В обход блокировок

Поток новостей о запрете Роскомнадзором доступа к тем или иным сайтам и страницам в Интернете порождает закономерный интерес к средствам обхода блокировок. Беглый обзор показывает, что они все, так или иначе, не лишены потенциальных слабостей.

Роскомнадзор — служба в составе Минсвязи, с недавних пор ответственная за выявление крамолы в Интернете и вынесение предписаний. Последнее касается как владельцев сайтов, от которых требуют удалить неугодные страницы или закрыть к ним доступ для российских абонентов, так и провайдеров — в случае, если до владельца сайта не удалось достучаться. Часто это происходит по наводке разнообразных доброхотов, призвавших самих себя на стражу «общественного порядка».

Неразбериха в цепи «доброхоты--суды--Роскомнадзор--провайдер--сайт» часто приводит к блокировке целых сайтов вместо отдельных страниц, причем периодически это касается лишь отдельных провайдеров. По техническим причинам заблокирован оказывается совершенно добросовестный контент, добраться до которого хотят отнюдь не только поклонники разного рода экстремизма. Пользователи, внезапно уткнувшиеся в надпись на экране «сайт заблокирован», скоро присоединятся к тем, кого не устраивает недоступность с российских IP-адресов американских легальных сервисов с музыкой или сериалами, а также телевещания BBC со свежим «Шерлоком» — и те, и другие быстро учатся разным способам доступа к легальному контенту в обход блокировок.

Первый способ не подходит ни для чего, кроме текста, но прост и забавен — поможет онлайн-переводчик Google Translate. Копируете в поле текста адрес ссылки, задаете направление перевода «с русского на русский», и вуаля! Искомые буковки на вашем экране. Разумеется, этот способ также довольно дискомфортен, поскольку требует ручных манипуляций, да и пропущенный через переводчик текст может иметь нарушенную верстку.

Второй способ практически столь же прост: воспользуйтесь прокси-сервером (веб-прокси), который за вас обратится к запрашиваемой странице. Для провайдера это будет выглядеть как взаимодействие именно с прокси, а не с запрещенным сайтом. Большинство таких сервисов (например, hidemyass) содержат на главной странице отдельную адресную строку, через которую пользователь и делает запрос. Если вы просматриваете Интернет-страницы современным браузером типа Chrome, FireFox или Safari с функционирующей системой надстроек (плагинов), то достаточно найти среди них кнопку любого подобного сервиса, чтобы нажимать на нее всякий раз, когда натыкаетесь в сети на запрет. Заметим, что загрузка страниц будет небыстрой, поэтому для мультимедийного контента этот способ тоже не годится.

Третий способ — применение браузеров, пропускающих трафик через специальный сервер, сжимающий информацию. Основная цель подобных разработок (все началось с Opera Mini) — ускорить загрузку сайтов на медленных соединениях, в первую очередь на мобильниках. Но побочным эффектом «турборежима» зачастую является свободный доступ к заблокированным сайтам.

Четвертый вариант, тоже косвенно связанный с кнопками — Tor. Tor представляет из себя распределенную сеть передачи информации, основанную на принципе т.н. «луковой маршрутизации». В этой разработке американских военных, специально «заточенной» на сохранение конфиденциальности пользователей сети, промежуточным узлам (которых множество) неизвестны источник, получатель, а также содержимое сообщения, а маршрут пакета выстраивается в случайном порядке. Даже если один или несколько компьютеров в цепочке контролируются «Большим Братом», сообщение все равно не отследить. Для этого проект Tor предлагает на своей странице готовый браузер для установки на Linux, Mac OS X и Windows. Опять же, из-за высоких задержек этот вариант не подойдет любителям онлайн-музыки и видео из-за океана.

Насладиться мелодиями и ритмами, а также спокойно посещать регулярно блокируемые мегахостинги вроде Youtube и Livejournal помогут провайдеры VPN — протокола виртуальных соединений поверх реальных сетей. На практике это означает, что ваш гаджет соединяется со специальным сервером (географическое разнообразие тут велико — от Аргентины до Японии), и все данные передает по этому зашифрованному каналу. Наиболее популярны серверы в США. Провайдер или сотовый оператор в этой ситуации не видит ваших перемещений по Интернету, а для сайтов и сервисов вы выглядите как клиент с американским IP-адресом, что и позволяет невозбранно пользоваться медиасервисами Netflix, Hulu, Spotify или Pandora. Задержки несколько увеличиваются, но позволяют комфортно смотреть видео высокого качества и даже играть. Подвох лишь в цене: бесплатные VPN обычно ограничивают скорость или объем трафика, зато платные варианты реже стоят дороже $5 в месяц.

Антон Нехаенко

Вся лента