока ясности нет". "Остро встал вопрос о том, насколько мы готовы к импортозамещению",— резюмирует один из собеседников "Ъ". В аппарате Дмитрия Рогозина комментировать совещание отказались.
Сама новая украинская власть уверяет, что вводить ограничения на поставки в Россию не планируется. Отвечая на вопрос "Ъ" о возможном принятии подобного закона, министр кабинета министров Украины Остап Семерак заверил, что никаких документов по этому поводу в правительстве страны нет. Депутат Верховной рады Украины от партии "Батькивщина" Сергей Соболев добавил, что и там нет такого законопроекта. "Этим наша дружба отличается от российской, мы не ведем торговых войн, аналогичным "газовым" или "шоколадным"",— добавил депутат.
Наиболее плотно Россия работает с украинскими поставщиками двигателей. С "Мотор Сич" сотрудничает Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК; дочернее предприятие ОПК "Оборонпром", входящее в "Ростех"). У ОДК есть контракты по вертолетным двигателям ТВ3-117 и ВК-2500 (устанавливаются на 95% вертолетов ОКБ Миля и Камова). Также "Мотор-Сич" поставляет в РФ комплектующие для двигателей АИ-222 и Д-436 (АИ-222 предназначен для учебно-тренировочного самолета Як-130, Д-436 — для пассажирских и транспортных Ан-148 и Бе-200). НПК газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект" поставляет ОСК газотурбинные двигатели для военных кораблей. Предприятия холдинга "Авиационное оборудование" (входит в "Ростех") закупают на Украине электрорадиоизделия. Также РФ закупает ракеты "Зенит" у "Южмаша".
Вчера в "Ростехе" "Ъ" сообщили, что "ситуация на Украине вызывает тревогу". "Надеемся, что она вернется в правовое русло и бизнес-отношения продолжатся в соответствии с существующими договоренностями",— говорят в госкорпорации, отмечая, что "критической зависимости предприятий "Ростеха" от украинских партнеров нет", но есть значимая кооперация, "нарушение которой приведет к дополнительным трудностям".
Но "в долгосрочной перспективе", считают российские компании, проблема может обернуться против самой Украины. В "Ростехе" говорят, что "если ситуация сохранится, корпорации придется идти по пути замещения украинского импорта, создавать производство в России". В ОДК отмечают, что задача импортозамещения была поставлена еще несколько лет назад. Сейчас ОДК завершает строительство под Петербургом конструкторско-производственного комплекса "Климов", где будет сосредоточен весь цикл выпуска вертолетных двигателей мощностью до 500 штук в год. В ОСК признали, что "Заря"-"Машпроект" — важный партнер, но ему "можно найти альтернативу", добавляя: компании РФ также планируют наладить производство газотурбин, но каких именно, не уточнили. В "Авиационном оборудовании" тоже говорят, что "приостановка сотрудничества будет достаточно ощутима, но мы сможем найти альтернативы". При этом, подчеркивают в "Ростехе", "для украинских предприятий ситуация выглядит сложнее — экспорт их высокотехнологичной продукции идет в основном в РФ".
Но и для РФ есть возможность санкций, чреватых потерей рынка сбыта. Так, "Авиационное оборудование" поставляет комплектующие для украинских производителей авиадвигателей на 500 млн руб. в год. Концерн "Радиоэлектронные технологии" "Ростеха" поставляет на Украину модули и реле давления РДИИ, платы усиления, кабельно-проводниковую продукцию, комплексные системы электронной индикации и сигнализации.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что выпуск двигателей, альтернативных украинским, можно организовать на петербургском "Климове", двигатели "Зоря"-"Машпроект" устарели, им все равно нужно искать замену (прототип нового электродвигателя уже разработан в Крыловском ГНЦ). "Прекращение сотрудничества, безусловно, приведет к проблемам для России в перспективе десяти-пятнадцати месяцев, но их можно будет купировать, а вот украинский ВПК это убьет окончательно",— полагает господин Пухов.
Гражданская позиция
И если об ограничениях со стороны Украины пока ничего не известно, российские машиностроители уже сокращают поставки в страну. Например, КамАЗ не отгружает технику на Украину с начала 2014 года, хотя винит в этом экономическую ситуацию в стране, которая является для завода вторым после Казахстана экспортным рынком (500-700 грузовиков в год, или 1-1,5% от общих продаж). В то же время на складах завода на Украине к концу 2013 года скопилось около 200 единиц техники, которая просто не продается. Если продажи не возобновятся, КамАЗ может отозвать товар.
Могут сорваться поставки локомотивов "Трансмашхолдинга" (ТМХ) и "Уральских локомотивов" "Укрзализныце". В 2013 году стороны заключили контракт на $2,7 млрд, в рамках которого 300 грузовых электровозов должен был поставить Украине к 2017 году "Лугансктепловоз" (украинская дочерняя структура "Трансмашхолдинга") и еще 50 — "Уральские локомотивы". Но, говорит источник "Ъ" на рынке, действие контракта приостановлено. По его словам, из-за неплатежей "Укрзализныцы" оба производителя отложили поставки локомотивов. По данным другого собеседника "Ъ", "Уральские локомотивы" все же успели отгрузить несколько локомотивов, но все они в марте были возвращены на завод в Екатеринбурге. В "Укрзализныце" на запрос "Ъ" не ответили. В группе "Синара" от комментариев отказались, а в ТМХ заявили, что говорить о возможном разрыве контракта преждевременно. Но куда большие проблемы могут возникнуть у "Лугансктепловоза" в случае запрета на экспорт продукции в Россию. По данным компании, из 160 локомотивов, которые планирует выпустить в этом году завод, 150 планируется поставить ОАО РЖД.
Сильно пострадать могут и украинские вагоностроители, российский рынок для которых является ключевым. Сейчас около 75% выпускаемой ими продукции экспортируется в Россию. Но спрос на украинские вагоны и так с каждым годом снижается: в 2011 году на них приходилось 40% российского рынка, а в 2013 году — только 20%. Потери позиций связаны как с общим падением спроса на подвижной состав, так и с применением санкций в отношении украинской продукции (в связи с вопросами к ее безопасности), говорит глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. Полный запрет, по его мнению, приведет к закрытию украинских заводов. Российские вагоностроители заверили "Ъ", что без труда восполнят объемы Украины. Но собственники вагонов опасаются, что уход украинских производителей приведет к росту цен на подвижной состав (украинские вагоны стоят на 10-20% дешевле).