Зерну подложили свинью
В «Омский бекон» войдут крупнейшие омские сельхозпроизводители
Как стало известно „Ъ“, столичное ООО «Продо» проводит реструктуризацию входящих в общество омских предприятий. Принято решение на базе существующего ОАО «Омский бекон» создать одноименный холдинг, куда помимо крупнейшего производителя свинины в России войдут ООО «Лузинское зерно», ОАО «Лузинский комбикормовый завод» и ОАО «Калачинский мясокомбинат». В «Птицефабрику Сибирскую» войдут крупные птицефабрики Тюмени и Перми. Реструктуризация понадобилась собственникам для повышения рентабельности омских предприятий и сохранения рынков сбыта. Конкуренты считают это вынужденной мерой.
О реструктуризации омских предприятий, входящих в столичное ООО «Продо», вчера на расширенной коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области сообщил министр Виталий Эрлих. «Отрадно, что поменялось отношение акционеров ”Омского бекона” к развитию производства и переработке сельскохозяйственной продукции. Результат многократных встреч и переговоров губернатора Омской области Виктора Назарова с собственниками — решение по реорганизации, модернизации и строительству новых цехов и мощностей», — пояснил господин Эрлих.
После коллегии заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович рассказал „Ъ“ о сути реструктуризации. «Несколько лет назад ”Продо менеджмент” (входит в ООО ”Продо”. — „Ъ“) разделило активы, расположенные в Омском регионе, на шесть самостоятельных предприятий: ОАО ”Омский бекон”, ОАО ”Лузинский комбикормовый завод”, ООО ”Лузинское зерно”, ООО ”Лузинское молоко”, ОАО ”Птицефабрика Сибирская” и ОАО ”Калачинский мясокомбинат”. Все они имели самостоятельные счета и напрямую подчинялись головному офису в Москве. Теперь принято решение об объединении ”Омского бекона”, ”Лузинского зерна”, ”Лузинского комбикормового завода” и ”Калачинского мясокомбината” в единый холдинг на территории Омской области», — пояснил господин Дранкович. При этом, подчеркнул чиновник, в ОАО «Птицефабрика Сибирская» войдут входящие в группу «Продо» ОАО «Тюменский бройлер» и ОАО «Птицефабрика пермская». ООО «Лузинское молоко» остается самостоятельным предприятием.
Реструктуризация, по данным областных властей, направлена на повышение эффективности работы входящих в «Продо» омских предприятий. «Мы неоднократно говорили, что при прежней структуре снижается конкурентоспособность на рынке. Особенно это ощутилось компанией в 2012 году, когда произошел обвал цен на мясном рынке. Сейчас ”Омский бекон” работает с нулевой рентабельностью, у него заметно устарели технологии и значительно возросли затраты на производство. Реструктуризация и модернизация позволят компании вернуться на все рынки вплоть до Калининграда», — заявил Николай Дранкович.
Инвестиции в модернизацию, по словам чиновника, составят 5 млрд руб. До 2015 года ООО «Продо» намерено построить на мощностях «Омского бекона» новые генетические и селекционные центры по выращиванию свинины. В результате «Омский бекон» не только увеличит производство, но и снизит себестоимость свинины на 25-30%, повысив собственную конкурентоспособность, резюмировал господин Дранкович. Группа «Продо» управляется Millhouse Capital, действующей в интересах бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Согласно «СПАРК-Интерфакс», выручка общества в 2012 году составила 440 млн руб., чистая прибыль — 434,9 млн руб.
Вчера генеральный директор ОАО «Омский бекон» Александр Печерский подтвердил „Ъ“ факт реструктуризации предприятия. «Четыре предприятия войдут в состав ”Омского бекона”, который станет холдингом. Поставлена задача объединить производства ”от поля до потребителя”, а за период модернизации довести производство и переработку мяса до 50 тыс. т в год. Сейчас мы производим 46 тыс. т», — пояснил господин Печерский. Еще одна задача создания холдинга, по его словам, — повышение рентабельности и сохранение рынков сбыта в 11 Сибирских регионах и Казахстане. Господин Печерский также добавил, что возглавит холдинг он сам.
Конкуренты «Омского бекона» к реструктуризации предприятия отнеслись спокойно. «Сейчас по сути они возвращаются к прежней схеме. Цепочка ”от поля до потребителя” — наиболее эффективная схема. Конечно, мы будем конкурировать за рынки сбыта, но в конкуренции можно разглядеть и партнерство», — отметил совладелец группы компаний «Руском» Темури Латария.
Председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн ”Компур”» Димитрий Галаванов считает, что реструктуризация «Омского бекона» — вынужденная мера. «Если этого не сделать, Омская область потеряет объемы производства и переработки мяса. После реструктуризации ”Омскому бекону” вполне реально выйти на рентабельность и повысить конкурентоспособность на рынке», — считает господин Галаванов.
С мясопереработчиками соглашаются эксперты. «То, что было передовым 40 лет назад, сейчас уже не соответствует современному технологическому укладу. Инвестировать в развитие предприятия нужно было немного раньше. С появлением новых требований к животноводству после вступления России в ВТО, с рынка ушло много мелких производителей и личных подсобных хозяйств. Если крупные отечественные производители не займут это место, то его займет импорт», — предупредил председатель правления мясного союза России Мушег Мамиконян.
По словам Александра Печерского, создание холдинга «Омский бекон» завершится к маю.