Условно сокращенные штаты
Иркутское правительство определилось с очередью на увольнения из ведомств
Как стало известно „Ъ“, исполнение распоряжения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко сократить число госслужащих начнется с минсоцразвития, министерства промышленности и лесного комплекса, агентства лесного хозяйства и судейского департамента. Минсоцразвития предстоит ужаться на 880 человек, часть из них перейдут в областные госучреждения (ОГУ). Также в новые ОГУ планируется трудоустраивать и чиновников, занимающихся лесными вопросами. Агентство лесного хозяйства и судейский департамент упразднят, на базе последнего будет создано министерство юстиции.
В правительстве Иркутской области подготовлен алгоритм сокращения штатов в четырех органах исполнительной власти: министерстве социального развития, опеки и попечительства, министерстве промышленности и лесного комплекса, агентстве лесного хозяйства, а также в департаменте по обеспечению деятельности мировых судей. Напомним, работа ведется по распоряжению иркутского губернатора Сергея Ерощенко сократить количество госслужащих на
1 тыс. человек и оптимизировать структуру органов исполнительной власти, в результате чего трехзвенная система, состоящая из министерств, служб и агентств, должна стать двухзвенной. Свои управленческие инициативы господин Ерощенко изложил 30 января в ежегодном послании к заксобранию области.
Как рассказал „Ъ” заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, самый многочисленный орган областной госвласти — минсоцразвития, в нем 1 780 госслужащих. При этом в министерстве социальной политики Красноярского края 157 сотрудников этой категории, в министерстве труда и социального развития Омской области — 319, в аналогичной структуре Забайкальского края — 215. «Дело в том, что Иркутская область примерно пять — семь лет назад, на мой взгляд, допустила ошибку. В то время как другие субъекты федерации непосредственно для обслуживания населения создали госучреждения, мы организовали территориальные органы власти и хорошо нарастили численность госслужащих», — сказал господин Игнатенко.
Штату регионального минсоцразвития предстоит сократиться на 880 человек. Часть сотрудников трудоустроят в 35 областных госучреждений, которые будут называться центрами социальной защиты и появятся в городах и районах. «Такая система намного дешевле обойдется бюджету, ведь содержание госслужащих дороже, чем работников ОГУ, примерно на 25-30%. Госслужба должна только там быть, где речь идет о непосредственном исполнении функции органа госвласти. Вопросами оформления и начисления льгот и субсидий могут заниматься госучреждения», — отметил Виктор Игнатенко. Еще одна причина раздутого штата — направление «опека и попечительство», которое в других субъектах федерации передано на уровень местного самоуправления, регион только перечисляет субвенцию, у нас эти функции остались на областном уровне, а их исполнением заняты 189 госслужащих. «Следующей стадией работы по минсоцразвития станет анализ именно этого направления», — сказал Виктор Игнатенко.
В первую волну сокращений попадут и госслужащие, занимающиеся лесными вопросами. Сейчас они рассредоточены в двух структурах: агентстве лесного хозяйства и министерстве промышленности и лесного комплекса. Всего 1 763 сотрудника, в то время как в Красноярском крае — 138, в Хакасии — 369, в Забайкальском крае — 143, в Новосибирской области — 234. Такое несоответствие показателей по штату Виктор Игнатенко также объясняет тем, что область создавала теруправления, в то время как другие регионы отдали предпочтение госучреждениям. Решено агентство и министерство объединить в министерство и создать при нем госучреждения. Насколько сократится число госслужащих, ведающих вопросами лесного хозяйства, еще просчитывается.
Стать работниками ОГУ предстоит и оперативно-вспомогательному персоналу в количестве 231 человека областного департамента по обеспечению деятельности мировых судей. Численность этой структуры — больше 700 человек, 405 из которых — помощники мировых судей и их секретари. По закону они должны иметь статус госслужащих. «Аппараты мировых судей перейдут в министерство юстиции Иркутской области, которое создается на базе департамента», — сообщил Виктор Игнатенко. Он также добавил, что поправки в бюджет, связанные с необходимостью денежных выплат в связи с сокращением сотрудников первоочередных подразделений госвласти, будут вноситься в апреле. «Мы сначала взялись за те структуры, где численность госслужащих зашкаливает на фоне показателей аналогичных органов власти других субъектов», — отметил господин Игнатенко. Всего в Иркутской области 4,5 тыс. областных госслужащих. К концу года их должно остаться 3,5 тыс. человек.
«То отбирают, то возвращают, то снова забирают. Как мы от этого устали», — пожаловался „Ъ“ председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов, комментируя возможность передачи регионом муниципалитетам функций опеки и попечительства. В пример он привел «больную тему», когда здравоохранение передали на уровень субъектов федерации. «А сегодня уже президент РФ говорит, что это было ошибкой. Так что ждем возвращения обратно. Как можно управлять из Иркутска больницами Киренги или Катанги?» — удивляется господин Семенов. Он добавил, что самый главный нюанс в вопросах передачи тех или иных полномочий — это их финансовое подкрепление. «Нормальный мэр, хозяин своей территории, только рад, когда ему дают полномочия и финансово их обеспечивают. Я считаю, все, что касается муниципалитета, должно исполняться на уровне муниципалитета. Зачем городить огороды?» — сказал Вадим Семенов.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин считает, что в региональном правительстве с реформированием министерства соцзащиты торопятся. С 1 января 2015 года вступает в силу новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», и к этому времени регион должен принять ряд подзаконных актов. «Не исключено, что намеченное сокращение штатов в минсоцразвития может отрицательно сказаться на вхождении в новые условия соцобслуживания граждан, а закон предусматривает совершенно новые подходы», — поделился с „Ъ“ господин Лукин. По его словам, в законе прописаны и новые полномочия для субъектов федерации. Валерий Лукин назвал минсоцразвития ключевым, поскольку «Конституция РФ провозгласила Российское государство социальным». «Важно при реформировании не потерять квалифицированные кадры, это может отрицательно сказаться на качестве предоставления социальных услуг», — предостерег господин Лукин и выразил надежду, что штатное расписание министерства формируется с учетом грядущих изменений в законодательстве.