«Фортум» не дождался тепла
от властей Челябинска
Власти Челябинска подозревают энергоконцерн «Фортум» в попытке монополизировать рынок теплоснабжения города. Заявление об этом вчера сделал сити-менеджер Сергей Давыдов. «Фортум» объясняет, что городским теплосетям требуется 66 млрд рублей инвестиций, которые может предоставить только стратегический инвестор. Эксперты напоминают, что внесенные в законодательство изменения позволяют всем теплоснабжающим организациям надеяться на выход бизнеса из области убыточного.
Вчера на аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов обвинил энергоконцерн «Фортум» в желании монополизировать рынок теплоснабжения города. «В конце прошлой недели представители компании заявили о том, что администрация города затягивает утверждение схемы теплоснабжения Челябинска до 2029 года, а это препятствует модернизации сетей», — напомнили в пресс-службе городской администрации, добавив, что сити-менеджера эти заявления удивили.
Сейчас «Фортум» владеет 85% теплосетей Челябинска и предлагает присвоить статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) своей дочерней структуре — ОАО «Уральская теплоснабжающая компания» (УТСК). На данный момент этот статус присвоен муниципальному предприятию «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС). Господин Давыдов считает, «Фортум» хочет взять под контроль финансовые потоки от продажи тепла и потребовал официальных разъяснений от руководства концерна.
Напомним, в Челябинске с конца 2013 года идет формирование схемы теплоснабжения, которая была разработана проектным институтом «ВНИПИЭнергом». В конце января прошли публичные слушания по данному проекту, который вызвал множество возражений со стороны участников рынка. Всего поступило 81 замечание, из них 69 были приняты к сведению. Как сообщили „Ъ” во «ВНИПИЭнергом», новый вариант схемы почти закончен, большинство правок внесены в новый проект. Предполагается, что к середине апреля администрация Челябинска сможет повторно разместить на обсуждение схему.
Вице-президент «Фортума» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров подчеркнул, что решение о присвоении статуса ЕТО принимает Минэнерго России. «Что касается якобы попыток монополизировать рынок теплоснабжения, подчеркну, что определенный законом статус естественного монополиста имеют и „Фортум”, и ЧКТС. Именно правила устанавливают критерии выбора этого монополиста, а не субъективные желания чиновника», — заявил господин Абдушукуров. В компании также подчеркнули, что регион заинтересован в привлечении стратегического инвестора в теплоснабжающую отрасль. По оценкам концерна, требуются инвестиции в размере 66 млрд рублей. «Ни бюджетная система, ни ЧКТС не смогут обеспечить необходимый объем средств. Данная программа может быть реализована только крупным инвестором», — подчеркнули в «Фортуме».
Эксперты объясняют повышенный интерес инвесторов к теплоснабжающему бизнесу, который считается убыточным, изменениями в законодательстве. «Были внесены дополнения в федеральные законы №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и №190-ФЗ «О теплоснабжении». Теперь частные компании могут эксплуатировать объекты теплоснабжения на основании договоров аренды либо концессионных соглашений. Указанные договоры должны содержать долгосрочные параметры регулирования тарифов, что должно обеспечить запланированную доходность инвестиций», — пояснил старший юрист практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой группы «НЭО Центр» Николай Захаров. Руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы Ирина Булгакова рассказала, что по данным Росстата, убытки от теплоснабжения в целом по стране в 2012 году составили 58,1 млрд рублей, но при этом бюджетные субсидии теплоснабжающим компаниям были предоставлены на сумму 91,5 млрд рублей. «Теплоснабжающие организации сейчас рассчитывают на получение более справедливых оценок их затрат при регулировании тарифов и в итоге на выход в зону безубыточности», — уверена эксперт.