Новороссийску не хватило грузов
Железные дороги поработали на Олимпиаду
Новороссийский морской торговый порт (НМТП) в начале года на 10% снизил грузооборот. Официальной причиной называются ограничения ОАО РЖД на отправку грузов, связанные с плохой погодой в регионе и несвоевременной выгрузкой вагонов. Но участники рынка говорят, что монополия в январе-феврале в первую очередь отдавала предпочтение своевременной отправке грузовых и пассажирских поездов в Сочи, где проходила Олимпиада.
Сложные погодные условия и неоднократные ограничения на погрузку со стороны ОАО РЖД снизили грузооборот НМТП (на 50,1% принадлежит СП группы "Сумма" и "Транснефти") в январе-феврале 2013 года на 10,2%, до 21,5 млн тонн, сообщили в НМТП. На 15,1% (до 17,2 млн тонн) сократилась перевалка нефти и нефтепродуктов, на 2,8%, до 1,9 млн тонн,— генеральных грузов (отрицательную динамику показали цветные металлы и лесные грузы). Выросла на 66,1%, до 1,5 млн тонн, только перевалка навалочных грузов.
ОАО РЖД в этом году неоднократно ограничивало транспортировку грузов в сторону Новороссийска. С 22 по 27 января действовало ограничение на 50% погрузки всех грузов на несколько станций Краснодарского края, включая Новороссийск, в начале февраля был введен аналогичный запрет на пять дней на погрузку всех грузов на Новороссийск (кроме нефтяных). Сейчас ОАО РЖД снизило наполовину отправку грузов в направлении Новороссийска, Туапсе, Темрюка, станций Кавказ и Грушевая с 11 марта, а с 13 до 16 марта совсем запретила перевозить грузы в Новороссийск. В ОАО РЖД пояснили "Ъ", что грузополучатели не обеспечивали своевременную выгрузку и на подходах к порту скопилось много вагонов. "Ежесуточный поток на станцию Новороссийск — 800 вагонов, но сейчас там только одного угля скопилось 100 тыс. тонн при норме 90 тыс. тонн",— отмечают в монополии. Собеседник "Ъ" в ОАО РЖД добавил, что скопление груза происходило из-за отсутствия судов или их несвоевременной подачи.
9 марта в Новороссийске было штормовое предупреждение, это привело к приостановке грузовых и швартовых операций. На следующий день работы возобновились. В пятницу гендиректор НМТП Юрий Матвиенко заявил, что группа обратилась к Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД, филиал ОАО РЖД) с просьбой о досрочном снятии ограничений из-за угрозы нехватки груза в порту. По его словам, которые передал "Прайм", выгрузка вагонов не останавливается даже в штормовую погоду, а при сохранении ее темпов имеющиеся объемы могут быть исчерпаны уже через трое суток. Источник, близкий к НМТП, заявил "Ъ", что причинами скопления вагонов были плохая пропускная способность железных дорог и низкая скорость доставки грузов в порт. В пятницу в ОАО РЖД заявили "Ъ", что допускают частичное снятие запрета для черных металлов и дизтоплива, но, было это сделано или нет, ни в монополии, ни в НМТП в воскресенье не уточнили.
Собеседники "Ъ" среди грузоотправителей считают, что ОАО РЖД стопорило движение в сторону Новороссийска не только из-за скопления подвижного состава, но и в связи с необходимостью пропуска грузов для Олимпиады. По их словам, с конца ноября и особенно в январе-феврале многие заявки на отправку груза в порты Азово-Черноморского бассейна просто не удовлетворялись. Это подтверждает источник "Ъ" в UCLH (через UCL Port контролирует Таганрогский и Туапсинский порты). Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров полагает, что предпочтение отдавалось олимпийским грузам и пассажирским поездам. Сложнее всего, говорит один из собеседников "Ъ", приходилось металлургам: например, в феврале Evraz удовлетворили к перевозке только 15% от заявленного груза. В металлургических компаниях это не комментируют. В ОАО РЖД сообщили "Ъ", что не вводили ограничений в связи с Олимпиадой. Отметим, что проблемы с выгрузкой вагонов были в феврале и в портах Дальнего Востока (например, в адрес Находкинского морского торгового порта у группы Evraz скопилось 1,4 тыс. вагонов с углем), но ОАО РЖД не ограничивало перевозку.