«Горящие глаза» в «нише животноводства»
Герман Греф и Алексей Гордеев посетили воронежское предприятие Сергея Ниценко
Вчера президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф посетил Воронежскую область, чтобы вместе с врио губернатора Алексеем Гордеевым и старым-новым руководством Центрально-Черноземного банка Сбербанка осмотреть введенный в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс ООО «Заречное» в Рамонском районе (возведенный, конечно, с привлечением кредитов банка). Господин Греф выразил свое почтение главе региона за то, что тот «нашел нишу» для развития животноводства — «самый сложный сегмент, КРС». В образности топ-менеджеров в ходе визита разбирался корреспондент „Ъ“ ОЛЕГ МУХИН.
Встреча высокой делегации в ООО «Заречное» калужского бизнесмена Сергея Ниценко проходила на откормочной площадке КРС, расположившейся в деревне Ступино Рамонского района Воронежской области. Стоящие плотными рядами вдоль дороги коровы абердин-ангусской породы внимательно следили за каждым шагом журналистов. «Поголовье сейчас составляет 10,2 тыс. голов, в дальнейшем его планируется довести до 22 тыс. голов разных пород», — пояснил господин Ниценко. По его словам, в предприятие входит селекционно-генетический центр, растениеводческая составляющая, элеваторы на 32 тыс. т единовременного хранения, мясоперерабатывающие мощности.
Пока руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков объяснял технологию выращивания КРС, грузовик-кормораздатчик стал подавать в кормушки смесь. Коровы сразу же утратили интерес к людям, хотя часть корма из-за сильного ветра принесло к журналистам. Господин Спиваков пообещал «накормить воронежцев досыта», имея в виду создание регионального кластера по производству мяса КРС, частью которого становится «Заречное». Очевидно, другой частью кластера являются предприятия бизнесменов Сергея Гончарова и Александра Бузулеева — ООО «Стивенсон Спутник», ООО «Племенной завод „Ангус-Шестаково“» и ООО «Племенные продажи», которые реализуют в Бобровском районе несколько проектов в сфере мясного животноводства стоимостью более 2 млрд руб.
По словам руководителя департамента аграрной политики, в «Заречном» при выходе на полную мощность будет сосредоточена пятая часть всего поголовья мясного КРС области (часть площадок располагается в Каменском и Подгоренском районах региона, при этом головной структурой является именно рамонское предприятие). Уникальность комплекса общей стоимостью 8,5 млрд руб., по мнению господина Ниценко, заключается в создании производства мяса КРС полного цикла. Как сказал бизнесмен, аналогичных проектов в стране нет.
Приехавший на предприятие вместе с Алексеем Гордеевым Герман Греф первым делом поинтересовался у господина Ниценко самой дорогой составляющей проекта. «Поголовье», — коротко ответил владелец компании и стал объяснять председателю правления Сбербанка технологию откорма. В качестве кормовой смеси господин Греф решил убедиться лично: под взглядом хранящего молчание врио губернатора он зачерпнул горсть смеси из кормушки, поднес ее к лицу, пристально посмотрел и положил обратно. За его спиной хмуро наблюдал за происходящим назначенный в конце февраля на должность главы ЦЧБ Сбербанка Петр Колтыпин. Прошлый же руководитель ЦЧБ Александр Соловьев, стоя рядом с господами Грефом и Гордеевым, с улыбкой оглядывал коров.
С откормочной площадки делегация переместилась на мясохладобойню — в убойный цех. Процесс убоя предпочли не демонстрировать, однако пояснили на словах: «Бык самостоятельно заходит, его закрепляют, оглушают, подвешивают и делают надрез на шее, чтобы вытекла кровь, затем снимается шкура». В соседнем помещении висели результаты такой обработки в виде двух туш — пожалуй, единственный признак того, что предприятие уже запущено. Впрочем, вскоре гости встретились и с работниками «Заречного», выстроившимися в шеренгу возле стены цеха.
Экскурсию по предприятию (в том числе по цехам четвертования, нарезки, обвалки, фасовки) проводил сам Сергей Ниценко, разъясняющий господину Грефу уникальные возможности производства, в частности, прохождение поголовьем ультразвукового исследования и возможность отражения на упаковке всех данных о животном, «включая имя». Господин Гордеев, в свою очередь, “на пальцах” показал председателю правления Сбербанка, как именно делаются надрезы для подвешивания туш. Впрочем, господина Грефа больше интересовала экономическая составляющая, в частности, предполагаемая мощность комплекса. Ее господа Ниценко и Гордеев после непродолжительного диалога определили в 20 тыс. т мяса в год. «На полную мощность предприятие выйдет в четвертом квартале года, тогда мощность достигнет 100–120 т мяса в сутки», — пояснил господин Ниценко.
По итогам визита председатель правления Сбербанка выразил «свое почтение» господину Гордееву: «Изначально область задержалась в развитии, когда в стране начали появляться новые свиноводческие и птицеводческие мощности. Однако губернатор нашел нишу — самый сложный сегмент, КРС». Господин Греф назвал «главной целью» работы банка «горящие глаза людей», очевидно, имея в виду глаза господина Ниценко, который, намекнув о возможном расширении проекта, так и не стал раскрывать подробности. В свою очередь, губернатор отметил, что без участия Сбербанка «формирование мясного кластера с объемом инвестиций около 10 млрд руб. вряд ли было бы возможным».