"Мечелу" без государства не выплыть

Своих денег компании не хватит

"Мечелу" Игоря Зюзина, видимо, не обойтись без помощи государства для урегулирования долговых проблем. По словам источников "Ъ", компания объявила правительству, что в 2014 году может столкнуться с угрозой технического дефолта. До конца года "Мечелу" надо погасить $1 млрд кредитов, из которых, по оценкам компании, она может выплатить только половину. По данным "Ъ", уже обсуждаются схемы реструктуризации долгов "Мечела" под госгарантии или их погашение за счет новых займов госбанков.

Правительство будет "искать пути в разрешении ситуации" с долгами "Мечела", сказал в пятницу глава Минфина Антон Силуанов. Заявление было сделано после прошедшего 13 марта в Минфине совещания по проблемам закредитованной металлургической компании. На нем присутствовали представители Минэкономики, "Мечела" и нескольких банков--кредиторов компании. Один из участников встречи рассказал "Ъ", что представители "Мечела" просили помощи правительства, так как иначе компания может в этом году оказаться на грани технического дефолта. Ситуация действительно непростая, несмотря на уже проведенную реструктуризацию части долга, признают три собеседника "Ъ", близкие к кредиторам "Мечела".

По словам одного из источников "Ъ" в банковской отрасли, сейчас обсуждаются два варианта решения проблем "Мечела". Первый — реструктуризация основных кредитов под госгарантии, как это было в начале 2013 года с группой ЧТПЗ. Второй — выдача дополнительных кредитов госбанками, чтобы компания могла заплатить частным банкам, особенно "самым беспокойным". В правительстве, Минфине, Минэкономики и госбанках отказались от комментариев. В "Мечеле" заявили, что ведут переговоры о рефинансировании "с различными финансовыми институтами, в том числе и с Внешэкономбанком" (в ВЭБе это не комментируют).

В 2013 году "Мечел" договорился о реструктуризации кредитов Газпромбанка ($889 млн, погашение с 2017 года), Сбербанка (25,5 млрд руб., погашение с первого квартала 2015 года), синдицированного предэкспортного финансирования (PXF) на $1 млрд (выплаты $500 млн перенесены на 2015-2016 годы), "Уралсиба" ($85,7 млн) и ВТБ ($51,9 млн). Чистый долг "Мечела" на февраль — $9 млрд (69% приходится на российские банки).

С учетом погашенных облигаций на 13,7 млрд руб. компании остается выплатить в 2014 году около $1 млрд, говорил в феврале старший вице-президент по финансам "Мечела" Станислав Площенко. Половина — погашение части долга ВТБ во втором полугодии, остальное — "небольшие кредитные линии". По кредитам ведутся переговоры о рефинансировании, говорил топ-менеджер, денежного потока компании будет достаточно, чтобы самостоятельно погасить лишь $500 млн.

Среди "небольших кредитных линий", погасить которые компания должна в этом году, в отчетности "Мечела" кредиты Альфа-банка, "Уралсиба", BNP Fortis. Представители Альфа-банка на совещании в Минфине заявили, что требуют досрочного погашения кредитов на $150 млн (срок — июнь-июль 2014 года). Банк не согласился в 2013 году изменить ковенанты, а "Мечел" пробил их, рассказали "Ъ" источники, близкие к компании и банку. Пути урегулирования, включая увеличение залога (сейчас это 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус одна акция компании "Торговый порт Посьет"), обсуждались с декабря, но безрезультатно. В Альфа-банке и "Мечеле" подтвердили переговоры по досрочному погашению. В "Мечеле" отмечают, что "своевременно обслуживают все кредиты", а если не договорятся с Альфа-банком о погашении в предусмотренные сроки, то сделают это досрочно. Источник "Ъ" говорит, что банк потребовал вернуть деньги до пятницы этой недели включительно.

По оценке Сергея Донского из Societe Generale, EBITDA "Мечела" в 2013 году — около $800 млн — в 2014-м может сохраниться на том же уровне — этих денег хватит только на выплату процентов (около $640 млн) и поддерживающие капвложения. По его мнению, может встать вопрос и о допэмиссии "Мечела" в пользу банков, если у последних "кончится терпение",— что могло бы стать альтернативой банкротства предприятий группы.

Анатолий Джумайло

Вся лента