Китайские власти напугали инвесторов
Власти Поднебесной дали понять, что ждут дефолтов компаний, а также объявили, что прогноз роста экономики на 7,5% может быть скорректирован. Китайские проблемы неизбежно скажутся на странах-экспортерах сырья, отмечают эксперты.
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что в этом году экономика страны может не дотянуть до официально заявленного ориентира роста ВВП на 7,5%. По словам руководителя, главное для Пекина — создать 10 млн рабочих мест, а для этого достаточно экономического роста и на 7,2%. У аналитиков и игроков рынка это высказывание вызвало серьезное беспокойство. Учитывая масштабы китайской экономики, даже небольшое отклонение от объявленных параметров ее динамики может оказать негативное воздействие на глобальное восстановление, считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
"Экономический рост в Китае будут поддерживать, прежде всего, усилиями направленными на развитие собственных рынков. Соответственно, России, сориентированной на экспорт сырья, ожидать серьезного повышения спроса на наши экспортные товары не приходится. Все будет зависеть от того, насколько китайцам удастся выполнить взятые на себя обязательства. Если просадка экономического роста будет еще больше, чем они запланировали, это, скорее всего, негативно скажется как на странах экспортирующих сырье, в том числе России, так и на мировом спросе", — рассказал Петров.
Относительно небольшое замедление в Китае не должно привести к серьезным негативным последствиям для глобальной экономики, уверен генеральный директор управляющей компании "Глобал Капитал" Алексей Поленов.
"Естественно, любые структурные реформы ведут к замедлению экономического роста. Главной задачей китайского роста будет обеспечение стабильности развития экономики, а не дальнейшее поддержание сверхвысоких темпов развития. Учитывая то, что ряд регионов, прежде всего Африка, развивается сейчас тоже очень высокими темпами, в итоге не стоит ожидать резкого падения спроса на сырьевые товары", — заявил Поленов.
Инвесторов насторожило и заявление Ли Кэцяна о том, что в непростой экономической обстановке "сложно избежать" дефолтов. Многие игроки рынка восприняли это как намек на то, что в случае финансовых проблем в корпоративном секторе власти КНР не будут спасать все компании подряд. Между тем, закредитованность китайских компаний дает серьезные оснований для опасений по поводу возможности "парада дефолтов", отметил директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.
"Вероятность лавинообразного сценария по дефолту в Китае достаточно низка, если брать экономику в целом, достаточно велика, если брать те производства, которые зависят от полупроводников. В то же время дальше она может пойти в финансовый сектор, где в последнее время наблюдалось формирование пузыря недвижимости. И уже после этого волна дефолтов в Китае может накрыть строительство, потому что очень многие предприятия в КНР производят строительные материалы, которые потребляются внутри Китая", — сообщил Крылов.
По итогам прошлого года экономический рост в Китае составил 7,7% процента при целевом прогнозе 7,5%.